«Они не хотели садиться в прицеп»: Чему учит трагедия шести женщин, погибших в аварии в Сабирабаде? – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Они не хотели садиться в прицеп»: Чему учит трагедия шести женщин, погибших в аварии в Сабирабаде? – ФОТО

12:25 - 14 / 05 / 2018
«Они не хотели садиться в прицеп»: Чему учит трагедия шести женщин, погибших в аварии в Сабирабаде? – ФОТО

ДТП на дорогах, особенно со смертельным исходом, всегда вызывают скорбь и сожаление.

Поэтому тяжелая авария, произошедшая в селе Шахрияр Сабирабадского района Азербайджана, остается одним из наиболее трагичных событий начала мая. Шесть женщин погибли под рухнувшим в канал тракторным прицепом, еще две пострадали. Причиной же стало нарушение правил  водителем трактора, приведшее к столь тяжелым последствиям.

За каждым из таких ДТП – список преждевременно оборвавшихся жизней…  Эльнара Меликова и две ее дочери – Фатима и Захра Меликовы, - Хаяла Гасанова, Малахат Иманова и Гюнай Гасымова, все они могли бы жить и сейчас, радоваться новому дню и солнцу, маю. Но, увы…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Стали известны имена женщин, погибших в упавшем в реку тракторном прицепе – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

 Как сообщили 1news.az в Главном управлении государственной дорожной полиции МВД АР, прицеп трактора «Беларусь-892», которым управлял житель села, 24-летний Аждар Иманов, направляясь на хлопковое поле, перевернулся, по предварительным данным, из-за высокой скорости трактора и из-за того, что водитель не справился с управлением.

В свою очередь, в районном отделе полиции нам заявили, что А.Иманов еще находится в городской больнице Ширвана в состоянии психологического шока. «В ДТП погибла и его жена Малахат Иманова. Также в аварии погибли три члена одной семьи – Эльнара Меликова и ее дочери-близнецы Захра и Фатима.

Фатима была обручена, через два месяца у нее должна была состояться свадьба. А Захра готовилась к вступительным экзаменам в институт. В семье Меликовых сиротами остались девочка-девятиклассница и самый младший ребенок - мальчик-шестиклассник.

По предварительным данным, Меликовы вообще не хотели ехать с А.Имановым, так как знали, что он плохо управляет трактором и один раз уже попадал на нем в ДТП. Из-за езды по пересеченной местности на большой скорости сцепное устройство прицепа отсоединилось от трактора, и неуправляемый прицеп рухнул в канал и перевернулся», - отметили в отделе.

Налицо пренебрежение правилами дорожного движения и безопасности, приведшие к трагедии. А ведь такие случаи, увы, не единичны, и порой только чудо спасает от трагедии. Так, известный блогер, сотрудник организации «Совместная помощь Азербайджану (UAFA)» Салех Насиров, комментируя этот случай, заявил, что еще 14 июля 2017 года он заснял на трассе Баку-Астара похожую картину. «Я был шокирован тем, как перевозят людей в кузове автомашины марки «Газель». Действительно, порой у нас человеческая жизнь не стоит и гроша ломаного. Такие безответственные, бессовестные и необразованные водители грубо нарушают правила, представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Неужели Дорожная полиция этого не видит?» - подчеркнул он.

Но в Государственной дорожной полиции МВД АР призывают общество быть более активным в  борьбе с нарушителями, помогать Дорожной полиции. «Мы своевременно выявляем нарушителей и штрафуем их, а также применяем другие меры, вплоть до обращения в суд для административного ареста нарушителей и автохулиганов. Но и само общество должно быть активно в этой борьбе. Невозможно поставить инспектора на каждой сельской дороге и проселке. Почему жители села не сообщили о первой аварии трактора, совершенной Имановым, скрыли этот факт, почему не указали ему, что он не может управлять им? Почему люди согласились ехать в кузове «Газели» и не протестовали, когда водитель гнал на полной скорости? Почему, наконец, после поездки не сообщили об этом нарушении?

Иманов задержан, по его делу ведется расследование. И в отношении него будут приняты все меры по всей строгости закона. Но для предотвращения подобных случаев в будущем очень важна активная гражданская позиция общества», - подчеркнули в управлении.

Там также отметили важность жалоб и обращений водителей и граждан в Дорожную полицию. «К нам ежедневно поступает множество жалоб на нарушителей вместе с видеозаписями с видеорегистраторов или с сообщениями, какой именно камерой службы «Безопасный город» было зафиксировано нарушение. Ни одно из обращений не остается без ответа, каждому нарушителю оформляется штраф. И мы призываем тех, кто видит подобные нарушения, незамедлительно сообщать о них по номеру 102, информацию и фотографии также можно отправить через официальный сайт МВД в разделе онлайн-обращения граждан», - подчеркнули в управлении.

Подводя итог, можно сказать, что в борьбе с нарушителями важна совместная работа Министерства внутренних дел и общества,  взаимопомощь. Нельзя оправдывать нарушителей, боятся сообщить о них в полицию из ложных понятий о чести – ведь, как мы видим, они  могут своими действиями в любой момент отправить невинных людей на тот свет, сломав человеческие судьбы.  Водитель трактора, по вине которого погибли 6 женщин, получит по заслугам. Но чтобы избежать повторения подобных трагедий, обществу нужно активно противодействовать «лихачам» и не делать им поблажек ради нашего же будущего.

Тимур Рзаев

Поделиться:
6382

Последние новости

Все новости

1news TV