Клаус Эдер: «В ближайшее время мы увидим Бадави Гусейнова на поле» | 1news.az | Новости
Футбол

Клаус Эдер: «В ближайшее время мы увидим Бадави Гусейнова на поле»

16:56 - 11 / 05 / 2018
Клаус Эдер: «В ближайшее время мы увидим Бадави Гусейнова на поле»

9-10 мая врач сборной Германии по футболу, а также Олимпийской сборной Клаус Эдер провел  семинар в Баку, в котором приняли участие представители медицинских штабов футбольных клубов, а также различных федераций Азербайджана. 

1news.az поговорил с Клаусом Эдером, который провел лекцию на тему «Лечение спортивных травм и современный взгляд на реабилитацию».

- Каков уровень знаний у азербайджанских специалистов?

- Мне сложно говорить об общем уровне. Я здесь всего лишь два дня. Могу лишь отметить, что я увидел большой интерес со стороны врачей, которые принимают участие на семинаре. Они задают много вопросов, интересуются. Чувствую, что участники довольны семинаром. Я со своей стороны также получаю удовольствие от работы с такими людьми.

- Чему уделяется особое внимание на семинаре, и что сейчас наиболее актуально?

- Многих интересует, что необходимо делать в первый момент оказания помощи, когда игрок только получил травму. И что сделать, чтобы важный игрок остался на поле. Я старался донести до специалистов, что, в первую очередь, необходимо предпринимать превентивные методы, чтобы футболист не получал травму. Для этого необходимо проводить правильный тренировочный процесс, футболист должен следить за собой. Все это позволяет уменьшить количество травм.

- Какую травму можно считать самой тяжелой для футболиста, из-за которой он может завершить карьеру?

- В первую очередь, это травма крестообразных связок, передние и задние связки колена. В этом случае, рвется и мениск. При такой травме увеличивается срок восстановления. Как правило, требуется порядка 9-10 месяцев. При определенном стечении обстоятельств, футболист даже может завершить карьеру.

Современные технологии помогают отслеживать динамику восстановления футболиста. Благодаря им, мы можем ставить диагноз, когда футболист вернутся на поле, и сможет ли вернуться.

- Похожая травма была у футболиста сборной Азербайджана Бадави Гусейнова, который лечился у вас. Как проходит его восстановление, и сможет ли он восстановить прежнюю форму?

- Я обследовал Бадави в последний раз месяц назад. Его восстановление прошло хорошо. После таких травм футболисты, как правило, возвращаются на поле через 6-8 месяцев. Думаю, в ближайшее время мы увидим его на поле.

- Как часто к вам обращались спортсмены из Азербайджана или рядовые граждане, в целом?

- Да, у меня проходили лечение немало спортсменов из Азербайджана, в том числе игроки национальной сборной. Также были и рядовые граждане. Но не в большом количестве.

- Вы неоднократно приезжали в Азербайджан со сборной Германии. Какие впечатления у вас остались от этих визитов?

- В первую очередь, хочу отметить, что Баку очень сильно преобразился. Я в восторге от развития Азербайджана. Когда мы впервые приехали в Баку в 2009 году, на стадионе, где мы играли, были ужасные условия. Не было нормальных душевых, туалетов. А в городе было не так много 5-звездочных отелей. Сейчас их очень много. Все это показывает о темпах развития страны. Это заметно и по городу. К примеру, в первый раз мы видели, что строится Бульвар с обеих сторон. Сегодня Приморский Бульвар в Баку – один из красивейших в мире. Проделана огромная работа. Я всегда говорю об этом своим друзьям в Германии.

- Вы работали в сборной и с Берти Фогтсом. Как могли бы охарактеризовать этот этап работы?

- Я работал с Берти Фогтсом в сборной Германии с 1990 по 1998 годы. Порой с ним бывает тяжело работать, но он полностью посвящает себя работе, футболу. В этом плане он очень положительный человек. И он хочет, чтобы его команда играла хорошо, побеждала. Есть два Берти Фогтса, которые отличаются друг от друга. Это тренер - Берти Фогтс, и Берти Фогтс вне работы. В период моей работы в сборной у нас были и конфликты. Но после мы с ним встречались, общались и дружили. То есть в рабочем процессе бывают конфликты. Это вполне нормально.

- Каким бы видов спорта вы посоветовали заниматься не профессионалам для поддержания формы и здоровья?

- Я бы посоветовал бег и велосипед. Это необходимо для стабилизации корпуса и голеностопа. Вообще, голеностоп – это очень важно, это как глаза. Мы делаем шаг, и на голетностоп выпадает нагрузка, поэтому очень важна стабилизация. Когда говорят о стабилизации, в первую очередь, имеют ввиду корпус. Но для меня не менее важное значение имеет голеностоп.

Теймур Максутов

Поделиться:
1408

Последние новости

Все новости

1news TV