Масштабные аграрные реформы Президента Ильхама Алиева | 1news.az | Новости
Точка зрения

Масштабные аграрные реформы Президента Ильхама Алиева

09:15 - 06 / 03 / 2018
Масштабные аграрные реформы Президента Ильхама Алиева

Азербайджан вступил в новый этап глубоких реформ в аграрной сфере. Президентом страны приняты и подписаны три госпрограммы по развитию риса, чая, цитрусовых культур.

Актуальные вопросы по возрождению этих отраслей были обсуждены на республиканском совещании осенью прошлого года. Их становление и развитие ведутся при активной поддержке государства. А до этого глава государства подписал ряд распоряжений по возрождению хлопководства, фундуководства,  шелководства и табаководства. Таким образом, за короткое время в Азербайджане произошли  масштабные изменения, цель которых направлена на повышение благосостояния народа и открытие новых рабочих мест. Мы начинаем свое обозрение с анализа госпрограммы по развитию чая.

Производство чая

С чего все началось

В конце XIX века энтузиаст М.О.Новоселов в Лянкяранском районе заложил опытные участки чайных кустов — это произошло в 1896 году, к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но это не приняло характера промышленного производства, и чайные кусты погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Лянкяранском, а также Загатальской районах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году в торговлю поступили первые пачки азербайджанского чая.

В 1983 году в Азербайджане под эту культуру было занято 9,3 тыс. га.

Азербайджанский чай экспортировали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

В начале 1990-х годов в Азербайджане разгорелся карабахский конфликт, а через год рухнул бывший СССР. В стране возникла напряженная ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объем производства чая, в основном черного, составлявший в 1988 году 38,5 тысячи тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысячи тонн.

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зеленый чайный лист, нашел потребителя в основном внутри страны.

Производство чая сегодня

Основными базами производства зеленого чайного листа в Азербайджане являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации пришли в упадок из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте  выращивалась другая сельскохозяйственная культура. И, таким образом, объемы производства чая в республике стали падать.

В «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008),  подписанной Президентом Ильхамом Алиевым 11 февраля 2004 года,  намечались восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объема производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.

В последние годы рост цен на зеленый чайный лист привлек внимание фермеров к этой отрасли.

Обратимся к цифрам недавнего прошлого. В 2014 году с чайных плантаций земледельцы собрали 474,2 тонны чая.

Производство чая в Азербайджане в 2008—2012 гг. было незначительным. В 2013 году производство чайного листа снизилось до 7,5 тонны, а в 2014-м  выросло до 8 тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 г. 65,6 процента, в 2013 году — 54,7 процента. Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию.

Кроме чая Beta, остальные бренды, такие как Azerçay, Pasha çay, Final çay, Maryam Pürrəngi, производит Azersun Holding.

Основные цели и задачи госпрограммы по развитию чая на период до 2025 года заключаются в проведении в жизнь  институциональных мероприятий, обеспечении научного и кадрового потенциала, улучшении инфраструктурного обеспечения, внедрении инновационных технологий, привлечении в отрасль  местных и зарубежных инвестиций, повышении конкурентоспособности азербайджанского чая, росте объемов экспортной продукции. Для достижения намеченной цели предлагается расширить  площади посевов чая, внедрить интенсивные методы выращивания, создать хозяйства по производству саженцев и семеноводческие хозяйства, укрепить их материально-техническую базу, обеспечить их современной техникой, восстановить перерабатывающие предприятия. Источниками финансирования являются местный бюджет, небюджетные фонды, местные и зарубежные инвесторы. В ходе реализации госпрограммы намечается расширить площади чайных плантаций до 3000 гектаров, а производство зеленого чайного листа довести до 8,5 тысячи тонн.

Рисоводство  — традиционная отрасль сельского хозяйства республики

Перейдем к такой отрасли, как рисоводство. Необходимо сказать, что возделыванием чалтыка в нашей стране занимались еще в древние времена, в основном на территории Лянкяран-Астаринской зоны. Как известно, рисоводство входит в число традиционных отраслей сельского хозяйства республики. Рис выращивали не только в этих районах, но и в Агдашском, Шекинском и Зардабском районах страны и добивались высокой отдачи рисовых полей.

После обретения страной независимости в Азербайджане стала возрождаться и эта отрасль сельского хозяйства. Известны такие сорта риса, как «Белый Анбарбу», «Вилгари», «Йетим», «Лянкяранский садри», «Белый гылчыхлы», всегда отличавшиеся  высоким качеством и неоднократно занимавшие призовые места на международных выставках. В зависимости от экономических условий площади посевов были разные. Так, в 1913 году посевы чалтыка занимали 47 тысяч гектаров, в 1927 году — 54 тысячи гектаров, в 1937 году — 25,3 тысячи гектаров, в 1964 году — всего 12,3 тысячи гектаров, затем в связи с развитием овощеводства рисовые плантации сократились до 1,8 тысячи гектаров. Только после 1995 года рисовые плантации начали расширяться, в 1996 году их площади выросли до 2,4 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 38,7 центнера на единицу гектара. В настоящее время рис выращивают в Лянкяране, Астаре, районах Аранского региона и Шеки.

В 2016 году площадь в 2,5 тысячи гектаров засеяли рисом и произвели 5,6 тысячи тонн продукции. В прошлом году площади, выделенные под рис, увеличились более чем  в два раза, достигнув 5,1 тысячи гектаров. По стране было собрано и заготовлено 15,9 тысячи тонн продукции высокого качества, средняя урожайность полей составила свыше 31,1 центнера на единицу площади. Однако ежегодные протребности населения составляют свыше 40 тысяч тонн, и значительная часть удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. С этой точки зрения принятие государственной программы и ее реализация придадут мощный импульс развитию данной отрасли.

Программа предусматривает расширение рисовых плантаций, повышение урожайности, выращивание устойчивых к болезням и сельхозвредителям сортов, создание семеноводческих хозяйств, улучшение обеспечения инфраструктуры, внедрение инновативных технологий, создание и развитие предприятий по переработке, повышение конкурентоспособности.

В программе указаны основные направления развития чалтыка, в первую очередь определение площади посевов, повышение урожайности за счет внедрения интенсификации и инженерно-оросительных технологий, обеспечение хозяйств современной техникой и технологическим оборудованием, внедрение системы севооборота, использование качественных отечественных и зарубежных сортов риса, повышение потенциала переработки продукции.

В результате за семилетний период реализации госпрограммы площади посевов риса должны расшириться до 10 тысяч гектаров при средней урожайности 40 центнеров на круг, а производство достичь 40 тысяч тонн ежегодно.

Цель — повысить производство цитрусовых

Выращиванием цитрусовых в Азербайджане занимались издревле. Однако большой размах производство цитрусовых получило в ХХ веке. В 1930 году в Астаринском районе на 800 гектарах созданного Совхоза субтропических растений на участке в 500 гектаров выращивали лимоны, мандарины, апельсины, фейхоа.

С этого времени в республике цитрусовое плодоводство стало развиваться и расширяться на основе государственных планов.

В 70—80-е годы прошлого века этот процесс велся ускоренными темпами. В тот период в Лянкяране был создан агропромышленный комплекс, принесший огромный экономический эффект.

В начале 90-х годов сельское хозяйство республики оказалось в глубоком экономическом кризисе, который негативно отразился на развитии производства цитрусовых. Некоторую часть садов собственники земельных наделов ликвидировали, а на их месте стали выращивать зерновые, овощи и другие культуры.

В 2017 году общая площадь цитрусовых садов в сравнении с 2010 годом увеличилась в 1,9 раза и достигла 3191,2 гектара, а объемы производства продукции возросли более чем в два раза, достигнув 42,8 тысячи тонн. В 2017 году республика импортировала цитрусовые в объеме 30,6 тысячи тонн,  в том числе 12,6 тысячи тонн апельсинов, 11,9 тысячи тонн лимонов, 4,6 тысячи тонн мандаринов.

Цели задачи госпрограммы заключаются в том, чтобы совершенствовать цитрусоводство и привести его  в соответствие с мировыми стандартами, усилить научное и кадровое обеспечение в данной отрасли, внедрить инновативные технологии, привлечь зарубежные и местные инвестиции, добиться повышения уровня экспорта, кооперации малых семейных и фермерских хозяйств на основе принципа добровольности.

Основные направления развития цитрусового плодоводства — расширение посевов и садов, улучшение условий инфраструктурного обеспечения, поддержка создания специализированного  хозяйства по выращиванию саженцев при укреплении его материально-технической базы, усиление обеспечения современной техникой участков производства, достижение повышения конкурентоспособности цитрусовых и соответствия международным требованиям.

В ходе реализации госпрограммы до 2025 года намечается достичь производство цитрусовых плодов в объеме 100 тысяч тонн.

Таковы общие горизонты госпрограмм по развитию чая, риса и цитрусовых на предстоящий период.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Поделиться:
3674

Последние новости

Все новости

1news TV