Спекуляция на доброте: что делать, если вас обманули, и как не стать циничным монстром? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Спекуляция на доброте: что делать, если вас обманули, и как не стать циничным монстром?

12:30 - 24 / 04 / 2018
Спекуляция на доброте: что делать, если вас обманули, и как не стать циничным монстром?

Людям надо помогать - эту аксиому, кажется, никто не может и не смеет оспорить.

Но у этой прекрасной фразы, продолжением которой бывает другая, про доброту, которая непременно спасет мир, на самом деле две стороны. Дело в том, что люди бывают разные, и некоторые из них (даже те, кто ни разу не слышал про Экзюпери и тем более его не читал) прекрасно знают и умело спекулируют фразой про ответственность за тех, кого приручили. Как знают и то, что особенность человеческой психики такова, что почти каждый, оказывая помощь кому-то и получая благодарность, начинает нуждаться в этом, как в допинге. И забывает порой, что вообще-то помогаем мы другим - и это факт - чаще всего из эгоистических соображений. Да-да, истинных альтруистов, которые делают добро молча и потом быстро убегают, на самом деле очень и очень мало.

Как журналист я часто сталкиваюсь как с призывами о помощи, так и с многочисленными и досадными случаями обмана сердобольных граждан. В соцсетях много благотворительных групп и их участники прекрасно понимают и знают, о чем речь. При этом поймать мошенника не так просто, как кажется, а уличить и наказать – еще сложнее. Нет, не потому что его обман не становится достоянием общественности. Просто мошенник не был бы мошенником, если бы не умел выворачиваться из любой ситуации. А в интернете это сделать легко: достаточно заблокировать тех, кто его уличает, и создать новый ресурс, где можно снова просить о помощи. И все закрутится с новой силой, с новыми денежными перечислениями, новыми призывами «помочь продуктами и жильем». 

Однако тем, кто по доброте душевной оказывал помощь, кто действительно протягивал руку помощи, кто, порой отказывая в чем-то себе, отдавая чуть ли не последнее, приходится горько. Это очень неприятное, мягко говоря, ощущение - осознать, что тебя использовали. Но что же делать? Как с этим бороться? Перестать кому-то помогать вообще, видя в каждом мошенника? Требовать отчета за каждую потраченную копейку, превращаясь в параноика? Или, следуя заветам всех Святых книг, делать добро и забывать об этом, не ожидая благодарности? Так ведь дело как раз в том, что благодарности порой не ждешь, а вот от ответной черной неблагодарности, к тому же подкрепленной обманом, можно впасть даже в депрессию.

Групп помощи в соцсетях немало. И то и дело в каждой из них вспыхивает очередной скандал с разоблачением. Кому-то передали вещи, а потом обнаружили, что получатель их продает. Кто-то собирает деньги вроде бы на больного ребенка, а сам при этом не вылезает из салонов красоты. Кто-то отказывается отчитываться за каждый полученный манат, аргументируя это отсутствием чеков по некоторым расходам по причине расчета наличными. Есть случаи и похуже: когда некто, вообще не имеющий отношения к какой-то реальной трагедии, постит фотографии детей с призывами «срочно собрать деньги на операцию» и считает это нормальным способом заработка. Самое ужасное, что эти нелюди часто используют детские фотографии, либо украденные из реальных профилей ничего не подозревающих родителей, либо крадут фотографии действительно нуждающихся в помощи детишек из соответствующих групп. Были мы свидетелями и вопиющего цинизма, когда деньги собирались на ребенка, которому помогали всем миром, но не спасли. А мошенники продолжали спекулировать на самых светлых чувствах людей…

И каждый такой скандал заканчивается не только возмущениями, но и непременным озвучиванием мысли о том, что «больше мы помогать никому не будем». Но это – неверный вывод.

Так что же делать, спросите вы. Ответ понравится не всем: начинать с себя. Да-да, именно так. Каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку «поделиться» в соцсетях или делаете рассылку в «ватсап» с очередной просьбой помочь нуждающимся в помощи, неплохо бы задуматься, зачем вы это делаете. Чтобы показать миру, что вы тоже добрый человек? Задайте себе лично вопрос: вы готовы помогать конкретными действиями? Потому что «шейр» - это не помощь, а порой - даже вред.

Нет, я не предлагаю удалять все подобные призывы помочь. Я настоятельно советую каждому ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ информацию, которой вы делитесь. В Сети это сделать легко и быстро: к примеру, если речь идет о ребенке, который потерялся, вбейте в «гугл» номер телефона, который завершает призыв, чтобы убедиться, что речь идет, как минимум, о нашей стране. Если речь идет о помощи ребенку и о сборах средств, опять же вбейте в «гугл» его имя и фамилию,  позвоните по указанным номерам, чтобы убедиться, что этот случай – реальный. Вам лень? Тогда не делитесь непроверенной информацией вообще. Потому что можно быть добрым, а можно – «добреньким», и второе порой вызывает не меньшее неприятие, нежели обман мошенников.

Те же, кто состоит в многочисленных благотворительных группах,  особенно, на позиции администратора, должны быть более  бдительным и тщательно перепроверять весь публикуемый контент.

Да, вроде бы прописные истины. Но им, увы, никто не следует.  Однажды я уже писала статус о социально активной безответственности, но мало кто прислушивается к подобным призывам, пока сам не окажется в роли, простите, «лоха».

Кроме того, бывают ситуации, когда вроде бы и случай реальный, и беда у людей настоящая, но… спустя время они так привыкают к роли «вечной жертвы», что продолжают спекулировать на своем несчастье в течение долгих лет. И у людей, которые сталкиваются с обманом со стороны таких по-настоящему, но вечно несчастных людей, возникает тот самый когнитивный диссонанс. Вроде бы, злиться и осуждать и без того несчастного человека как-то неправильно, но в то же время, от ощущения, что тебя использовали, тоже сложно избавиться. И любое публичное высказывание претензий, мол, «как же так, я же уже перевел им деньги на операцию, а они потратили на поездку на курорт, и сейчас снова просят», обязательно сопровождается гневными осуждениями со стороны тех, кто ни разу не помог, но к осуждению всегда готов. И тогда люди, попавшие в такую ситуацию, в будущем начинают уже «дуть на воду», то есть, попросту отказываются верить кому бы то ни было и призывают вообще никому не помогать.

В заключение хочу озвучить выводы, которые сделала для себя самой, - вы можете поделиться своими в комментариях.

Прежде всего, помните: мошенники всегда опытные психологи, пусть даже без диплома. Они знают, на какую слабость надавить, из кого и какую эмоцию выжать и как себя вести в случае разоблачения, дабы не выпасть из привычного для всех облика «сироты и жертвы».

Поэтому когда вы поняли, что вас обманули, первое и главное – это успокоиться и вспомнить, что это произошло вовсе не потому, что вы дурак и «лох», а потому, что не все люди одинаково устроены.   «Развести» можно любого, как говорится, «если вы думаете, что вами не манипулируют, значит, вы в руках профессионалов». Так что лучшее, что вы можете сделать, - это последовать совету популярного ныне автора Джона Паркера и «Послать все на…» (кстати, так называется его бестселлер, который весьма рекомендую).

Ну, а после того, как вам станет легче на душе, и вы перестанете винить во всем себя и жестокий мир, полный мошенников, надо просто задуматься над тем, как не попасть в следующий раз в их капкан. Соцсети пока не отменили, а значит, вы столкнетесь с подобным еще не раз, да и не только в «виртуале» они промышляют. 

Просто отныне в каждом случае, когда вас просят о помощи незнакомые люди, сразу (это важно!) отключайте эмоции и включайте разум. Не надо впадать в крайности, шарахаясь от каждой просьбы помочь или становясь злостным циником. Надо просто быть разумнее. И самое главное: никогда не переоценивайте своих возможностей и не старайтесь спасти всех. Или одного, но на протяжении всей его жизни. Не стоит испытывать чувство вины, если вы кому-то помочь не в силах. И упаси вас Бог поминать всуе Экзюпери, он говорил о «приручении» в несколько ином контексте.  

Важно понять главное: существование мошенников – не повод ни впадать в депрессию, ни отказываться помогать нуждающимся, ни переставать верить людям, ни забывать о принципе, в который я лично верю свято. В то, что именно доброта, а не ее суррогат, спасет этот мир. 

Натали Александрова

Поделиться:
3623

Последние новости

Все новости

1news TV