Еврошкола в Галаалты: Мотивируя и вдохновляя молодежь на успех – ФОТО

Еврошкола становится в Азербайджане доброй традицией. В это лето она прошла уже в третий раз при неизменном интересе со стороны азербайджанской молодежи.
15 азербайджанских студентов вместе с местными и европейскими тренерами провели последние дни августа в горной курортной местности Галаалты к северу от Баку. Мероприятие традиционно организуется Делегацией ЕС в Азербайджане.
Цель прошедших здесь лекций и разнообразных интерактивных сессий - помочь участникам лучше узнать Евросоюз, понять систему европейских институтов и ценностей, перспективы сотрудничества с Азербайджаном. Также большое внимание уделялось информированию молодых людей о финансируемых Евросоюзом образовательных и карьерных возможностях и молодежных программах по развитию.
«Подобные мероприятия невероятно сближают людей, дают возможность побывать в новом месте, познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников. Это значительно обогащает человека как личность, улучшая его навыки коммуникации, расширяя мировоззрение. Без этого им не обойтись во взрослой жизни, которая их ожидает», - говорит тренер Надья Экерт, координатор сети «Молодежь европейских соседей».
Онлайн-платформа «Молодежь европейских соседей», запущенная летом 2016 года, объединяет молодых людей из 28 стран Евросоюза и 6 стран Восточного партнерства и действует в рамках коммуникационного проекта EU Neighbours east.
Евросоюз придает большое значение развитию молодого поколения, веря, что сближение сегодняшней молодежи – надежная основа для взаимопонимания и эффективного сотрудничества в будущем.
По словам тренера из Румынии Стефании Павел, все сессии в рамках Еврошколы проходили при большой активности участников, которые показали достаточно глубокие познания о Европе, задавая интересные и глубокие вопросы.
«Уверена, что эти ребята будут среди тех, кто внесет свой вклад в лучшее будущее Азербайджана! Наша задача сегодня – придать им опыта и уверенности, направить их энергию в конструктивное русло», - говорит она.
Чтобы добиться успеха в жизни, у участников третьей Еврошколы есть все шансы, уверены тренеры.
«В этих ребятах чувствуется большой потенциал. Они молоды, энергичны, инициативны, открыты новым знаниям и миру. Более того, у большинства из них прекрасный уровень владения английским языком. В таких молодых специалистах есть большая потребность», - говорит тренер Виталий Герлосски.
Родом из Беларуси, Виталий работает в Брюсселе в Европейской энергетической хартии. Участникам Еврошколы он рассказывал об энергетическом сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом, в том числе в сфере энергоэффективности. По его словам, эта тема привлекла наибольший интерес аудитории.



На фото слева направо: Надья Экерт, Стефания Павел, Виталий Герлосски
Летняя Еврошкола нацелена на то, чтобы участники, помимо общего понимания Евросоюза, получили как можно больше полезной информации. Безусловно, это образовательные возможности и молодежные программы развития. Для многих участников информация о возможности обучения в Европе по стипендиальным программам оказалась новой и привлекла внимание.
Глава Национального офиса европейских образовательных программ Эразмус+ в Азербайджане Парвиз Багиров, который является неизменным гостем летних Еврошкол, убежден, что азербайджанской молодежи не хватает веры в свои силы.
«По итогам этой летней школы я полна мотивации и уверенности в себе», - говорит участница Рена Байрамова из Бакинского государственного университета (БГУ).
«Раньше мне казалось, что на фоне сотен тысяч студентов со всего мира, которые подают заявки на получение стипендии для обучения в европейских вузах, шансы мизерны. Сейчас, получив более детальную информацию из первых рук, я понимаю, что шанс есть всегда, нужно пробовать», - говорит она.
«Мы узнали, что Евросоюз предоставляет большое количество возможностей для развития молодежи, и у нас есть шанс этим воспользоваться», - говорит участница Азиза Халилова из БГУ.
Финансируемые Евросоюзом образовательные проекты в рамках Эразмус+ варьируются от различных совместных проектов между азербайджанскими и европейскими вузами, обучения в европейском вузе по студенческому обмену в течение года вплоть до полного курса обучения.



На фото: Парвиз Багиров, Рена Байрамова, Азиза Халилова
Учебные сессии в рамках Еврошколы построены таким образом, чтобы способствовать максимально неформальной атмосфере в аудитории. Практика показывает, что такой подход – наиболее эффективный для усвоения информации.
Кто может лучше почувствовать настроение участников, чем тот, кто уже побывал в этой роли? Так, один из участников прошлогодней летней школы, выпускник Академии госуправления Ильяс Фархадлы в этом году оказался в числе тренеров.
«Прекрасно ощущаю себя в новой роли», - улыбаясь, говорит 24-летний Ильяс.
Прошлогодний опыт дает ему некоторые преимущества во взаимодействии с аудиторией: «Побывав по ту сторону сцены, я знаю мелкие трюки – когда необходима минута серьезной концентрации, когда можно позволить немного расслабиться, что сделать, чтобы не упустить внимание аудитории».
Ильяс – активист, занимающийся социальным предпринимательством, часто путешествующий по Азербайджану. Он считает, что сегодня Евросоюзу стоит сконцентрировать усилия на знакомстве с регионами страны.
«Молодежь в Баку достаточно хорошо информирована, в регионах же осведомленность о Евросоюзе значительно ниже, несмотря на то, что там они получают практическую пользу от многочисленных европейских проектов по развитию сельского хозяйства и о других сферах. Евросоюз остается для них чем-то далеким и непонятым», - говорит Ильяс.
Среди участников летней школы есть и ребята из регионов. Амина Шарифзаде родом из Лянкярана – южного региона Азербайджана, где наиболее сильны патриархальные устои, а девочки и женщины сталкиваются со многими стереотипами и ограничениями.
Однако Амина не относится к их числу. Она – участница одной из западных образовательных программ, прекрасно владеет английским языком, учится в Институте искусств в Баку и имеет большие планы на будущее.
Как рассказывает сама Амина, она надеется войти в число «Послов европейской молодежи» (активистов сети «Молодежь европейских соседей»), будучи уверенной, что это поможет ей в ее намерении осуществить в родном районе проект по поддержке девочек. «Только образование и профессия помогут избежать зависимости от родителей и от будущего супруга», - говорит она.




На фото слева направо: Ильяс Фархадлы, Амина Шарифзаде, Шуджаят Ахмедзаде, Паша Бабаев
Традиционными вопросами, включенными в программу Еврошколы, стали стереотипы о ЕС. Большинство участников сошлись во мнении, что негативные стереотипы о Европе в Азербайджане складываются ввиду недостатка информации и знаний.
«Возможно, негативное восприятие Европы идет еще из нашего советского прошлого, когда понятия «Запад» и «капитализм» были синонимами слова «враг», - рассуждает участник Шуджаят Ахмедзаде, студент Академии госуправления в Баку.
«Сегодня в обществе есть тенденция понимания того, что Азербайджан – это часть европейской семьи народов, и будущее нашей страны – в интеграции с Европой, - убежден он. – Традиция и религия, культура и ментальность могут отличаться, но нас объединяют единые ценности и цели».
Участник Паша Бабаев, тоже из Академии госуправления, считает важным укрепление в Азербайджане сети молодых, прогрессивно мыслящих людей с открытым мировоззрением, не страдающих признаками евроскептицизма.
«Как говорится, один в поле не воин. Только объединяясь, мы становимся сильнее, - говорит он. – Вместе мы сможем добиться развития и позитивных перемен».



















Елена Остапенко, Э.Т.
Статья написана в рамках проекта EU Neighbours east