Ильгар Юсифов: «В азербайджанском спорте происходит масса всего интересного»
Ушу — древняя система боевых искусств Китая, с конца 80-х годов прошлого столетия начавшая покорение республик бывшего Союза, нашла последователей и в Азербайджане.
В настоящее время немало наших соотечественников посвятили себя изучению различных направлений этой системы единоборств, имеющей множество всевозможных стилей и направлений.
Сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — один из наиболее опытных специалистов Страны огней, 2-кратный чемпион Азербайджана и победитель Кубка Евразии 2014 года, представитель клуба «Белый лотос» Ильгар Юсифов. В преддверии очередного первенства республики, которое стартует в Баку уже сегодня (6 апреля), он расскажет немало интересного о новом направлении, изучаемом в местном ушу.
— Помнится, в 2014 году вы поведали нашим читателям о многовековой истории, традициях, стилях и направлениях ушу, объяснили любителям спорта разницу между ушу и кунгфу…
— Для тех, кто все еще путает эти понятия, скажу еще раз, что на западе ушу называют кунгфу, хотя в переводе с китайского «Кунгфу» — «умение делать что-либо на высшем уровне». Причем данный термин в равной степени можно отнести к хорошему повару, бухгалтеру, ювелиру или художнику.
Все началось с того, что европейцы, впервые увидевшие выступление мастеров ушу и не скрывавшие восхищения, услышали в ответ, что это — кунгфу. Проще говоря, местные люди хотели подчеркнуть или, быть может, даже похвастаться, что привели гостей не куда-нибудь, а на выступление мастеров своего дела. Вот таким нехитрым образом ушу распространился по миру под названием «Кунгфу».
— Перечислите, пожалуйста, наиболее известных на сегодняшний день мастеров ушу. Звезд кинематографа, к примеру.
— Джет Ли — многократный чемпион Китая по ушу. Дони Йен, известный нам как исполнитель главной роли в фильме «Ип Ман», входил в свое время в национальную сборную страны. Ну и, конечно же, Джеки Чан.
— Непревзойденного и неповторимого Брюса Ли тоже называют мастером кунгфу…
— Брюс Ли изучал винчунь — одно из направлений ушу, у легендарного наставника Ип Мана. Находясь в постоянном поиске самосовершенствования, он изучал также тайцзицюань, дзюдо, джиуджитсу и бокс, что впоследствии помогло разработать собственный стиль — джиткундо.
— Ильгар, а что нового происходит в отечественном ушу?
— У нас, как и во всем азербайджанском спорте, происходит масса всего интересного. Признаться, не знаю, с чего и начать. О том, что 6 апреля стартует чемпионат страны, вы уже знаете.
К примеру, мы начали изучать новый внутренний боевой стиль ушу под названием «Илицюань». Так что в свои 42 я снова стал учеником. Не скрою, ощущение удивительное и ни с чем не сравнимое.
До недавнего времени в нашем клубе изучали только тайцзицюань, движения которого, несмотря на наличие боевого аспекта, воспринимались как оздоровительная гимнастика. Закономерно, что в основном эти тренировки посещали люди в возрасте, которым был мало интересен боевой аспект стиля.
В илицюань же ключевое внимание уделяется развитию внутренней силы посредством формирования сознания и создания специальной телесной структуры, через которую можно эту самую силу высвобождать. Например, кого сегодня удивит человек, одним ударом ломающий две дюжины черепиц? Однако мало кто задается вопросом, каким образом он это делает.
Физической силой руки можно сломать всего лишь несколько черепиц. Но чтобы сломать остальные, нужно нечто большее, чем мышцы — применение внутренней силы, которую китайцы называют «Ци», или жизненная энергия. Дело в том, что развитие мышц в определенном возрасте останавливается, а развитием внутренней силы можно заниматься до конца жизни. И сила эта будет расти в геометрической прогрессии — чем больше тренируешься, тем сильнее она становится.
Этот нюанс отражен и в самом названии стиля Илицюань, где «и» — это мысль или сознание, «ли» — физическая сила; «цюань» — кулак. Буквальный перевод: «Кулак сознания, направляющий силу».
Основатель стиля илицюань Чин Ликюн родился в Малайзии, в семье китайской народности хакка. Это кочевой народ, название которого дословно переводится как «пришлые» или «гостевые семьи». По причине кочевого образа жизни и возникла необходимость уметь постоять за себя.
Досконально изучив несколько стилей, Чин Ликюн осознал и выделил основные движения, соответствующие структуре и природе человеческого тела. В результате он создал собственный стиль, назвав его «Илицюань».
Сооснователем илицюань является его сын — Чин Фансен, обучавшийся у отца с 13 лет. Он полностью овладел его методикой и получил права на продолжение распространения стиля.
— Вы сказали «осознал»?
— Дело в том, что осознанность — один из основных принципов стиля. Это никак не связано со знаниями, которые приходят в результате прочтения книг или механической отработки удара. Осознанность — состояние, в котором вы фокусируетесь на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Вы можете безопасно водить машину, только если в этот данный миг сосредоточены на процессе вождения. Именно в таком состоянии вы можете молниеносно реагировать на экстремальную ситуацию и успешно выходить из нее, не повредив себя и «железного коня». Пример немного примитивный, зато раскрывает то состояние, о котором я говорю.
— Что дает это состояние в работе с противником и как это помогает в реальной жизни?
— Согласно теории, оно позволяет «меняться с переменами». К примеру, если противник давит на мое правое плечо, я не сопротивляюсь, а уступаю ему, вращая тело вправо. При этом мне удается сохранить правильную структуру тела, в которой энергия ци может свободно вращаться по каналам. В результате я сохраняю внутреннюю силу, а противник проваливается в пустоту, попадая в неудобное положение — легкий толчок, и он повержен.
— Уж очень это напоминает японское айкидо, где принято использовать силу противника против него самого.
— Это не совсем так. В илицюань практикуют технику «липких рук»: через точку контакта с противником мы пытаемся почувствовать слабое место в структуре противника и воздействуем туда посредством выброса энергии — это может быть толчок, бросок, удар.
— Как происходит отработка боевых навыков? Это какие-то приемы или броски?
— Илицюань считается бесформенным стилем, а значит, там нет каких-то приемов, которые надо подолгу механически нарабатывать. Как я уже говорил, в работе с противником применяется техника так называемых «липких рук», которая развивает чувствительность на точке контакта с партнером, чтобы можно было применить соответствующие действия и проникнуть в защиту противника. Это упражнение для того, чтобы чувствовать, как удерживать устойчивость и генерировать силу, а также распознавать, как вывести своего визави из баланса.
— Насколько популярен этот стиль в мире?
— Степень популярности данного стиля в мире я не берусь судить. Могу лишь сказать, что его изучают в США, Израиле и на постсоветском пространстве. В странах бывшего Союза главным последователем стиля илицюань является руководитель Московского даосского культурного центра, главный директор Ассоциации исследования воинских искусств «Канон» Александр Скалозуб — личный ученик мастера Чин Фансена.
— Существуют ли возрастные ограничения для желающих заниматься ушу?
— В принципе, нет. К примеру, люди преклонного возраста могут изучать базовые упражнения илицюань вначале для оздоровления тела, а потом уже приступить к работе с партнером.
— К слову о возрасте. Великий мастер и знаток боевых искусств, профессор Токийского университета, основатель стиля седокан и обладатель 10-го дана по каратэ Масатоси Накаяма как-то сказал, что продолжает учится каратэ и после 70 лет.
— Это очень показательный пример…
— А, еще он, один из самых успешных наставников Японии, уверял, что каждая ката (последовательность движений, связанных с ведением боя с воображаемым противником — прим.) получается у него чуть лучше, чем предыдущая.
— Мастера ушу говорят: лучше тренироваться по 20 минут каждый день, чем по полтора часа 3 раза в неделю. Для того, чтобы совершенствовать ту или иную технику, ее надо оттачивать каждый день. Тогда и придет результат, о котором говорил Накаяма.
— Много ли общего в философии ушу и других восточных единоборств? Или есть какая-то отличительная черта?
— Основные принципы восточных единоборств схожи — мы подходим к одному и тому же вопросу, но с разных сторон.
Самое главное, чтобы развитие бойца было гармоничным. Для этого надо изучать как внешнюю сторону искусства, такую, как боевые формы, приемы, ката, так и внутреннюю — философию, медитацию и внутреннюю энергию ци. Также немаловажный фактор — общение между клубами, обмен опытом и знаниями на различных фестивалях боевых искусств.
— Кстати, сколько человек в нашей стране занимается ушу? Кто-то говорит о четырех сотнях, кто-то о шести.
— Честно говоря, никогда этим не интересовался. Могу лишь сказать, что в стране функционируют 32 клуба, в которых занимаются ушу. Да и суть ли? Куда более важным считаю тот факт, что Азербайджан является одной из самых спортивных стран мира, на которую в буквальном смысле слова равняются, чей опыт изучают и перенимают. Сегодня в любом уголке республики люди имеют возможность заниматься дисциплиной, которая им по душе: плавание, бокс, борьба, каратэ, гимнастика. И ведь не просто заниматься, а делать это в прекрасных условиях. Мы можем поехать в Геранбой, Хачмаз, Масаллы или Загаталу, и в каждом из этих городов найдем Дворец спорта или Спорткомплекс, полностью оснащенные всем необходимым. Я уж не говорю о многочисленных клубах и секциях. Это действительно важно. Это глобально. И давайте вспомним еще раз, что программа Азербайджанской Республики по развитию физкультуры и спорта неоднократно признавалась самой практичной и эффективной в мире.
— И последний вопрос: к каким турнирам азербайджанские мастера ушу начнут готовиться после чемпионата страны?
— К Евро-2018, которое пройдет в Москве 14—21 мая. Ну а молодежь еще ждет Всемирная студенческая универсиада в Китае с 1 по 4 августа.