The Global Competitiveness Report 2017–2018 – хороший задел для Азербайджана в достижении уровня развитых стран мира
В последних числах сентября появилась информация о том, что в отчете The Global Competitiveness Report 2017—2018 (Индекс глобальной конкурентоспособности), который ежегодно публикует Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF), Азербайджану отведена 35-я позиция среди 137 стран и присвоен индекс 4,7.
Таким образом, стране удалось подняться на две строчки в самой известной в мире ориентировочной рейтинговой таблице. Правда, несмотря на то, что в названии отчета фигурируют 2017-й и 2018 годы, все индексы в нем рассчитывались по данным 2016 года, а окончательную форму The Global Competitiveness Report приобрел лишь в апреле нынешнего. К тому же за базовые, сравнительные в отчете приняты данные за 2012—2013 годы, то есть диаграммы, показывающие те или иные тренды, строились с точкой отсчета в тот период и не включают более ранние годы. И наконец, необходимо отметить, что некоторые индексы в The Global Competitiveness Report 2017—2018 сравниваются не с общемировыми данными, а с региональными показателями.
Итак, после того, как нами были внесены все эти уточняющие моменты, хотелось бы задаться вопросом: с какими, исходя из отчета, экономическими проблемами удалось справиться Азербайджану в течение последних 3—4 лет, и какие еще предстоит решить? Чтобы ответить на него, обратимся в первую очередь к понятию «страновая конкурентоспособность» и постараемся выяснить, почему отчеты, подобные ВЭФ-скому, так важны.
В целом, с концепцией конкуренции и ее важностью для развития экономики, думаем, вопросов ни у кого не возникнет, и потому лишь напомним сущность данного процесса. Она обеспечивает нацеленность производителя на запросы потребителей (иначе просто невозможно получить прибыль), стимулирует эффективность производства (что обеспечивает устойчивость бизнес-структур), сортирует, если можно так выразиться, хозяйствующие субъекты на слабые и сильные, помогает устранить с рынка неконкурентоспособных. Иначе говоря, конкуренция — это фактор, заставляющий предпринимателей постоянно изыскивать новые средства и приемы в борьбе за потребителей, и при этом параллельно изыскивать механизмы совершенствования и формирования иного, более высокого уровня производства и сервиса. Теперь, если адаптировать понятие «конкуренция» к национальной экономике, то это слово приобретет несколько иной смысл и будет включать уже не конкретный хозяйствующий субъект, а всю страну. Отсюда и выражение «конкурентоспособность страны», которая, по сути, отражает способность экономики производить и потреблять в рамках государства собственные товары, и при этом делать это таким образом, чтобы они были конкурентоспособными и на мировых рынках.
Но здесь есть один интересный нюанс. Если фирма или компания могут применять технологии и совершенствовать производство, ориентируясь на своих конкурентов по бизнесу и на новшества на рынке, то страны вынуждены повышать свою конкурентоспособность исходя из экспортных возможностей, и тем самым увеличивать экономический и инновационный потенциал. Однако просто производить в рамках какого-то государства и самому же его потреблять, пусть даже с привлечением инноваций — это, конечно же, не может быть самоцелью в экономике. Можно безвозвратно отстать и остаться в прошлом веке. Поэтому гораздо важнее, что, применяя все описанные приемы, страна должна постоянно повышать конкурентоспособность как на внутреннем, так и на мировом рынках, оптимально распределять ресурсы в экономике, поддерживать высокий уровень производительности факторов производства, обеспечивать высокое качество жизни населения и развитие человеческого капитала. Сложно. Но как раз подведению годовых итогов того, как каждой отдельной стране удается поддерживать такой баланс, и посвящен отчет The Global Competitiveness Report.
Кратко пройдемся и по истории появления отчета. Этот рейтинг WEF издает уже более тридцати лет подряд. Как утверждают в самой организации, главной целью является изучение и тем самым улучшение глобального состояния мира. Если же сказанное сжать, то WEF провозглашает повышение конкурентоспособности государств через повышение благосостояния их граждан. В связи с этим отчет и считается наиболее авторитетным в экономической сфере, потому что охватывает не только экономические нюансы развития государств, но также и институциональные, политические и социальные аспекты жизни. Естественно, с учетом также инноваций. Вот почему индексы The Global Competitiveness Report выводятся на основе 110 ключевых с точки зрения продуктивности и конкурентоспособности страны критериев. Все они объединены в двенадцать свободных показателей. Среди них: доступ предпринимателей к финансированию, правила валютного и налогового регулирования, эффективность правительственного администрирования (иначе — наличие бюрократии), развитость инфраструктуры для поставки сырья и отправки готовой продукции, совершенство законодательства в сфере трудовых отношений, а также уровень преступности в стране, здравоохранения, политическая стабильность и т.д.
Исходя из этого, к примеру, по показателю «эффективность рынка труда» Азербайджан занял в The Global Competitiveness Report 2017—2018 17-е место, по «эффективности рынка товаров и услуг» — 31-е место, а по «инновациям» — 33-е место. В то же время рейтинг показал также секторы, по которым стране еще предстоит проделать определенную работу, и, как говорится, подтянуться. Так, по «развитию финансового рынка» Азербайджан оказался лишь на 79-м месте, по «здравоохранению и начальному образованию» — на 74-м месте, а «высшему образованию и профессиональной подготовке» присвоено лишь 68-е место.
Мы не станем затрагивать сферу образования и здравоохранения, поскольку эти секторы в Азербайджане все еще реформируются, однако отсталость финансового рынка в рейтинговой шкале The Global Competitiveness Report 2017—2018 следует воспринимать как серьезный сигнал к изменениям.
В целом, конечно же, состояние экономики Азербайджана — не пессимистично, а наоборот, вселяет надежду, и об этом свидетельствует не только страновой рейтинг конкурентоспособности, но и тот факт, что этот показатель у нас выше, чем у всех стран СНГ. Скажем, России в The Global Competitiveness Report 2017—2018 удалось занять лишь 38-е, Казахстану — 57-е, Грузии — 67-е, Армении — 73-е, Таджикистану — 79-е, Молдове — 89-е, Украине — 81-е, а Кыргызстану — 102-е место. И здесь, кстати, прослеживается интересная тенденция, поскольку факторы, влияющие на развитие этих государств, совершенно не похожи, и в то же время в некоторой степени и однородны. Здесь и различие по экономическому потенциалу, структуре экономики, уровню экономического развития и благосостояния населения, в характере и масштабах рыночных преобразований, разноскоростном характере интеграционных процессов и многое другое. Говоря о некоторый схожести, доставшейся в наследство от бывшего СССР, то здесь можно выделить высокий уровень энерго- и материалоемкости производства и некоторый износ основных фондов в базовых отраслях экономики. Так что лидерство Азербайджана в The Global Competitiveness Report на пространстве СНГ говорит о многом.
И в завершение хотелось бы коснуться мер по дальнейшему стимулированию конкурентного преимущества, которые должны быть предприняты Азербайджаном. В данном случае нам следует исходить из того положительного эффекта, который несет в себе глобализация, и прежде всего из возможности приобщаться к достижениям в мире в области инноваций, передовым техническим стандартам и новым методам управления. Ожидается, что в предстоящие годы мировая торговля будет расти более высокими темпами, чем производство, и расширится региональная интеграция. Предполагается, что будут установлены новые стандарты международной торговли, конкуренции, интеллектуальной собственности и окружающей среды, и роль международных организаций в этом направлении усилится. В таких условиях основная задача, стоящая перед Азербайджаном, — не допустить отставания в процессе развития. И именно это нашло отражение в подписанном 29 декабря 2012 года Президентом Азербайджана Указе об утверждении Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
В этом документе в качестве первоочередных мер развития конкурентной экономики в стране указано достижение к 2020 году такого уровня развития, когда страна станет экономически и политически развитой и конкурентоспособной. Сделать это планируется благодаря обеспечению граждан, проживающих даже в самых отдаленных селах, всем необходимым для комфортной повседневной жизни, а именно — коммуникациями (связь, Интернет, банковские услуги, коммунальные услуги, дороги и пр.), услугами в сфере здравоохранения и образования. Параллельно должны быть увеличены доходы населения, а уровень безработицы планируется снизить до минимума. Основная цель: создание условий для вхождения Азербайджана к 2020 году в число «стран с высоким средним доходом» по классификации Всемирного банка «Общий национальный доход на душу населения». И The Global Competitiveness Report 2017—2018 — хороший задел в этом направлении.
Р.НАСИРОВ