«Что скрывает ложь». Почему прокремлевское издание «Взгляд» тиражирует провокационные материалы об Азербайджане? | 1news.az | Новости
От редакции

«Что скрывает ложь». Почему прокремлевское издание «Взгляд» тиражирует провокационные материалы об Азербайджане?

10:25 - 13 / 02 / 2018
«Что скрывает ложь». Почему прокремлевское издание «Взгляд» тиражирует провокационные материалы об Азербайджане?

«Не берись за гуж, коль не дюж» - такой несколько перефразированный совет можно дать малоизвестному журналисту Евгению Крутикову, который, наверняка возомнив себя выдающимся аналитиком, в статье, опубликованной в прокремлевском издании «Взгляд», взялся комментировать заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В этой одиозной статье Крутиков, явно занимая проармянскую позицию, нагло и претенциозно искажает заявления главы Азербайджана, преднамеренно пытаясь ввести потенциального читателя в заблуждение. Почему преднамеренно - потому что любой мало-мальски грамотный журналист, прежде чем выражать отношение к определенному заявлению сочтет своим долгом изучить его.

На фото: Евгений Крутиков

Так вот, если бы Евгений Крутиков взял на себя труд ознакомиться с выступлением Президента Ильхама Алиева на съезде правящей партии «Ени Азербайджан», он бы увидел, что  все его измышления на тему этого выступления лживы и беспочвенны.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна должна «не забывать о своих исторических землях» и вернуть Ереван», - пишет Крутиков.

А вот что на самом деле говорит Президент Ильхам Алиев: «Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней».

Возникает вполне резонный вопрос: насколько правильно доверять журналисту, который элементарно не знает разницы между выражениями «вернуть» и «вернуться», страницы претендующего на серьезность издания? Хотя, впрочем, нельзя исключать и того, что это целенаправленно раскручиваемая провокация, чем агитпроповское издание «Взгляд» отличалось и ранее. Не так давно мы писали о публикации в этой газете странной и подстрекательской  статьи «Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне», о чем очень уместно будет вспомнить и сейчас.

Читайте по теме:

Народ против Геворга Мирзояна: О том, как Армению назвали «содержанкой России»

Но вернемся к Евгению Крутикову и его опусам. «Слова Ильхама Алиева, что Ереван является «исторически азербайджанской землей», интересны не только тем, что с научной точки зрения являются полной чушью», - упиваясь собственной «значимостью», пишет Крутиков. Оставляя на совести этого журналиста этическую сторону вопроса, проведем для него короткий ликбез.

Решив создать на территории завоеванных у Персии преимущественно тюрконаселенных Иреванского и Нахчыванского ханств никогда доселе не существовавшую на этих территориях так называемую «Армянскую область» (созданную 21 марта 1828 года), Российская империя, по условиям Туркменчайского договора, переселила сюда десятки тысяч армян из Персии и Османской империи.

Всего за 80 лет после заключения этого договора в Южный Кавказ из Персии и Османской империи было переселено около миллиона армян.

Об этом писал и русский публицист Николай Шавров: «Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами. …Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах и Зангезур) и берега озера Гейча были заселены этими армянами».

Именно на территории Иреванского ханства (позже - Эриванская губерния) и части территорий Нахчыванского и Карабахского ханств (Елизаветпольская губерния), а именно - Зангезура, исторически являвшегося частью Карабаха, в 1918 году была создана Республика Армения, которая стала первым армянским государством на этих землях.

До присоединения этих областей к России в первой трети XIX века население данной территории было на 85% мусульманским, и за 90 лет пребывания Южного Кавказа в составе Российской империи доля армянского населения территории новосозданной Республики Армения выросла до половины. После многочисленных волн депортаций и эмиграций тюрки (азербайджанцы) по-прежнему составляли значительную часть населения, о чем писали армянские же историки - Рональд Суни и Джордж Бурнутян.

Читайте по теме:

Истинное лицо армянства: Возвращению азербайджанцев в Ереван – нет, оккупации Агрыдага – да!

В частности, Бурнутян отмечает: «Ряд армянских историков, говоря о статистике после 1830-х гг., неверно оценивает количество армян в Восточной Армении в годы персидского владения, приводя цифру от 30 до 50 процентов от общего населения. В действительности же, согласно официальным статистическим данным, после российского завоевания армяне с трудом дотягивали до 20 процентов общего населения Восточной Армении, в то время как мусульмане составляли более 80 процентов. В любом случае, до российского покорения армяне здесь никогда не были в большинстве. Несмотря на то, что Камеральное Описание свидетельствует об армянском большинстве в нескольких махалах Восточной Армении, это изменение произошло уже после эмиграции более 35 тысяч мусульман из этого региона. Таким образом, нет никаких свидетельств армянского большинства ни в одном округе в годы персидской администрации.

Пожалуй, единственным местом, где армяне составляли на местном уровне большинство, был Карбибасарский махал, в котором располагался армянский духовный центр Уч-килиса (Эчмиадзин). С отъездом тысяч мусульман и прибытием сюда из Персии и Османской Империи 57 тысяч армянских иммигрантов к 1832 году христианское население значительно выросло и сравнялось с мусульманским. И всё же только после русско-турецких войн 1855-56 и 1877-78 гг., в результате которых в регион из Османской Империи прибыли ещё больше армян, a отсюда уехали ещё больше мусульман, армяне наконец достигли здесь большинства населения. И даже после этого вплоть до начала XX века город Иреван оставался преимущественно мусульманским».

На фото: Джордж Бурнутян

Далее Бурнутян, приведя статистические данные, согласно которым с 1826 по 1832 годв количество мусульман в Иреванском и Нахчыванском ханствах сократилось почти на треть, а количество армян за счет переселенцев возросло в 3.5 раза, отмечает: «Как видно из статистики, до российского завоевания армяне составляли около 20 процентов общего населения Восточной Армении, а мусульмане - 80 процентов. После российской аннексии из Персии и Османской Империи сюда прибыли 57 тысяч армянских иммигрантов, и 35 тысяч мусульман покинули Восточную Армению. К 1832 году армяне составили половину общего населения».

Факт переселения армян в Иреван, Карабах и Нахчыван было детально документировано современниками, а согласно изданию Ереванского университета «История армянского народа», в 1914-16 годах в бывшее Иреванское ханство прибыли еще 350 000 армян.

О том, что до Туркменчайского мира население Иреванского ханства было преимущественно мусульманским, дважды свидетельствовал в своих записках и граф Паскевич: «...в Эриванской области, истощенной и прежде отяготительными поборами и угнетениями сардара и при нашем правительстве освобожденной доселе от всех окладных налогов, успели мы возбудить неудовольствие между мухаммеданами, составляющими 3/4 всего населения, и они с сожалением уже вспоминают об управлении сардарском».

Портрет графа Паскевича

«Не мог я также предвидеть, что ген-л Красовский сделается одним исполнителем воли [архиепископа] Нерсеса и, не обращая внимания на все данные ему от меня предписания, не озаботится даже о первоначальном устройстве сего вновь покоренного края и оставит мусульман, составляющих 3/4 населения, без должного покровительства и пособий».

Еще несколько фактов: по итогам первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, из 137.871 жителей Зангезурского уезда «татарский» (современный азербайджанский) язык для себя родным считали 71.206 жителей, а армянский язык - 63.622 человек. И это после непрекращающейся эмиграции из региона азербайджанцев и поощряемой Россией иммиграции армян.

По данным той же переписи, соотношение азербайджанцев и армян во всей Эриванской губернии составляло к тому времени уже, соответственно, 313.176 и 441.000 (в основном, за счет армянского большинства в Александропольском, Новобаязетском и Эчмиадзинском уездах), в том числе в Эриванском уезде - 77.491 и 58.148 (по-прежнему азербайджанское большинство), в Эриванском уезде без г. Эривань (т.е. исконное сельскохозяйственное население) - 65.132 и 45.625, отдельно в г. Эривань - 12.359 и 12.523 (уже поровну). Таким образом, уже после посттуркменчайской иммиграции армян и оттока мусульманского населения, азербайджанцы к концу XIX века по-прежнему составляли большинство населения в 4-х уездах Эриванской губернии из семи, а армяне - всего в трех.

И теперь, если опираться на результаты абсолютно беспристрастной переписи населения Российской Империи, как, при очевидном большинстве азербайджанского населения, следует квалифицировать присоединение Эриванского и Сурмалинского уездов к Армении?

К сведению Евгения Крутикова и других, которым армянский агитпроп продолжает вешать лапшу на уши - все вышеприведенные исходят из независимых, достоверных и имеющихся в открытом доступе исторических источников. Нет, не азербайджанских, а в основном российских и армянских: авторов Туркменчайского договора 1828 года, графа И.Ф.Паскевича, князя П.Д.Цицианова, А.С.Грибоедова, С.Н.Глинки, Н.Шаврова, А.Д.Берже, Дж.Бурнутяна, Р.Суни, А.Микояна, Камерального описания, участников первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года и т.д. Или для газеты «Взгляд» и ее журналиста все эти свидетельства и научные факты - «полная чушь»?..

Далее Евгений Крутиков почему-то страшно удивляется тому, что «в Азербайджане с советских времен есть Академия наук»: «В историческом антагонисте – Армении – бытовал в советское время анекдот. Армянское радио потребовало создания в АрмССР министерства морского флота. «Зачем? – удивились в Москве. – У вас же моря нет». Ну, есть же в Азербайджане министерство культуры и Академия наук, ответило армянское радио».

Ну, что тут скажешь? Можно было бы, конечно, рассказать журналисту Крутикову о великих азербайджанских ученых и деятелях искусства, оставивших неизгладимый след в мировой науке и культуре.

На фото: генерал Керим Керимов

Можно было бы рассказать об основателе теории нечетких множеств и нечеткой логики Лютфи Заде, об «отце советской космонавтики» Кериме Керимове, о светиле медицины Мустафе Топчибашеве, открытиями которого до сих пор пользуется мировая хирургия, о первооткрывателе сибирской нефти Фармане Салманове...

Можно было бы рассказать о великих Узеире Гаджибекове, Кара Караеве, Фикрете Амирове, о легендарных Рашиде Бейбутове, Муслиме Магомаеве, слава которых простиралась далеко за пределы огромной империи…

Можно было бы… Но зачем? Какой смысл пытаться что-то объяснить и доказать вроде образованному человеку, который наверняка и сам все это прекрасно знает, просто решил стать на сторону фальсификаций, лжи и обмана?

Причина-то давно известна - она, скорее всего, в «армянском коньяке».

А газете «Взгляд» не мешало бы быть избирательнее в публикациях. А то ведь, учитывая ее ярко выраженный провластный характер, вся эта «писанина» (иначе этот бред не назовешь) может и нанести вред двусторонним отношениям между нашими государствами.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
15291

Последние новости

Все новости

1news TV