Поклонник Майкла Джексона в Азербайджане показал огромную коллекцию своих пластинок – ФОТО

Люди, собирающие коллекции на протяжении многих лет, кажутся немного фанатичными. Но в целом коллекционирование – довольно интересное и безобидное занятие, если, конечно, события не развиваются как в одноименном романе Фаулза.
Так, например, наш соотечественник Ильгар Гулиев, который увлекается творчеством легендарного Майкла Джексона, вместо того, чтобы скачивать его песни по Интернету, как поступает большинство людей, собрал у себя дома огромное количество лицензионных дисков этого исполнителя, приобретая их за достаточно крупные суммы.
На сегодняшний день его уникальная для Азербайджана коллекция насчитывает более 1000 дисков и около 600 виниловых пластинок, причем стоимость самой дешевой составила 30$, а самой дорогой, выпущенной всего в двенадцати экземплярах по миру – 600$. Помимо всего прочего у него имеются статуэтки, различные сувениры и даже личные вещи Майкла Джексона, представляющие собой особую ценность.
Представляем нашу беседу с Ильгаром Гулиевым, рассказавшем нам о своем увлечении.
Обостренное детское восприятие, или Любовь с самой первой ноты
Мое знакомство с Майклом Джексоном произошло в 1987 году. Несмотря на то, что мне тогда был годик, я помню все происходящее, потому что у меня очень хорошая память.
В тот день мама со старшим братом были на кухне, а я лежал в гостиной, в своей кроватке. Чтобы я не скучал, они оставили включенным телевизор, и вдруг по нему начали показывать клип на песню «Bad».
Мне настолько понравилась эта музыка, что я поднялся, начал веселиться и прыгать. Естественно, я был маленький, не удержал равновесие и опрокинулся назад – ударился головой и стал истекать кровью. И тут в гостиную врывается брат – не обращая никакого внимания на мои слезы и растекшуюся по полу кровь, он начал восторженно кричать: «Смотри! Показывают клип Майкла!» Сейчас я вспоминаю об этом нелепом инциденте с улыбкой.
Это была первая песня из репертуара Майкла Джексона, которую я слышал. И альбом «Bad» стал моим самым любимым альбомом, потому что мы с ним, можно сказать, ровесники.
Вообще, в 80-х была «джексономания» - многие набивали татуировки с изображением любимого артиста, отращивали волосы, носили идентичную одежду, чтобы быть на него похожими. Причем самое интересное, большинство из них даже не знали его песен – им был интересен исключительно этот нашумевший образ. Они были ярыми фанатами Майкла Джексона, интересовались, чем он питается и чем дышит, однако по моим наблюдениям подобная заинтересованность очень быстро проходит. Что касается меня, я был простым поклонником его творчества.
То, что сейчас можно скачать в Интернете, раньше доставалось с большим трудом
Учитывая, что мы жили в Советском Союзе, было очень сложно достать какую-нибудь кассету, потому что буквально на все был наложен запрет. У кого была возможность выехать за границу, хотя бы в Россию, привозили оттуда музыкальные кассеты и давали остальным переписывать.
Например, на пересечении улиц Самеда Вургуна и Расулзаде раньше находился магазин, где работали братья-евреи – большие поклонники творчества Майкла Джексона. Этот магазин казался нам настоящим раем, потому что они доставали все его официальные кассеты, и мы приходили, чтобы скопировать себе музыку. При этом было совсем неважно, что копии пиратские – нам этого хватало, мы были очень счастливы.
Помню, однажды, когда мне было 7 лет, брат разбудил меня среди ночи и сказал, что вышел новый альбом Майкла Джексона «Dangerous». Мы еле дождались восхода солнца, чтобы побежать к тому магазину, и обнаружили в итоге, что он закрыт, а перед дверьми – целое столпотворение таких же, как мы. В конечном итоге хозяева пришли и отворили двери. Кто-то успел получить желаемое, кому-то сказали прийти через неделю ввиду слишком большого объема заказов. Со стороны это зрелище напоминало сумасшедший дом, но нам было безумно интересно!
Потом эти евреи сделали большую ошибку и продали свой бизнес. У них был такой богатый архив оригинальных кассет, достать которые в то время было просто немыслимо. Что стало с этой потрясающей коллекцией – к сожалению, неизвестно.
После этого уже появилась сеть магазинов ABC, которую многие вспомнят. Там можно было цивильно, без ажиотажа зайти и купить кассету иностранных исполнителей. Правда, качество записанных песен оставляло желать лучшего – то они прерывались на середине, то ленты оказывались растянутыми, но, как говорится, выбора у нас не было.
Новые диски Майкла Джексона продолжают выходить даже после его смерти
Коллекцию, которую вы видите сейчас, я начал собирать с 2000 года, потому что до этого, как я уже сказал, была возможность приобрести только пиратские копии. А с появлением Интернета я начал постепенно заказывать официальные пластинки с eBay, которые к большому удивлению представителей нашего поколения были выставлены в свободном доступе.
После кончины Майкла Джексона прошло уже 7 лет, но до сих пор выходят его новые диски. Их выпускает корпорация Sony, которая подписала с его семьей контракт, договорившись после смерти певца ежегодно выпускать по одному альбому в течение десяти лет. Однако данные диски отличаются от предыдущих только другой очередностью старых песен и новыми обложками, хотя, согласно официальному заявлению, у Майкла Джексона имелось около 300 завершенных неизданных песен! А есть еще масса незавершенных мелодий, слова на которые он не успел написать. Но почему-то они их не выпускают…
Я всегда говорил, что если поставить во главе этого бизнеса человека, который хорошо разбирается в маркетинге, он принесет огромную прибыль. А корпорация Sony работает очень слабо.
О «редких» пластинках и методах борьбы с распространением пиратских копий
Я вам расскажу один интересный момент. В 1991 году вышла песня Майкла Джексона «Will you be there», и Альбано подал судебный иск, сказав, что она очень похожа на его песню, выпущенную несколькими годами ранее. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что сам Альбано тоже не является полноправным автором этой музыки. Оказалось, что оба певца вдохновлялись при написании одной старой африканской песней.
В результате судебного процесса альбом Майкла Джексона «Dangerous» выпустили в Италии без этой песни маленьким тиражом, всего в пятистах экземплярах. И представьте, один из этих дисков сейчас находится у меня.
Кстати говоря, в Азербайджане этому не уделяют должного внимания, но за границей, если какая-либо вещь выпускается ограниченным тиражом, каждая из них получает порядковый номер, и люди, становящиеся их обладателями, фиксируются. Я узнал об этом, когда заказывал по Интернету довольно редкий сингл – пластинку всего с одной песней Майкла Джексона – и неожиданно получил письмо благодарности от компании Sony. Удивившись, я спросил у них, откуда они узнали о моем приобретении, и мне ответили, что подобные покупки отслеживаются через eBay.
Также они объяснили, для чего нужно вести учет. Оказывается, когда вещь слишком редкая, в мире появляется много подделок, которые очень легко выпустить на заводе. Человек несведущий не отличит их от оригинала, купит за большие деньги и будет радоваться.
Поэтому, когда компания-правообладатель того или иного товара, которого в мире насчитывается всего несколько экземпляров, обнаруживает его выставленным на продажу на eBay, она оповещает об этом администраторов сайта. Те, в свою очередь, просят продавца прислать им подробные фотографии товара с голограммами и, удостоверяясь в его подлинности, дают разрешение на продажу. Если же выясняется, что это подделка, продавцу закрывают доступ на сайт.
То, что вы видите в этой комнате – всего 5% дискографии Майкла Джексона. Самый крупный коллекционер его дисков живет в Германии и у него есть практически все, связанное с творчеством этого певца. Естественно, этот человек гораздо старше меня, ему больше сорока лет, и он собирал свою коллекцию, когда диски и виниловые пластинки стоили еще копейки. Однако сейчас, представьте себе, его коллекция оценивается примерно в миллион долларов!
Вообще, в Европе очень много коллекционеров. А в Азербайджане люди предпочитают просто скачивать музыку и им этого хватает. В Баку я один такой – ценитель лицензионной музыки. Однако, как вы видите, в моей коллекции имеются не только пластинки.
В довершении я бы хотел показать вам, пожалуй, мое самое интересное приобретение – личную шляпу Майкла Джексона. Он выступал с ней в европейском турне в поддержку своего альбома «History». Тур продолжался с 1996 по 1997 год, и на всех концертах по окончанию песни «Billie Jean» певец бросал свои шляпы в зрительский зал.
Шляпу, которая сейчас находится у меня дома, он тоже бросил в зал, как и все остальные – какой-то счастливчик поймал ее, а я приобрел посредством Интернета несколько лет назад. На этом ролике вы можете видеть ту самую шляпу – каждый раз, пересматривая его, я наполняюсь ощущением, будто прикасаюсь к истории…
Беседовала Лала Гулиева
Записала Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева
P.S. Дорогие читатели, если у вас также имеются необычные коллекции и вы хотите о них рассказать, пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az