Умайра Тагиева. Взгляд на динамику климата Земли

Климат менялся всегда. То, что он продолжит меняется, почти не вызывает никаких сомнений.
Компьютерные модели же позволяют найти ответ на вопрос: "На сколько сильно потеплеет?" Ученые из Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата изучили более двадцати таких моделей и пришли к выводу, что существует большая неопределенность в вопросе о том, как это потепление будет распределяться географически по территории Земли. В этой связи важность оценки изменений текущего климата, также ожидаемых последствий в отдельных регионах трудно переоценить.
Есть определенные основания, чтобы говорить о том, что человек своей деятельностью стал все интенсивнее влиять на общий климат планеты. Однако, подходы к этой проблеме неоднозначны, мнения противоречивы. Некоторые природные процессы, такие как извержение вулканов и последующее воздействие стратосферных вулканических аэрозолей, а так же снижение Солнечной активности могут понизить скорость изменения температуры воздуха, сдерживая потепление климата. Поскольку проблема затрагивает можно сказать все человечество, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и Организация Объединенных Наций (ООН) учредили Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), основной задачей которой является выпуск с регулярными интервалами, так называемых Оценочных докладов, посвященных состоянию климата Земли и оценке его изменения в будущем. В последнем пятом докладе выпущенном МГЭИК в 2013-2014 гг. по поводу современного состояния атмосферы, креосферы и океана, делается вывод о том, что основной причиной изменения климата является увеличение содержания СО2 и других парниковых газов в атмосфере. Факторами, влияющими на изменение климата, являются природные и антропогенные вещества и процессы, которые изменяют энергетический баланс Земли. Основной вывод состоит в том, что рост выбросов парниковых газов будет являться причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы. По мнению ученых в общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов. Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам. Согласно мнению экспертов, чтобы избежать повышения температуры более чем на 2 °С, нам необходимо втрое, если не вчетверо увеличить использование безуглеродных или низкоуглеродных источников энергии к 2050 г. Ученые делают вывод, что удержание потепления ниже критического уровня возможно, и для этого потребуется широкомасштабное преобразование системы энергетического обеспечения во всем мире, с одновременным быстрым и эффективным снижением выбросов.
Наблюдаемое изменение климата, несомненно, оказало и оказывает свое влияние на климатические условия Азербайджана. Последнее десятилетие ознаменовалось серией рекордов в температурном режиме. Причем рекордные значения, охватывая практически все сезоны, всё чаще фиксируются как в аномально жаркие, так и в аномально морозные периоды. В последние десятилетия средняя температура выросла от 0,3 градуса до 1,4 градуса.
Аанализ глобальных ежедневных температур показывает уменьшение числа очень холодных дней и ночей и увеличение количества крайне жарких дней и тёплых ночей. Продолжительность периода без морозов увеличилась в большинстве средне и высокоширотных регионов обоих полушарий. Подобное исследование было проведено нами и в Азербайджане. На примере некоторых городов Азербайджана, расположенных в различных климатических зонах, а именно Шеки, Гянджы, Астары и Евлаха с применением программы RClimDex, разработанной Канадскими и Американскими экспертами, проводится оценка изменений ежедневных температур. В результате, по отдельным индексам были выявлены интересные, статистически значимые результаты: число морозных ночей уменьшается в тоже время увеличивается число дней с температурой выше 250С.
Одним из проявлений глобального изменения климата в мире является увеличение повторяемости и длительности волн жары. Исследования показывают, что за последние периоды в Азербайджане преобладают положительные температурные аномалии. В результате современного изменения климата за последние 25 лет наблюдается увеличение, как повторяемости, так и продолжительности волн жары. Если температура воздуха выше 35 градусов держится в течении пяти и более дней, такое явление получило название волны жары. Исследования показывают, что в период 1961-1990 гг. в Баку отмечено всего 2 волны жары с общей продолжительностью 6 дней. В течение последующих 25 лет наблюдалось 17 случаев волн жары, самая продолжительная из которых наблюдалась в 2010 году-24 дня. Учитывая инерционность климата можно выдвинуть предположение, что и в будущем в Азербайджане тенденция повторяемости аномально жарких периодов сохраниться.
Воздействия климата могут носить комплексный характер (например, на состояние водных ресурсов, на рост и развитие растений, на экономику, на социальную сферу), проведение климатических исследований и анализ их результатов даёт возможность в определении степени нашей уязвимости и оценки ряда возможных вариантов адаптации, что в дальнейшем может помочь в выработке сбалансированных мер реагирования. Как говорил М. Монтень, «если вы не поставили перед собой конкретной цели, то не сможете ничего достичь». Цель стоящая перед человечеством – снижение уровня выбросов парниковых газов и не допущение роста глобальной температуры более чем на 2 градуса.
Выводы ученых относительно проблемы изменения климата являются научной базой для выработки политических решений. Ярким подтверждением является принятие Парижского соглашения всеми 196 сторонами Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в декабре 2015 года, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Все стороны Соглашения должны принять национальные цели снижения выбросов и соответствующего технологического перевооружения, которые позволят укрепить устойчивость к изменению климата.
Азербайджан также поддержал принятие нового Глобального соглашения по изменению климата. Несмотря на существующие проблемы, конфликт, приведший к оккупации 20% территории Азербайджана Арменией и притоком миллиона беженцев и внутренне перемещенных людей, Азербайджан, взяв на себя добровольное обязательство, которое предполагает 35%-е сокращение уровня выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990/базисным годом, уже внес свой вклад в глобальные усилия по смягчению изменения климата, выбрав путь низко-углеродного развития.
Умайра Тагиева
Руководитель отдела экологической пропаганды и связей с общественностью Министерства Экологии и природных ресурсов.