Нищая Армения, «конченная Европа» и пророссийский Пашинян: впечатления «Комсомолки» от поездки в Ереван
Популярный российский интернет-таблоид «Комсомольская правда» опубликовал любопытный материал по итогам визита в постреволюционную Армению своего корреспондента Дмитрия Стешина, в котором автор подробно излагает свои впечатления от страны, а также пытается найти ответ о векторе будущей политики нового лидера армянского государства, бывшего оппозиционера Никола Пашинина.
Представляем выдержки из данного материала.
«Похоже, Москва научилась обращать «цветные» революции в свою пользу. В этом корреспонденты «Комсомолки» убедились в Ереване, где только что небывалые митинги протестов сменили власть в стране
От центральной площади Республики до трущоб Еревана всего десять минут неспешным шагом. Пересекаешь пафосный проспект Маштоц, застроенный бутиками, - «золотую милю» древнего города. Сворачиваешь налево в неприметную подворотню, карабкаешься вверх - и через 200 ступенек ты в огромном городе под названием Конд.
Улицы без названий, дома без номеров слеплены из глины, камней, современных шлакоблоков, палок, фанеры, старых уличных баннеров и современных стеклопакетов. Дверные проемы погрузились в древний холм, в некоторые дома можно зайти, лишь присев или встав на четвереньки. Здесь нет исторических объектов, это просто трущобы.
Их должны были снести в 2006-м, но, как это бывает не только в Армении, программу «слили», деньги освоили, а люди остались. На окраине Конда - храм XVIII века, облицован розовым туфом. При храме школа и курсы английского. Почему английского? «Русский и так все знают» - так мне сказали. Внутри храма прохладно, нет украшений, нет позолоченной бронзы - свечи в отличие от российских церквей стоят в железных ящиках с песком.
Покупаю две свечи и спрашиваю у служителя:
- Я первый раз в апостольской церкви, где поставить за здравие и за упокой?
Служитель отвечает на чистейшем русском, без акцента:
- У нас нет разницы, куда ставить за здравие, а куда за упокой.
В этом ответе было какое-то уныние. Уныние и безнадежность. Хотя даже на холме Конд был слышен почти маршевый мотив гимна революции - песни «Мой шаг». Гимну подпевали тысячи глоток. Толпа на площади раскачивалась к вечернему митингу.
По официальной версии, «абрикосовую» революцию в Армении сделали бедные люди. Выступившие «массовкой». 150 тысяч человек на площади Республики (при населении всей Армении всего 3 миллиона) снесли со своего поста бывшего президента Сержа Саргсяна. Такие толпы полиция не разгоняет, она к ним присоединяется. Всеобщее перекрытие дорог в стране 2 мая, после того как лидера протестов Никола Пашиняна прокатили с креслом премьера на голосовании в парламенте. Полиция даже не пыталась убирать пикеты, а кое-где тусовалась и пела вместе с восставшими.
Единственное и важное уточнение - революции меняют политическую систему, жизненный уклад, экономическую модель государства. Но в Армении все эти преобразования оставили на потом. Вместе с бедностью, коррупцией, монополиями…», - пишет Стешин.
Далее газета цитирует ереванского политолога Айка Халатьяна, по словам которого качать Армению начали со спальных районов и глубинки»
«Люди поверили Пашиняну, хотя его программа напоминала кавказский тост: «За все хорошее, против плохого!» Но, с другой стороны, и претензии у людей были такого же порядка: «Почему армяне везде на планете живут лучше, чем на своей родине?», - задается вопросом Халатьян.
На этот вопрос автор статьи отвечает сразу же – своими наблюдениями: «Стоит отъехать от Еревана на десять километров, и [этот вопрос] сразу же начинает крутиться на языке. Сначала на обочине шоссе ты видишь кафе «СССР» с мастерски сваренными из листового железа фигурами «Рабочего» и «Колхозницы». Кафе, судя по слою пыли на стеклах, закрыто уже не первый год. Когда число закрытых и брошенных кафе, магазинчиков, рынков и автосервисов переваливает за пятый десяток, ты постигаешь смысл увиденного - люди пытались выживать в стране, где не работает экономика и ни у кого нет денег. И у них не получилось. Потому что нет денег.
Нет денег на социалку - ты видишь брошенные Дома культуры, разваленные котельные, заброшенные кинотеатры. Пятиэтажки, в которых лишь две-три жилые квартиры. Говоришь с ткачихой из города Ванадзор, которая видит своего отца раз в год - он работает в России и кормит ее, потому что на местную зарплату в 10 тысяч, если перевести в рубли, не прожить даже в армянской глубинке. Говоришь с бабушкой, у которой в квартире одна лампочка, для экономии. И тогда ей пенсии хватит, чтобы вечером минут на 30 включить электрообогреватель. А газом греться бессмысленно - маленький кофейник закипает на плите минут за двадцать. Хотя на входе в Армению подают качественный российский газ. Но его «разбавляют» какие-то «добрые» люди, а тарифы повышают и повышают. И вот эта фантасмагория длится уже третий десяток лет, и никаких позывов или сигналов к улучшению власть народу не давала. Казалось, треть Армении «привыкла» жить за чертой бедности, на 2 доллара в день, как тот ишак, которого цыган почти что научил не есть».
«В конце концов власть полностью потеряла поддержку людей, абсолютно! – говорит по этому поводу политолог Айк Халатьян. - Их обещания просто перестали слушать. Вот про Пашиняна очень любят говорить - «нет опыта управления». А вот те, кто до него сидел, у них же опыт был! И что в итоге?
Автор статьи сам себе ответил на риторический вопрос Айка: «В итоге Россия имеет страну-союзника с разваленной экономикой, стоящей на перепутье после мощнейших социальных потрясений».
В материале также приводится мнение Александра Маркарова, директора армянского филиала Института стран СНГ.
«Давайте под другим углом посмотрим на проблему, - предложил Маркаров. - Первая волна постсоветской эмиграции из Армении началась после страшного землетрясения в Спитаке 1988 года, на него наложились и война в Карабахе, и распад СССР, и внешняя блокада, и спад экономики… Все суммировалось, и народ начал уезжать. Иногда чтобы просто выжить. Сейчас армянская трудовая эмиграция изменилась. Раньше была миграция сезонная, народ жил на два дома - на родине и в России… А сейчас уезжают прямо семьями. Это люди, потерявшие веру в будущее. Качество миграционного потока изменилось. А куда они еще могут поехать?
[…] Вчера я должен был проводить в Ереване конференцию, она не состоялась, в турагентстве мне сказали, что 50% гостей отменили свои путевки - из-за перекрытых митингующими дорог к аэропорту.
[…] Что можно сделать в стране с такой структурой экономики? И таким географическим положением с частичной блокадой. И политической нестабильностью. И внутренними монополиями, связанными с политикой. Все эти факторы создают экономику, которая завязана только на местных олигархов.
[…] Армения не может себе позволить диктовать какие-то условия... Если Россия отсюда уйдет, Армения останется один на один с более мощным и богатым Азербайджаном, который жаждет вернуть любым путем Нагорный Карабах, завоеванный армянами в начале 90-х. А значит, война почти неизбежна. И Азербайджан наверняка поддержит Турция - этнически родственная ему страна, граничащая с Арменией с другой стороны границы - как раз там, где сейчас стоит военная база России», - уверен Маркаров.
В финале статьи автор статьи Д.Стешин указывает на явно западный след революции.
Так, Стешин отмечет, что во время разговора с политологом Арманом Бошаном ему «показали распечатку с названиями фондов и суммами, которые в Ереване получали из Европы. Одна только Хельсинкская гражданская ассамблея и Хельсинкский гражданский комитет получили в нищей Армении миллион долларов».
Однако, по мнению Бошана, армяно-российские отношения давно уже на уровне семейных связей, НКО не смогут их перебить, переформатировать.
«Что касается Пашиняна, он политик, который долгое время выступал с западных позиций, но сейчас начал выступать как пророссийский, он оказался прагматиком. Не исключаю, что он был всегда с Россией, просто «проявлял гибкость». Наличие пророссийских лозунгов - факт, который мы фиксируем на этой «бархатной» революции», - не без удовлетворения цитирует Бошана газета.
Аналогичное мнение, если верить автору материала, и у его «знакомого бизнесмена», который подвозил Стешина в аэропорт: «У меня сын учится в Праге, в пансионате. Ты представляешь, у них все неверующие! Над верующими смеются! Они уже в 8-м классе знают, кто гей, а кто лесбиянка. Они конченые, брат! Есть только три страны, которые должны держаться вместе: Россия, Белоруссия и Армения. И все! Так было, и так будет! Я клянусь! Мы не дадим!».
«От нашего провожатого волнами шла такая энергия, что корреспондентов «КП» размазывало по кожаным креслам «Лексуса». И в эти минуты как никогда мы крепко верили: да, будем вместе! И верим в это по-прежнему, даже вернувшись в Москву. Не подведите нас, братья армяне», - завершает статью Дмитрий Стешин.
1news.az
Фото: Комсомольская правда