Сегодня – день памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня – день памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

11:53 - 01 / 09 / 2017
Сегодня – день памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сегодня – день памяти  первого азербайджанского нефтяного магната, одного из крупнейших меценатов в истории Азербайджана Гаджи Зейналабдина Тагиева

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1838 года в Баку.

Отец его,  башмачник Таги, был родом из крепостной части Баку, мать  Анаханум — уроженка абшеронского селения Бильгя.

В 10 лет отец устроил Зейналабдина учеником к одному из бакинских каменщиков.  Мальчик начал таскать кадки с раствором, затем – в 12 лет  - он уже обтесывал камни, а в 15 начал работать каменщиком и скоро стал строителем-подрядчиком.

«Из-за того, что отец и мать мои были бедными, они не смогли дать мне ничего, кроме своей любви и ласки. И за все хорошие качества, которыми я обладаю,  я обязан именно их любви и ласке. Нет сомнений, что все это также произошло по воле Аллаха», - так рассказывал о родителях сам Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Читайте по теме:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Гаджи Зейналабдин Тагиев: «В одной руке держите веру, а в другой – прогресс»

Начав свою трудовую деятельность каменщиком, он, накопив первоначальный капитал, вложил его в самый прибыльный бизнес 70-80-х годов XIX века – нефтяное дело.  В 1873 году Зейналабдин с двумя компаньонами арендовал землю в Бибиэйбате. После первых неудач – нефти не было, - Зейналабдин вернул их долю разочарованным компаньонам и стал единоличным владельцем земли. Он продолжал верить, что найдет нефть, и с завидным упорством бурил скважины. И вот, наконец, наступил тот день, когда фонтан забил. Так сын башмачника стал миллионером Тагиевым.

Гаджи Зейналабдин Тагиев был не просто нефтяным магнатом, он активно развивал ненефтяной сектор за счет средств, получаемых от «черного золота».

Интересы Гаджи Зейналабдина затрагивали практически все сферы экономики Азербайджана - он вкладывал средства в судоходство, судостроение, энергетический сектор, хлопковую, рыбную, мукомольную, винодельческую промышленность, связь, владел огромными лесными массивами, был основателем Бакинского купеческого банка, вел операции по торговле земельными участками.

Видный общественный деятель и меценат, он участвовал в разработке и реализации многих проектов, направленных на развитие инфраструктуры Баку.  Известны факты его участия в финансировании прокладки конно-железной дороги в городе, водопровода Баку-Шоллар, а  в 1883 году он построил в столице первое здание театра.

Г.З.Тагиев не владел грамотой, но уделял особое внимание просвещению своего народа, оказывал материальную помощь при учреждении учебных заведений в Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, а также за пределами Азербайджана – Тифлисе, Дербенте, Владикавказе и др.

Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года на 86-м году жизни. В похоронах Тагиева принимало участие множество людей.

Газета «Бакинский рабочий» поместила следующее объявление: «Кончина З.А.Тагиева. 1 сентября скончался в Мардакянах от воспаления легких Зейнал Абдин Тагиев. Покойный был известен как один из крупных промышленников и финансистов и большой филантроп».

Светлая память этому великому азербайджанцу!

Натали Александрова, Э.Т.

Поделиться:
9459

Последние новости

Все новости

1news TV