Вугар Сеидов: «Зал переговоров - это тебе, ахпер, не ереванская улица, куда можно прийти с рюкзаком на спине»
Дорвавшись на протестной волне до вожделенной премьерской резиденции, Никол Пашинян теперь с плохо скрываемым торжеством почует на лаврах армянской революции.
Не новичок в политической оппозиции, но дилетант в большой политике, он самовлюбленно ведет «прямой эфир» из кабинета, в который перебрался прямо с ереванских улиц.
У нас таких людей называют емким и, в данном случае, непереводимым словом görməmiş – а как иначе называть человека, который, вместо того чтобы, придя во власть, попытаться разобраться во внутриполитической «кухне» Армении, показывает миру кухню своего, ставшего уже личным, кабинета. Впрочем, это личное дело нового руководителя Армении.
Сейчас речь о другом, а именно, крайне претенциозных заявлениях Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху, которые он озвучил на брифинге в Ханкенди, где также встретился с руководством сепаратистского режима.
Выступая перед местной и зарубежной прессой, Пашинян потребовал включить марионеточный режим в переговорный процесс с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ, попутно призвав «придать новый импульс» международному признанию независимости региона.
«Как движение 1988 года привело де-факто к независимости Нагорного Карабаха, так и результатом этой армянской революции станет признание его независимости де-юре»,- сказал Никол Пашинян.
Рассуждая о процессе урегулирования, он «благосклонно» заявил о готовности армянской стороны к компромиссу, который, по его словам, будет возможен тогда, когда Азербайджан заявит, что «готов считаться с правом на самоопределение народа Арцаха».
К слову, армянское название Нагорного Карабаха – «Арцах», Пашинян произносил буквально через каждое предложение, видимо, пытаясь прикрыть популизмом свои примитивные политические взгляды.
Выразить отношение к заявлениям нового армянского премьера мы попросили известного азербайджанского политического обозревателя, собкора Азертадж в Германии Вугара Сеидова.
«Выдвинутые Николом Пашиняном условия продолжения переговоров, в частности, его заявление о необходимости, сперва признания со стороны Баку некоего права на самоопределение некоего «НКР», и участия этого никому неизвестного наименования в переговорном процессе в качестве некоего «самостоятельного субъекта», да еще и со ссылкой на несуществующие «документы Минской группы», свидетельствуют, в первую очередь, о его политическом несовершеннолетии, некомпетентности и незрелости.
Видимо, он не до конца осознал, куда попал, с кем ему теперь придется иметь дело, и продолжает путать зал переговоров субъектов международного права с улицами и площадями Еревана.
Очень скоро, когда его пыл остынет, его настигнет разочарование, и он, возможно, поймет, что Ильхам Алиев, который (может быть еще) сядет с ним за один стол, - это не политический пигмей Серж Саргсян, с которым можно говорить на языке предусловий или даже ультиматумов.
В Карабахе нет структуры, с которой официальному Баку позволительно было бы вести какие-то переговоры. То, что Пашинян называет «властью Карабаха», таковой не является, хотя бы потому, что она сформирована в отсутствии 1/3 населения - азербайджанской общины.
Легитимность этой «власти» такая же, как у полицаев в зоне оккупации вермахтом Советской территории. Десятилетий переговорного процесса было достаточно, чтобы в Ереване вымерло поколение, которое продолжает считать марионеточную хунту в оккупированном Карабахе «стороной конфликта».
Если Пашинян продолжает считать ее таковой, то придется ему начинать всё с чистого листа и пройти путь, пройденный его предшественниками Кочаряном и Саргсяном. И уж тогда никакой разницы между ним и его предшественниками не будет.
Но в Баку, похоже, церемониться с капризами армянского «Неймата Панахова» не станут.
Точно так же в свое время «выступал» Кочарян. Затем Серж. Оба они прошли этап остужения своего бунтарского пыла. Чем скорее его пройдет Никол, тем полезнее для него и его народа.
Иначе очень скоро последует очередной «апрель», который заставит Пашиняна понять, что зал переговоров - это тебе, ахпер, не ереванская улица, куда можно прийти с рюкзаком на спине».
Ф.Багирова