Мубариз Ахмедоглу: Посол РФ в Армении рассказал миру, что армяне являются пришлым в Ереван народом

Мероприятия, посвященные 190-летию заключенного 10 февраля 1828 года Туркменчайского мирного договора, были проведены с участием азербайджанских и российских специалистов в Баку примерно в начале и середине февраля, в Ереване же обсуждения на эту тему состоялись 6 марта, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.
«Причиной задержки приблизительно на месяц может быть оказание правительством Армении сопротивления проведению 190-летнего юбилея. Наконец, воля посла России в Армении Волынкина одержала победу. Хоть и с опозданием, но посвященная 190-летию Туркменчайского договора международная научно-практическая конференция «Туркменчайский мир – 190 лет: история и современность» все же была проведена. Отложим российскую сторону. Участвующие на мероприятии официальные лица, политики и эксперты Армении сами признали, что до Туркменчайского договора Армянского государства не существовало. И это правда», - сказал М.Ахмедоглу.
Он отметил, что Российская империя после второй войны с Ираном включила в свой состав Иреванское и Нахчыванское ханства. Согласно подписанному в 1813 году Гюлистанскому мирному договору, Карабахское ханство наряду с другими ханствами также было включено в состав Российской империи, сказал политолог.
«Термины «Иреван», «Нахчыван», «Карабах» и «ханство» не имеют никакого отношения к армянскому языку. Царская Россия на оккупированных землях в первую очередь создала «Малую Армению». Цель была политической. Российская империя после решения всех вопросов с Ираном взяла курс на перетягивание живших в Османской империи армян на свою сторону. Последующие события известны не только специалистам-историкам, но и более широкому кругу. Один из пунктов, особо указанных в Туркменчайском договоре, был связан с неоказанием Ираном сопротивления переселению армян Ирана в Иреванское и Карабахское ханства. В итоге, 140 тысяч армянских семей были переселены в Иреванское и Карабахское ханства. Даже обычные расчеты показывают, что проживающие сейчас на Южном Кавказе армяне являются потомками тех 140 тысяч армянских семей. Особо отметим тот факт, что во время войн между Ираном и царской Россией в Иране у власти находились азербайджанцы (Гаджары)», - сказал М.Ахмедоглу.
По его словам, это проведенное в Ереване мероприятие привлекло внимание всего аккредитованного в Армении дипкорпуса.
«По крайней мере, озвучивание известным американским дипломатом, одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой аналогичных мыслей приблизительно в одинаковое с этим мероприятием время также вызвало резонансный эффект. Брайза дипломатично озвучил результаты переписи населения, проведенного в 1897 году в царской России. Согласно этой переписи, большинство населения Еревана составляли азербайджанцы.
Такой шаг посла России Волынкина не является его личной инициативой. Больной армянский национализм сейчас направлен и против России: армяне, преувеличивая идеи о том, что являются последователями апостольской религии, унижают русское православие. По мнению армян, православие до русских донесла армянка. Если бы не было армян, якобы русской цивилизации в целом не существовало бы. Участие армян в распаде СССР показывает, что армяне не шутят в этих вопросах. Называющий Россию стратегическим союзником президент Саргсян признал участие армян в распаде СССР. К тому же объяснил причину этого как то, что СССР являлся «адом» для армян.
Видимо, армяне вынашивали эти планы издавна. Они убили переселившего их из Ирана и Османской империи на территории их нынешнего проживания, концом которого является «ад», Грибоедова ровно через год после Туркменчайского договора 11 февраля 1829 года. Спустя 160 лет развалили СССР. Сейчас же взяли курс на продажу России Западу.
Ставшая сильной Россия видит все это, и, напоминая историю, хочет продемонстрировать армянам то, как они пришли в этот регион», - резюмировал М.Ахмедоглу.