Самира Кидман: «Мне всегда было трудно жить в Баку. Не потому, что он такой да сякой, а потому…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Самира Кидман: «Мне всегда было трудно жить в Баку. Не потому, что он такой да сякой, а потому…»

11:50 - 13 / 03 / 2018
Самира Кидман: «Мне всегда было трудно жить в Баку. Не потому, что он такой да сякой, а потому…»

Рассказы азербайджанки Самиры Кидман о её учёбе и жизни в Индии, встретились нам на просторах Фейсбука совершенно случайно, и заинтересовали с первых строк.

Короткими и увлекательными заметками о своих профессиональных достижениях и личных переживаниях девушка поделилась с целью мотивировать соотечественников на решительные поступки.

Мы решили опубликовать эти заметки, ведь, возможно, удивительный опыт Самиры станет для кого-то ярким примером того, как можно и нужно смело действовать, несмотря на страх перед неизвестностью.

«Оглядываясь назад легко философствовать, но когда-то было сложно.

Мне всегда было трудно жить в Баку. Не потому, что он такой да сякой, а потому что время было не лучшим.

Мы переехали из Москвы в 95-ом. После жизни в Германии и России, Баку казался сущим адом. Страна поднималась после развала долго и медленно. Ни друзей, ни любимой школы, развод родителей. Я знала, что при первой же возможности уеду.

Прошло много времени, а с ним школа, университет, первая работа. Да, я задумывалась поступить в Москве, но ни я, ни она не были прежними.

Я искала что-то новое. С детства я очень сильно увлеклась музыкой. Не получилось. Потом меня стали интересовать фильмы, и под конец 9-го класса я знала куда идти, но где эта дорога? Как её найти? Вдруг и здесь мои способности окажутся такими же ограниченными, как в пении?

Пообещала родителям, что получу, по их мнению, достойное образование, но потом пойду своей дорогой.

После третьего курса ушла с ИнЯз-а работать – оплату за 4-ый курс сделала самостоятельно. Спустя какое-то время я стала искать киношколы. Очень хотелось учиться в FAMU в Чехии, но этот университет, как и все прочие, оказались мне не по карману.

Как-то раз знакомый индиец, с которым мы общались в соц. сетях, посоветовал мне поступить в FTII (Film and Television Institute of India). Он сам там учился в то время на актерское мастерство.

Проверила в интернете - оказалось, что институт один из самых именитых в Азии, да и оплата был вполне приемлемой. Я подала документы и через месяц приходит ответ: «Вы поступили»…

Боже, я помню тот день! Мыслями я уже была в Индии, а мама не знала радоваться или плакать – дочка едет в Индию, да еще и одна на целых 3 года. Впрочем, радовалась я недолго - в очередном письме из деканата просили внести оплату за первый год, но сумма была указана в 6 раз больше первоначальной. Оказалось, что указанная на их сайте цена обучения предназначается только для граждан Индии, а не для иностранцев.

В тот момент мой мир рухнул, всё казалось призрачным и иллюзорным. Всё перестало иметь значение, и я впала в депрессию, но ненадолго. Пусть я не смогу там учиться, но в Индию всё равно поеду! Она у меня из головы не выходит, хотя я никогда не болела индийским мейнстримом и с его киношедеврами познакомилась позже. Я должна увидеть эту страну. Если не сейчас, то когда?

Собралась. 2008 год, ноябрь. Я взяла отпуск на 2 недели и отправилась в неизвестность. Для того, чтобы порадовать глаз я посетила Дели и Тадж-Махал, а для души я полетела в Пуну, что вблизи от Мумбаи (Бомбей), в тот самый институт.

Помню те минуты, когда сошла с рикши возле огромных ворот FTII - комок подступил к горлу, глаза наполнились слезами (как-то по-индийски получилось, но так оно и было). Я позвонила знакомой, так как к тому времени уже знала пару студентов, и сообщила о своем визите. Меня пропустили через охрану и... я забылась.

Меня встретили портреты Тарковского, Чаплина, Рея, сделанные студентами художниками-декораторами. Там же главный театр (Main Theater), где ровно в 6.00 вечера после уроков собирались студенты и профессора как на молитву смотреть Куросаву, Параджанова, Киростами, Маджиди, Озу, Ханеке на 35 мм пленке!

Меня провели в здание монтажного департамента, где до сих пор хранится Мовиола и Стинбек, и я села наблюдать, как студенты режут пленку, ставят маркеры на ней, ищут кадры, короче, заняты созданием фильмов. Нирвана!

Я оставалась в кампусе на три дня, и всё это время я искала ответ на один единственный вопрос.

Как-то я сама того не зная забрела в кабинет кинокритика, профессора Ч. Он спросил откуда я, заговорили про Джейлана и в целом о турецком кино. Под конец я задала свой главный вопрос. Проф. Ч. посмотрел на меня внимательно и сказал: - «Почему не ICCR (Индийский совет по культурным отношениям)? У нас студентка из Ташкента учится по этой линии. Индийское правительство оплатит твое обучение, проживание, стоимость пленки, библиотеку - все, кроме билета!».

Вот она - дорога! Вот всё это время где она была!

Вернувшись в Баку, я первым делом подала на стипендию. Пока собирала документы, пошла к декану в наш университет искусств и рассказала о такой программе. Говорю, мол, повесьте объявление, пусть ваши студенты знают о такой возможности, на что мне ответили – «Нам это не нужно».
Ну и  Бог с вами!

Спустя год я сидела в самолете, готовая к новой главе в своей жизни. В этот момент раздается звонок - на линии был папа. Он начал было говорить, как гордится мной, но тут его голос дрогнул. Звонок оборвался. Попросили отключить мобильные телефоны.Самолет взлетел - на борту сидела первая азербайджанка, поступившая в Государственный Институт Кинематографа и Tелевидения при Министерстве телевещания Индии».

Продолжение следует…

Поделиться:
33782

Последние новости

Все новости

1news TV