Сергей Марков: Армения потребительски относится к России | 1news.az | Новости
Политика

Сергей Марков: Армения потребительски относится к России

15:52 - 11 / 01 / 2018
Сергей Марков: Армения потребительски относится к России

За последние 5 лет доверие к России среди населения Армении сократилось на 20%.

Если в 2013 году Россию воспринимало дружественно 84% населения Армении, то в 2015 году этот показатель сократился до 74%, а в 2017-м и вовсе до 64%.

Таковы результаты опубликованного в конце декабря исследования «Кавказский барометр». Оно проводится каждые два года в странах Южного Кавказа  организацией Caucasus Research Resource Centers (CRRC) с целью мониторинга общественно-экономических и политических трендов в регионе. 

За тот же промежуток времени – с 2013-го по 2017 год – доверие к Франции среди армянского населения выросло с 4% до 17%. Так как Франция была единственной страной Евросоюза, представленной в анкете, результат по этому пункту можно расценивать как рост авторитета ЕС в лице Франции. 

Российский политолог Сергей Марков видит причину неуклонного падения доверия к России в Армении в сочетании нескольких факторов. В первую очередь, в конфликте между Россией и Западом.

«Армянское общественное мнение во многом зависит от позиции армянской диаспоры, которая преимущественно проживает в США и во Франции. И поэтому оно во многом зависит от пропаганды, которая ведется на Западе», - сказал Марков в интервью 1news.az.

Вторая причина, по мнению политолога, заключается в убежденности армянского общества в том, что Россия оказывает недостаточную поддержку позиции Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном.

«Там полагают, что Россия слишком тесно сотрудничает с Азербайджаном, слишком активно ведет с ним военно-техническое сотрудничество и т.д.», - сказал он.

«В целом в Армении присутствует несколько потребительское отношение к России, и Москва должна сделать из этого выводы. Практика показывает, что надо [действовать] пожестче, тогда и результаты будут лучше», - добавил Марков, член Общественной палаты РФ.

Читайте по теме:

Между Западом и Россией: миф о «суверенной» Армении

Недовольство армянского общества политикой России в регионе нередко выливалось в крупномасштабные акции протеста, в частности, в масштабный митинг на улицах Еревана в апреле 2016 года. Тогда основным требованием протестующих было прекращение продажи Россией вооружений Азербайджану.

Протестующие забросали копейками и яйцами здание посольства России в Армении. В руках у них были плакаты с надписями: «Нет продаже вооружения Азербайджану!»; «Руки прочь от Армении!»

В июне 2015-го люди вышли на улицы Еревана в знак протеста против повышения цен на электроэнергию. Но митинг, начавшийся по сугубо экономическим причинам, перерос в антироссийские лозунги, учитывая, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО».

Читайте по теме:

#ElectricYerevan: в столице Армении продолжаются протесты. Напряжение не спадает - ФОТО

Акция протеста в Ереване против России: как это было? - ФОТО – ВИДЕО

Политолог Сергей Марков полагает, что Россия попытается вернуть доверие Армении, учитывая союзный характер российско-армянских отношений.

«У России есть комплекс недостаточного количества союзников, - сказал Марков. - Поэтому думаю, что Россия будет пытаться переломить нынешние общественные настроения в Армении».

«С другой стороны, Россия слишком занята своими делами, чтобы всем этим заниматься, - добавил он. - То есть теоретически Москва будет стараться уделять этому вопросу должное внимание, а практически, думаю, что нет».

Марков в целом подставил под сомнение целесообразность сохранения российской военной базы в Армении и исполнения Арменией роли военного форпостп России на Южном Кавказе.

«Не очень понятно, зачем нужен форпост российского влияния где-то к северу от Ирана. Никакой особой выгоды нет. Но у России сейчас не очень много союзников, поэтому она дорожит теми, которые имеются», – сказал он.

Елена Остапенко

Читайте по теме:

Александр Проханов: Армения вероломно поступает с Россией – ВИДЕО

Ереван отворачивается от России, или Зачем США понадобилась «суверенизация» Армении?

Поделиться:
9263

Последние новости

Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11
Все новости

1news TV