«Оружейная лихорадка»: Что теряет Армения от «гонки вооружений» с Азербайджаном | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Оружейная лихорадка»: Что теряет Армения от «гонки вооружений» с Азербайджаном

15:15 - 04 / 04 / 2018
«Оружейная лихорадка»: Что теряет Армения от «гонки вооружений» с Азербайджаном

С наступлением апреля перед Арменией все грознее маячит тень памятных боев 2016-го; вероятно этим можно объяснить воцарившуюся в последнее время в армянских околополитических кругах озабоченность – плохо скрываемую, но хорошо заметную за участившимся муссированием темы военного арсенала Азербайджана.

С каждым сообщением о новых военных закупках, либо подобных перспективах Азербайджана, армянскую сторону начинает трясти и, проявляя в этом плане особо ревностное отношение к закупкам Баку российского вооружения, она панически пускается на любые ухищрения, лишь бы выклянчить у «стратегического сюзерена» очередную партию оружия, пусть даже устаревшего и заржавевшего.

Этот безотчётный страх красноречиво проглядывается даже по армянской прессе, в которой заметно чаще стали появляться публикации как протестующие против поставок российского оружия в Азербайджан, так и призывающие Ереван к пополнению оружейным запасов.

На днях в издании «Sputnik Армения» со ссылкой на газету «Жаманак» появилась новость о планах Москвы выделить третий оборонный кредит Армении.

«По версии «Жаманак», новый кредит станет ответом на действия Азербайджана, который в последнее время не только предпочитает российской военной продукции израильские, турецкие или пакистанские вооружения, но и в кулуарах, а также на уровне СМИ высказывает недовольство качеством российских вооружений», - пишет автор.

Принципиальная разница

Ну что же, география закупок Азербайджаном вооружений действительно достаточно широкая. И не имеет значения, каким оружием он укрепляет свой военный арсенал -  закупленным в Турции, России, Израиле, Пакистане, ЮАР или в какой-либо другой стране. Речь здесь, скорее всего, идет не столько о предпочтении одного производителя другому, сколько о, своего рода, диверсификации оружейных закупок.

Азербайджан не привязан к единственному поставщику. Он выбирает и покупает. За свой счет. У Армении такого выбора нет. В этом и состоит принципиальная разница.

Что касается сообщений о том, что Азербайджан якобы забраковал российское вооружение, то ответ на эти слухи дало Министерство обороны страны, подчеркнув, что они не соответствуют действительности и носят провокационный характер.

«Азербайджан уделяет особое внимание закупкам и приобретению различных видов вооружения в определенных странах-производителях. Тщательно выбирается лучшая, наиболее качественная и эффективная военная продукция, необходимая для увеличения своего боевого потенциала с целью освобождения оккупированных территорий.

Принятое на вооружение Азербайджанской армии новое российское вооружение соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к современным системам вооружения, а также значительно усиливает маневренные и огневые возможности подразделений, и особенно тех, которые выполняют боевые задачи на переднем крае обороны наших войск», - говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Собственными силами

Большое значение в свете этого имеет и наличие в Азербайджане мощного военно-промышленного комплекса. Создание в конце 2005 года Министерства оборонной промышленности позволило стране за короткий срок наладить выпуск для своих Вооруженных сил современной военной техники, оружия и боеприпасов, и, соответственно, значительно сократить зависимость от импорта вооружений. В Азербайджане функционируют около 30 военных заводов, производящих продукцию военного назначения по более 1200 наименованиям, что обеспечило стране занять в этом направлении достойное место в мировом масштабе.

«Сегодня Азербайджан уже входит в число ведущих стран мира, обладающих военно-промышленным комплексом», - за этими словами Президента Ильхама Алиева стоят годы большой и серьезной работы, позволившей Азербайджану не только обеспечить собственные потребности в продукции военного назначения, но и экспортировать ее, по данным Миноборонпрома, в более чем 10 стран.

Все это значительно повысило мощь Азербайджанской армии - сильнейшей в регионе, и способствовало тому, что сегодня она входит в число 50-ти самых сильных армий мира с точки зрения боеспособности и технического оснащения.

Безо всякой альтернативы

Что касается Армении, то, несмотря на вкладываемые в уста оппозиционных деятелей обвинения в адрес России в вооружении Азербайджана, армянское руководство продолжает лебезить перед Москвой.

«Россия — основной союзник и партнер Армении в программе приобретения вооружений», - заявил на днях президент Армении. Правда, при этом он забыл применить к слову «партнер» определение «единственный», но это, как говорится, понятие безусловное.

«В гонке вооружений, - заявил Саргсян, - Армения не проводит политики количественного превосходства над противником, предпочитая делать ставку на эффективность вооружений».

Ну что же, поговорим об эффективности. При том, что прежний, 200-миллионный российский оборонный кредит Армении был затрачен на закупку вооружений и военной техники, новый в целом должен быть направлен на модернизацию уже имеющихся видов вооружений и военной техники – об этом в интервью «Sputnik Армения» заявил военный эксперт Давид Арутюнов. Что это означает, думается, понятно.

«Старое ружье»

В экспертном сообществе Армении часто можно было слышать жалобы на качество подавляющей части армянского военного арсенала и давно истекший срок эксплуатации большинства полученной от России военной техники. Это, кстати, подтвердило и прежнее заявление Минобороны Азербайджана о том, что во время апрельских боев большинство снарядов, выпущенных армянской стороной, не разрывалось, и затем были обезврежены азербайджанскими специалистами.

Еще в прошлом году армянская пресса, основываясь на приложении к договору о выделении российского кредита, которым устанавливается перечень продаваемого оружия, выяснила, что продаваемое Армении вооружение – устаревшее.

Издание «Lragir.am», например, выяснило, что самыми новыми из продаваемых видов оружия являются ракетные системы залпового огня «Солнцепек» и «Смерч».

«Первая из них – модификация системы «Буратино» образца 1987 года, модифицированная в 2001 году. А вторая хотя тоже является системой 1987 года, однако Армении продается с кассетными ракетами 9М531 модификации 2004 года (с дальностью полета 90 км).

Притом проданные Азербайджану «Солнцепеки» полностью новые и имеют большую проходимость в горных условиях, так как сделаны на базе танка Т-90. Продаваемые же Армении, согласно опубликованному документу, - на базе старых танков Т-72 со всеми вытекающими из этого последствиями», - отмечало издание.

«Примерно тех же лет производства (начало 2000-х) продаваемые армянской стороне переносная противовоздушная система «Игла-С» и пассивная радарная станция «Автобаза-М».

Остальные виды оружия еще более старые. Например, противотанковые средства «Конкурс» эксплуатируются с 1974 года и в последний раз были модернизированы в 1991 году. Ручные гранатометы РПГ-26 не были модифицированы с 1985 года. Еще более устаревшими также являются поставляемые Армении танковые двигатели В-84 и двигатели БМП УТД-20. Первый из них – модель 1966 года, второй – 1984-го.

В перечне продаваемого оружия нет таких новых видов оружия, как противовоздушные системы «Панцирь-С» или С-300-ПМУ2 «Фаворит», противотанковые средства «Хризантема» и «Корнет», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Вена», или вертолеты М-17 и М-35…

Следовательно, не исключено, что существенная часть этой техники просто «ржавела» на российских военных складах, и ее продажа, даже с условием более поздней выплаты, мягко говоря, является удачной сделкой для российской стороны.

В приложенном к документу перечне нет какой-либо бронетехники: танков, БМП, бронетранспортеров. Единственно близкие к бронетехнике единицы – бронеавтомобили «Тигр» марки ГАЗ.

Для сравнения отметим, что Азербайджану Россия за последние годы поставила 150 танков, 94 из которых – специально предусмотренные для горных условий Т-90С мощностью 1000 лошадиных сил, а также сотни новейших БТР-80 и БМП-3.

Знаковым является то, что проданные Азербайджану противотанковые ракеты «Корнет» 1998 года и самоходные противотанковые установки «Хризантема-С» 2005 года намного более современны, чем продаваемые Армении установки «Конкурс».

По кредитному договору Армении не будет продано никаких летательных аппаратов: ни самолетов, ни вертолетов. Дело в том, что еще пять лет назад Россия продала Азербайджану более 1000 противовоздушных ракет типа «Игла-С». В то же время Азербайджану были поставлены 2 дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2 «Фаворит» производства 2009 года. В результате противовоздушная оборона Азербайджана усилилась настолько, что в случае возможной войны применение Арменией ВВС почти невозможно, а уязвимой стала не только передовая, но и еще большая часть воздушного пространства Армении.

Отметим, что проданные Армении в 2010 году системы С-300ПС образца 1982 года существенно  уступают проданным Азербайджану. Так, например, у С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнобойность более чем вдвое больше, чем у С-300ПС, и она может сопровождать в 6 раз больше целей и поражать самолеты,  летящие в 2,5 раза быстрее.

К сожалению, этот дисбаланс в воздушном пространстве не будет компенсирован ни продаваемыми нам «Игла-С», ни «Автобазой-М», так как последние всего лишь ненамного уменьшат разницу в силах», - отмечало армянское издание.

«Запад вам поможет»?

Ничего удивительного, если учесть признание Сержа Саргсяна о том, что «Армения не имеет финансовых возможностей Азербайджана приобретать новейшее вооружение». На фоне этого перманентные «призывы и угрозы» армянских кругов перестать покупать оружие в России и начать поставки вооружения – причем не откуда-нибудь, а с Запада, ничего, кроме усмешки, вызвать не могут. Чем, спрашивается, будет расплачиваться Ереван – «красивыми» глазами Саргсяна?

В этой связи имеет смысл напомнить и о том, что согласно договору, подписанному Арменией с ОДКБ, она не может разместить военные инфраструктуры третьих стран без согласия членов Организации.

К тому же, присоединившись к ЕАЭС, Армения автоматически повысила таможенную пошлину на оружие, которое она захотела бы купить у третьих стран. Как ранее писал тот же «Lragir.am», до членства Армении в ЕАЭС армянское Минобороны, покупая оружие и другое имущество, «естественно, не платило никаких пошлин, если и были какие-то выплаты, они шли прямо в бюджет страны».

Однако, согласно договору ЕАЭС, при покупке оружия и боеприпасов из третьих стран необходимо платить в бюджет организации все таможенные пошлины. И только 1% этих пошлин возвращается в бюджет Армении, а 99% остаётся другим странам ЕАЭС. Таможенные тарифы на военную технику составляют 18-20%.

В приложении к договору о присоединении Армении к ЕАЭС также оговорено, что до 2022 года от пошлин освобождена лишь та продукция стратегического значения, аналогов которой не производится на территории стран ЕАЭС. Но Россия производит все виды военной продукции, поэтому вряд ли найдётся такая техника, аналогов которой нет в ЕАЭС.

Возвращаясь к теме поставок российского вооружения в Армению, нелишне будет отметить сокращение Россией своих расходов на оборону.  Вряд ли при таком раскладе Москва будет «баловать» свой армянский уезд новейшим вооружением.

Ранее российские новостные агентства со ссылкой на проект федерального бюджета сообщили, что в 2018 году Россия сократит расходы на статью «Национальная оборона» до 943,6 млрд рублей против 1 трлн рублей в 2017 году. Согласно документу, в последующие годы расходы также будут сокращаться. Так, в 2019 году на нацоборону будет выделено 860,6 млрд рублей, а в 2020 году - 869,1 млрд.

Не догнать, не перегнать

И после всего этого Армения рассчитывает выстоять в спровоцированной ею гонке вооружений с Азербайджаном, большинство вооружения и техники в арсенале соответствует стандартам НАТО? Согласно экспертным оценкам, по точности, разрушительной силе и в плане практического применения эти системы превосходят имеющееся в арсенале армянской стороны вооружение аналогичного типа российского, и уж тем более, советского производства.

Это, еще не говоря о тактических ракетах, которыми обладает Азербайджан, который также имеет реактивные системы, способными нанести точные удары по любой точке в Армении, вплоть до конкретных улиц.

«Конечно, Россия сегодня имеет современные системы, которые находятся на вооружении Армении, например, ракеты «Искандер», но ввиду того что в реальных военных условиях они не применялись, судить об их действенности сложно. Что касается приобретения Арменией новых систем противовоздушной обороны (ПВО) - комплексов С-400, то, как известно, прежние комплексы С-300 Армения получила от России раньше, чем Азербайджан, и это минимизировало для нее воздушную угрозу со стороны Азербайджана. Но затем эти же, и даже более совершенные системы были приобретены и Азербайджаном, который также усилил свой арсенал оперативно-тактических ракет, что сделало воздушное пространство Армении уязвимым», - считает военный эксперт Рашад Сулейманов.

То есть, Армения в принципе не способна, в качественном и количественном смысле, приобрести у России вооружение, способное изменить баланс сил в регионе в ее пользу и, поскольку на современное вооружение у Еревана денег нет, он может лишь рассчитывать на традиционные подарки в виде устаревшей изношенной техники.

Достаточно посмотреть на многочисленные военные обзоры, чтобы увидеть, что арсенал армянской армии насыщен устаревшей техникой и вооружением. Помнится, сам армянский президент Серж Саргсян, будучи в Германии сразу после апрельских боев прошлого года, признал на пресс-конференции, что Армения в основном воюет оружием 80-х годов прошлого века, то есть, еще советского производства.

Из достойного приобретения армянской оборонки можно назвать лишь полученные из России осенью прошлого года 4 оперативно-тактических ракетных комплекса (ОТРК) «Искандер», но, как отметил один из армянских политиков Никол Пашинян, какой бы сверхсовременной техникой ни был «Искандер», он не может стать единой системой безопасности вместе с незаводящимися танками 80-х годов.

Возможно не совсем корректное сравнение, но может, в свете всего сказанного,  Еревану стоит вспомнить, чем в свое время закончилась для СССР попытка взвалить на свои плечи непосильный груз - «догнать и перегнать» США, направив все свои ресурсы на гонку вооружений и поддержку «пролетариев всех стран», в то время как в самой стране царил повальный дефицит.

Не лучше ли для него - отторгнутого от всех региональных проектов изгоя – будет отказаться от агрессивной политики, и дать, наконец, возможность армянскому народу подняться с колен?

Ф.Багирова

Поделиться:
6536

Последние новости

Лейла Алиева приняла участие в пленарном заседании Глобального форума Ecumene в рамках COP29Сегодня, 00:00Джейхун Байрамов встретился с помощником генерального секретаря НАТО - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:40В рамках COP29 организована 2-я встреча министров культуры высокого уровня - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:20Сотрудники МЧС спасли упавшего в водяную скважину мужчину - ВИДЕО15 / 11 / 2024, 23:00Два азербайджанских дзюдоиста стали чемпионами Европы15 / 11 / 2024, 22:38Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Карибского сообщества - ФОТО15 / 11 / 2024, 22:20Президент Межпарламентского союза: COP29 организован на высоком уровне15 / 11 / 2024, 22:00В Азербайджане создан Центр чистой энергии ECO-UNIDO - ФОТО15 / 11 / 2024, 21:40В Баку полицейский погиб в ДТП15 / 11 / 2024, 21:20Фатих Терим прибыл в Баку - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:58IDEA и Clean Air Fund организовали панельные дискуссии в рамках COP29 - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:33Вице-президент cBrain: COP29 действительно хорошо организована15 / 11 / 2024, 20:15На юге Азербайджане в ДТП с мотоциклом погибли отец и сын - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:00Бакинский порт и Tiza Green Energy запустили первый в Азербайджане проект по интеграции солнечной энергетики и системы BESS - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:40Секретарь Департамента энергетики США: Экспорт чистой энергии предоставляет Азербайджану широкие возможности15 / 11 / 2024, 19:30В Баку мужчина скончался от отравления алкоголем15 / 11 / 2024, 19:15Панельная дискуссия на тему «Углеродное ценообразование: текущие вызовы и новые стратегии» - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:00Голубая и зеленая зоны COP29 - стенд и павильоны, спроектированные «Smart Expo», притягивают взгляды - ФОТО15 / 11 / 2024, 18:40Председатель парламента Албании прибыла в Азербайджан15 / 11 / 2024, 18:25Предприниматель из Ганы – 1news.az: «Я приехал на СОР29 за знаниями, которые помогут мне бороться с экологическими проблемами в родной стране» – ФОТО15 / 11 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV