Индекс инклюзивного развития Азербайджана как свидетельство успешного инновативного развития страны
Азербайджанская Республика, которая только 27 лет назад восстановила свою независимость, успешно развивается.
Различные международные организации регулярно распространяют информацию, в соответствии с которой рейтинги Азербайджанской Республики в различных направлениях постоянно и неуклонно возрастают. В конце января 2018-го года был опубликован Отчет о состоянии инклюзивного развития в странах мира. В отчете указано, что Азербайджанская Республика по показателям инклюзивного развития является первой среди стран бывшего Советского Союза и опередила по этому показателю ряд развитых стран, в том числе входящих в Европейский Союз и «большую семерку» (G 7). В данной статье анализируются инновационные технологии государственного управления, применение которых в Азербайджане обеспечило это достижение.
В конце января 2018 года Всемирный экономический форум опубликовал отчет, в котором представлены индексы инклюзивного развития стран мира. Инклюзивное развитие, являющееся элементом устойчивого развития, представляет собой такой путь управления экономикой и социальной сферой страны, который охватывает все стороны развития общества, улучшает экономические и социальные показатели. Положительный эффект инклюзивного развития является ощутимым для каждого члена общества.
Уровень инклюзивного развития стран определяется на основе специального коэффициента. Этот коэффициент рассчитывается отдельно для развитых стран и стран с переходной экономикой. При расчете этого индекса учитывается не только рост доходов на душу населения, но также и 11 других параметров, которые характеризуют уровень жизни в стране, эффективность борьбы с бедностью, характер распределения доходов между различными слоями населения. В числе параметров, которые учитываются при расчете Индекса инклюзивного развития, также индикаторы устойчивого развития. К ним относятся рост уровня личных сбережений населения, влияния на глобальные изменения климата, характер демографической политики страны, величина внешнего долга и некоторые другие.
Сравнительная оценка инклюзивного развития, приведенная в отчете Всемирного экономического форума, показала, что Азербайджанская Республика с индексом, равным 4,69, занимает третье место в группе стран с переходной экономикой. Это лучший показатель среди стран бывшего Советского Союза. Среди членов Европейского Союза, представленных в этой группе, Азербайджан уступает лишь Литве и Венгрии. По Индексу инклюзивного развития наша страна опережает такие страны Европейского Союза, как Латвия, Польша, Румыния, Болгария, Хорватия. В соответствии с докладом Всемирного экономического форума Индекс инклюзивного развития в Азербайджане выше, чем в таких странах Европейского Союза, как Италия, Испания, Португалия, Греция. Индексы инклюзивного развития Японии и Израиля также ниже, чем в нашей стране. Хотя эти страны и относятся к другой группе государств с высокими доходами, для которых расчет одного из показателей — уровня бедности осуществляется несколько иначе, тем не менее, этот факт свидетельствует об успешности стратегии развития нашей страны.
Для успешного инклюзивного развития наличие экономических возможностей является важнейшим условием. Однако рациональное управление имеющимися экономическими возможностями является решающим в этом процессе. Информация, представленная в Таблице, свидетельствует об этом.
Данные, приведенные в Таблице, показывают, что эффективное управление имеющимися финансовыми ресурсами является важнейшим фактором обеспечения инклюзивного развития. Например, Литва по своим экономическим возможностям является первой в группе стран с переходной экономикой. Эти возможности правительством Литвы были правильно использованы, вследствие чего страна является первой по показателям инклюзивного развития. Венгрия в этой группе стран является второй по показателю инклюзивного развития. Экономические возможности ее соответствовали четвертому месту в этой группе. Однако эффективное управление ресурсами позволило занять ей второе место. Польша, экономические возможности которой соответствовали второму месту, заняла лишь пятое место по инклюзивному развитию. Как видно, различные страны с различной эффективностью используют имеющиеся экономические возможности для достижения целей инклюзивного развития.
Однако наибольшую эффективность в оптимальном использовании ресурсов для достижения целей инклюзивного развития продемонстрировала Азербайджанская Республика. Как видно из Таблицы, экономические возможности нашей страны соответствовали лишь 26-му месту. Правильное планирование и организация процессов государственного управления обеспечили тот факт, что Азербайджан с относительно ограниченными экономическими ресурсами смог обеспечить высокий уровень инклюзивного развития страны. Для сравнения можно указать, что, например, Турция, экономические возможности которой соответствовали седьмому месту, смогла стать по инклюзивному развитию лишь шестнадцатой. Российская Федерация, экономические возможности которой соответствуют девятому месту, в соответствии с рейтингом, определенным Всемирным экономическим форумом, находится на девятнадцатом месте.
Высокая эффективность планирования и управления государственной политикой в области устойчивого инклюзивного развития в Азербайджанской Республике связана с использованием комплекса инновативных технологий управления. Среди них особое значение имеют синергетические, комплементарные и компенсационные технологии.
Одним из проявлений синергетических технологий является политика Президента Ильхама Алиева, направленная на трансформацию государственных программ развития в национальные с широким привлечением гражданского общества и частного сектора. Среди представителей гражданского общества особая роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Деятельность Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в области применения инновационных технологий управления играет исключительную роль в успешном планировании и реализации задач в области устойчивого и инклюзивного развития.
Синергетические технологии используются в комплексе с комплементарными технологиями. Одним из проявлений комплементарных технологий является тот факт, что практически все программы и проекты, реализуемые по инициативе Президента страны Ильхама Алиева, отвечают интересам всех участников процесса. Это касается как национальных и региональных, так и глобальных партнеров. Многочисленные проекты в области промышленности, транспорта и связи, реализованные ранее и реализуемые в настоящее время, свидетельствуют об успешности применения в стране комплементарных технологий. Действующие и строящиеся нефте- и газопроводы, железные и автомобильные дороги, создающиеся транспортные, производственные и логистические центры являются результатом успешной инновационной технологии управления процессами устойчивого развития.
Компенсационные технологии в планировании и управлении процессами развития также являются важными для достижения задач в области инклюзивного развития и устойчивости этого процесса. В настоящее время используются различные компенсационные технологии, создаются специальные промышленные и аграрные парки и зоны, в том числе экономически свободные, различные формы поддержки местного предпринимательства, льготное финансирование и поддержка проектов, реализуемых иностранными партнерами и др. Строительство железных дорог Восток — Запад, Юг — Север, поддержка партнеров в этих проектах являются свидетельством того, что компенсационные технологии широко используются и в международных проектах.
Сегодняшние успехи в инклюзивном развитии и устойчивость этого процесса являются следствием применения комплекса вышеуказанных инновативных технологий в управлении процессами развития. По данным Всемирного банка, ООН, других международных институтов развития, все показатели, определяющие инклюзивное развитие и устойчивость этого процесса, в Азербайджане находятся на высоком уровне. Это определяет сегодняшние высокие экономические и социальные достижения страны.
Урхан Алакбаров,
ректор Академии государственного управления при Президенте
Азербайджанской Республики,
академик