Официальный представитель компании Clarivate Analytics: Академическому стилю письма должны учить в вузах

Реалии современного мира возлагают на ученых и исследователей большие надежды, поскольку именно на их плечи ложится вся ответственность за научный потенциал страны.
Ученые, как носители интеллектуального потенциала, ответственны не только за формирование экономики знаний, но и за усиление конкурентоспособности страны. Таким образом, на плечи ученых-исследователей, работающих в вузах страны, ложится немалая ответственность.
Чем же запомнился минувший учебный год, если говорить о деятельности наших ученых? Какие именно ведутся работы для вовлечения наших ученых во всемирную научную среду и самое главное - для обеспечения им достойного выступления?
На все эти вопросы ответила официальный представитель компании Clarivate Analytics (независимая американская компания, основанная в 2016 году и управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности) в Азербайджане Айгюн Бабазаде.
Что необходимо для повышения активности публикаций наших ученых в международных журналах, какие работы следует провести для преодоления всех преград?
На этот вопрос Айгюн Бабазаде ответила так: «Все мы знаем, что в настоящее время, как и во всех областях, так и в области науки главным языком остается английский. Естественно, если мы хотим, чтобы наши научные материалы появлялись в поисковой платформе вроде Web of Science и в индексных журналах, то, несомненно, наши ученые должны писать свои работы на английском языке. Конечно, это не закреплено в качестве юридического условия, но все же факт остается фактом, и на сегодняшний день языком науки остается английский. Если мы хотим признания наших научных исследовательских работ в глобальном пространстве и принятия их со стороны академического общества, то мы должны писать на английском языке. Поэтому, посещая вузы, я вижу проблемы наших ученых. Ученые, которые занимаются точными и фундаментальными науками, еще как-то могут представлять свои работы посредством графиков и формул, но те, которые занимаются гуманитарными науками, где главным средством коммуникации является живое общение, испытывают трудности и не могут попасть из-за этого в базу данных.
Это говорит о том, что язык – главное оружие в этом случае. К примеру, в России для решения данной проблемы при университетах создают центры академического письма. Ученые сдают свои работы в эти центры, им предоставляют услуги с переводом, просматривают их работы, затем начинается этап налаживания контактов с журналами. Помимо этого, в качестве решения проблемы можно предложить создание регионального индекса тюркских народов. Это говорит о том, что наши ученые продолжают писать на азербайджанском языке, но, несмотря на это, их географическое пространство расширятся. Возможно, все тюркоязычные народы захотят присоединиться к этому региональному индексу. Данный региональный индекс должен сфокусироваться на гуманитарных и социальных науках, более того, он должен охватить качественные тюркоязычные журналы этой области. Учитывая то, что из-за языкового барьера ученые, которые пишут в области культуры-искусства и социальных наук, не могут попасть в базы данных, следовательно, это будет прекрасным выходом из положения».
Качественная исследовательская работа должна быть написана в соответствии с требованиями международного журнала. Это тоже своего рода наука - наука академического письма. Это нужно ввести как составную часть куррикулума в вузах. Ученых должны обучать навыкам академического письма. Под академическим письмом подразумеваются методология, плагиаризм, использование цитат, составление списка использованной литературы и многое другое. Всем этим нюансам должны обучать в вузах. К сожалению, в Азербайджане очень мало вузов, которые имеют хороший опыт в этой области. Около 90% наших вузов все еще сталкиваются с этой проблемой. К примеру, на вебинарах (онлайн-семинары), которые мы ведем, самой просматриваемой частью в тренингах онлайн-образования является академическое письмо, а именно - условия и требования к статьям в журналах с высоким импакт-фактором.
Сейчас на повестке дня создание исследовательских университетов. Естественно, что превращение наших вузов в исследовательские университеты напрямую повысит их международный рейтинг.
По словам Айгюн Бабазаде, этот подход неоднозначен. Это можно назвать своевременным и правильным решением. Очевидно, что первым центром исследований во всем мире являются университеты, исследования проводятся в их стенах. Если университетам дадут этот статус и создадут соответствующую нормативно-правовую базу, то они гораздо быстрее и решительнее смогут налаживать связи как с правительством, так и с промышленностью и бизнесом.
Айгюн Бабазаде также отметила, что первые места в мировых рейтингах занимают исследовательские университеты. Создание исследовательских университетов существенно укрепит международный статус наших вузов, а это сделает их более конкурентоспособными, повлияет на поток иностранных студентов в наши вузы и, кроме того, улучшит финансовое положение вузов, поможет созданию материально-технической базы и инфраструктуры, необходимой для исследований, привлечет к учебному процессу в вузах более выдающихся ученых из-за рубежа.
На вопрос, в каких именно журналах публикуются статьи наших ученых, эксперт ответила следующее: «Журналы, находящиеся в базе данных Web of Science. В основном наши ученые публикуют статьи в области математики, материаловедения, физики и химии. К этим журналам, охватывающим научные области, относятся Inorganic materials, Russian journal of Applied Chemistry, Semiconductors, Petrolium Chemistry, Differential Equations и Physical Review.
На данный момент из Азербайджана в эту базу входят 8 журналов и 1 материал конференции. 4 из них принадлежат институтам НАНА в области химии и физики, 2 – Институту прикладной математики Бакинского государственного университета, 1- Университету «Хазар» в области гуманитарных и социальных наук, 1 учрежден SOCAR. Материал конференции (Conference Proceedings Citation Index) первая международная научная конференция «Тренды современной физики», зарегистрированная в базе данных, принадлежит БГУ.
На данный момент в научной базе у нас всего лишь один журнал БГУ, обладающий импакт-фактором - «Прикладная и вычислительная математика» (Applied and Computational Mathematics), редактором которого является академик Фикрет Алиев. Этот журнал обладает достаточно высоким импакт-фактором (2,36). Есть и другие издания, которые только начинают развиваться. У них еще нет импакт-фактора. У них около 3-5 лет на развитие и на демонстрацию своей деятельности.
Сегодня в мире существует некая тенденция. В последние годы такие большие университеты, как БГУ, UNEC, АГУНП, «Хазар», проводят годовое оценивание деятельности педагогов-академиков. Это оценивание проводится согласно рейтингам, где 30% набранных преподавателями баллов принадлежат научно-исследовательским работам. Такого типа оценивания и их результаты мотивируют ученых. Речь идет как о материальной, так и нематериальной мотивации. К тому же подобного рода мотивационные программы повышают конкурентоспособность между учеными. Но есть одно «Но». Очень часто для исследователей, желающих получить академическую степень ученого, становится важным публиковаться в журналах с высоким импакт-фактором. А некоторые «журналы-хищники», пользуясь случаем, наживаются на этом, предлагая различные платные услуги. Их цель - деньги, а не оценивание деятельности ученых. Одним словом, эти журналы не читают ни в одном академическом кругу. Поэтому во избежание негативных последствий мы постепенно укрепляем регулирующие данный процесс механизмы. Теперь важна не только сама публикация, но и то, в каком журнале она была опубликована.
К сожалению, во всем мире столкнулись с проблемой фейковых журналов, которые, пользуясь уязвимостью ученых и их потребностью публиковаться в научных журналах для получения академической степени, наживаются на этом. На данный момент в Азербайджане нет каких-либо жестких мер, предотвращающих публикации наших ученых в этих журналах. Но наши ученые публикуются там несознательно, а из-за недостаточной осведомленности. Стресс и прессинг научных руководителей загоняют их в угол, и они прибегают к уловкам этих журналов. Публикация в этих журналах негативно сказывается на академическом имидже ученых, их отстраняют от должности, и в дальнейшем они не могут обращаться за получением грантов.
У нас же экспертиза научно-исследовательских работ осуществляется Высшей Аттестационной Комиссией при Президенте АР. Но комиссия оценивание и экспертизу проводит в рамках выдачи научных степеней. Процесс оценивания научной деятельности должен быть постоянным.