Прикаспийские страны в шаге от исторического соглашения | 1news.az | Новости
Политика

Прикаспийские страны в шаге от исторического соглашения

17:20 - 17 / 07 / 2018
Прикаспийские страны в шаге от исторического соглашения

МИД Казахстана сегодня официально объявил дату очередного саммита глав государств прикаспийских стран.

«Саммит состоится 12 августа в Актау», - заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«В настоящее время внешнеполитические ведомства всех пяти прикаспийских государств, а именно - Казахстана, Азербайджана, Ирана, Российской Федерации и Туркменистана, ведут активную работу по подготовке к пятому каспийскому саммиту»,  – указал министр.

Он особо подчеркнул, что все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии.

Ожидается, что на этом саммите, наконец-то, будет подписана Конвенция по правовому статусу Каспия.

«Проведение саммита глав прикаспийских государств и подписание Конвенции по статусу моря, безусловно, станут  знаменательным событием для всего региона. Подписание проекта Конвенции означает конец споров и противостояния между прикаспийскими странами», - сказал 1news.az  политолог,  заведующий кафедрой международного публичного права БГУ Рустам Мамедов.

Прикаспийские государства придадут импульс взаимной интеграции, что также является большим достижением, отметил он.

Прикаспийским государствам удалось минимизировать противостояние между собой и пойти на компромиссы ради достижений и прогресса,  чтобы Каспий стал морем мира и  безопасности, считает эксперт.

По его словам, с подписанием проекта Конвенции наступит период решения проблем Каспия, а их немало - экологические, военно-политические, вопросы делимитации  и др.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Напомним, что в ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему, соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году - в Тегеране, 2010 году - в Баку и в 2014 году - в Астрахани. Важные политические решения, принятые на саммитах глав государств прикаспийских стран в Баку и Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очередной саммит, как говорилось выше, пройдет в 2018 году в Актау. Казахстан в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие Конвенции.

С.А., Э.Т.

Поделиться:
5961

Последние новости

Все новости

1news TV