Российский политолог: Таких врагов, как Кочарян, у Пашиняна будет все больше
Экс-президент Армении Роберт Кочарян после того, как вышел на свободу, заявил о возвращении в политику.
«Считайте, что я вернулся в политику. Это возвращение может быть в разных форматах», — сказал Кочарян в интервью телеканалу «Еркир медиа» в четверг.
Главным мотивом возвращения в политику Кочарян назвал складывающуюся в Армении и мире геополитическую обстановку
«Заявление Роберта Кочаряна о возвращении в политику – это именно то, о чем я сказал в интервью различным СМИ, в том числе азербайджанским, в тот день, когда Никол Пашинян заявил о начале так называемой «бархатной революции» и еще не был премьер-министром Армении. Никакой революции – и уж тем более социалистического характера, когда деньги, отнятые у богатых, сразу пойдут бедным – в Армении нет, а есть начало серьезных политических процессов внутри и вокруг Армении», - об этом в интервью 1news.az сказал председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation, российский эксперт по безопасности и обороне, политолог Григорий Трофимчук, комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна.
Собственно, и сам Кочарян сказал о резко выросших угрозах в адрес Армении, когда обосновывал свое решение опять активно заняться политикой, отметил российский эксперт.
Читайте по теме:
Роберт Кочарян анонсировал возвращение в политику и раскрыл мотивы
«С 8 мая, когда парламент Армении проголосовал за кандидатуру Пашиняна на главный пост страны, прошло уже достаточно времени, чтобы его политические противники смогли слегка очнуться и просчитать ответные действия. И таких врагов будет все больше. Поэтому не сам лично Кочарян является главной угрозой для Пашиняна, а тот факт, что дестабилизация продолжается, и на этой волне может возникнуть все, что угодно», - отметил Г.Трофимчук.
По его словам, сам Пашинян, который так и не смог накормить народ дешевыми «хлебами», вынужден постоянно повышать политические ставки, инициируя все новые и новые сюжеты.
«Сначала это была просто борьба с коррупционерами, потом, через аресты Кочаряна и Хачатурова, были затронуты уже прямо политические и еще более высокие уровни: интеграционные, евразийские. Наконец, дошло до того, что Никол Пашинян попросил скорректировать Устав ОДКБ, чтобы иметь возможность влиять на решения данной организации. Кто-то считает это желание премьера простой формальностью, так как конституция страны в результате внесения изменений сделала главным лицом не президента, а премьера. Тем не менее, тенденции налицо», - сказал политолог.
По его мнению, теперь многое зависит от самих участников евразийской интеграции.
«Но пока они продолжают спокойно смотреть на происходящее, если не считать отдельных заявлений Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Как будто это не участники ЕАЭС и ОДКБ, а посторонние зрители. И это дает шанс сторонникам Пашиняна усилить свою деятельность по всем направлениям», - подчеркнул российский эксперт.
Напомним, что Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение экс-президенту страны Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде. В четверг суд почти восемь часов рассматривал вопрос об освобождении Кочаряна, затем он был отпущен на свободу.
В рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.
С.Агаева, Г.Р.