Учителя, работающие в регионах, всегда в центре внимания руководства Минобразования

В последние годы Министерство образования Азербайджана предпринимает целенаправленные меры по повышению профессионального уровня и авторитета учителей.
Как заявил исполняющий обязанности главы отдела человеческих ресурсов Минобразования Эшги Багиров, предпринимаются различные шаги для повышения интереса молодежи к профессии учителя, в особенности по привлечению молодых учителей к работе в отдаленных селах республики.
Он также отметил, что молодым сельским учителям, работающим в школах, расположенных в радиусе до 20 километров от районного центра, дополнительно к зарплате выплачиваются 60 манатов для оплаты арендной платы жилья и коммунальных услуг. Учителям школ, расположенных дальше 20 километров, дополнительно начисляются 100 манат. Наряду с этим, молодым педагогам, устроившимся на работу на вакантные места в отдаленные села, оплачиваются дорожные расходы, предоставляется единовременная компенсация в размере двух заработных плат для улучшения жилищных условий.
Согласно решению Кабинета министров от 2014 года, эти льготы предоставляются молодым педагогам отдаленных сел в течение 5 лет.
«Все это способствовало росту в последние годы числа педагогов, желающих работать в сельских школах. Об этом говорит тот факт, что в мае 2018 года 480 кандидатов были приняты на основе бессрочного трудового договора в общеобразовательные учебные заведения республики, из них 377 - на работу в регионах», - отметил он.
По словам представителя Минобразования, для повышения уровня педагогов ежегодно проводится централизованный конкурс по приему на работу учителей в общеобразовательные учебные заведения страны. Процедура представляет собой тестовый экзамен, по окончании которого конкурсант сразу видит набранные баллы. Министерство образования смогло добиться прозрачности в проведении конкурса, что сразу же повысило уровень доверия общественности к результатам тестирования.
В 2017 году для приема на работу обратилось рекордное число учителей. Если в 2013 году число принявших участие в конкурсе составило около 19 тысяч человек, то 2017 году оно достигло почти 40 тысяч.
Э.Багиров акцентировал внимание на том, что при объявлении вакантных мест, вне зависимости от места на работу принимаются учителя, набравшие высокие баллы и прошедшие собеседование. То есть, требования, предъявляемые к кандидатам, одинаковы, и если вакансия объявлена, к примеру, в отдаленном селе, это не означает, что туда будет принят кандидат с минимальными баллами. Среди кандидатов будет принят на работу именно тот, кто покажет наивысший результат.
Он также отметил, что средний показатель педагогов в регионах составляет 42 балла.
По словам Э.Багирова, в результате прозрачного проведения конкурса по приему на вакантные места учителей 2017/2018 учебном году на работу были приняты 5644 педагога, из них 3794 - в сельские школы.
Отметим также, что при подаче документов в высшие учебные заведения на I и на II местах находилась специальность педагога: если 2015 году число подавших заявления на эту специальность составляло около 700, то в 2017-м - уже 1000.
Напомним, что 1 февраля, в преддверии Дня молодежи, Минобразования провело встречу с группой молодых учителей из регионов. Для участников мероприятия была организована экскурсия по Государственному историко-архитектурному заповеднику «Ичеришехер». Затем представители Министерства образования и учителя посмотрели оперу «Лейли и Меджнун» в Бакинском театре марионеток.
Как отметил на встрече с молодыми учителями министр образования Джейхун Байрамов, «молодые, современные и профессионально подготовленные преподаватели, работающие в различных регионах страны, играют большую роль в формировании национальных ценностей у учеников».
Отметим также, что в качестве стимулирующих мероприятий Министерство образования еженедельно организует презентации учителей, работающих в различных регионах Азербайджана, набравших на централизованном экзамене по устройству на работу высокие баллы и отличившихся своим профессионализмом.