Start Up. «В каждом ребенке есть свет». Эльвира Багирова о необычных курсах «BD kids» – ФОТО
Недавно мне довелось познакомиться с девушкой, удивительная история которой наглядно иллюстрирует поговорку «Если жизнь подсовывает вам лимоны, сделайте из них лимонад».
Умение, конечно, не из легких. Но если поверить в свои силы, у вас обязательно все получится. Как у Эльвиры Багировой – основательницы центра «BD kids» - единственных в Азербайджане курсов, где детей от 8 до 15 лет обучают ведению бизнеса.
Эльвира открыла эти курсы после довольно сложного периода в своей жизни, сумев взять себя в руки. В беседе с 1news.az она рассказала свою мотивирующую историю, которую мы представляем вашему вниманию.
Иногда после застоя открывается второе дыхание, ведь перед бурей нередко бывает затишье
«В детстве я была очень застенчивой девочкой, тихоней. Потом выросла, и моя жизнь стала течь по стандартной схеме – я устроилась в банк, хотя никогда не горела желанием там работать, и согласно азербайджанским традициям вышла замуж. Не буду вдаваться в подробности, но так получилось, что мы развелись.
Этот развод для меня выдался очень болезненным – я осталась с маленьким ребенком на руках, без источника заработка, потому что находилась в декретном отпуске и без финансовой поддержки мужа. Плюс ко всему сказалось подавленное моральное состояние, ведь в нашей стране разведенные девушки чувствуют себя второсортными и никому не нужными.
У меня была продолжительная депрессия, я целый год просидела дома и только потом начала потихоньку выходить на улицу. Я понимала, что в моих руках новый, абсолютно чистый блокнот, но у меня не было мыслей, чем же его заполнить. Нужно было выбираться из этого состояния, и я начала интересоваться техникой «икигай», помогающей человеку найти свое предназначение», - говорит Э.Багирова.
Так наша собеседница оказалась на тренинге по маркетингу и личностному развитию ныне покойного Александра Магеррамова. По словам девушки, в отличие от других учителей, он не навязывал своего мнения и, что самое главное, будто излучал свет. Найдя его профиль в социальных сетях, Эльвира решила написать ему о том, какое он произвел на нее впечатление.
«Мне очень хотелось продолжать посещать его тренинги. Я не могла постоянно брать деньги у родителей, поэтому сказала Александру, что буду носить его папки, наливать чай гостям, оказывать любую помощь, лишь бы он взял меня в ученицы. И он пригласил меня поучаствовать в его двухмесячном курсе, который назывался «Лучший продавец – победитель».
Вместе со мной курс посещали люди, у которых уже был опыт в предпринимательстве, поэтому я ощущала себя самой слабой. Алекс обучал нас маркетингу, нетворкингу, ораторскому мастерству, отдавая все знания и даже больше. По его словам, перед тем, как основать свое дело, нужно задать себе три основных вопроса: что я хочу, что я могу, и есть ли в этом потребность рынка. Если все пункты гармонично сочетаются, стоит попробовать воплотить эту идею в жизнь», - вспоминает наша собеседница.
Борьба со страхами и маленький звездный час
По завершению курса участники должны были презентовать идеи своих стартапов, однако Эльвира буквально до последнего дня не имела никаких мыслей. И прямо накануне выступления, лежа перед сном в кровати, она подумала, что в Баку нет хороших тренингов для детей.
«На этот вывод меня натолкнул анализ собственной жизни. Я начала вспоминать, что в детстве постоянно плела бисерные браслетики, рисовала, но в силу своей природной застенчивости не могла показать это людям. Как и многие другие дети, которые зарывали свой талант и богатый внутренний мир.
А еще меня постоянно обижали в школе, в институте, в семейной жизни и даже на работе, потому что я не отвечала. Родители вырастили меня сдержанной, говорили, что нужно проявлять уважение к старшим и не перечить, поэтому я никогда не могла за себя постоять.
И я поняла, что окружающий мир загнал нас в определенные рамки. Мы выросли, сформированные чужими людьми – родственниками, соседями, друзьями, а также кавказским менталитетом. Боимся поменять работу, развестись, уехать от родителей, сделать шаг к самостоятельной жизни. И у меня появилась навязчивая идея это исправить, работая с подрастающим поколением», - говорит Э.Багирова.
На следующий день девушка купила гирлянды фонариков и направилась в зал, в котором намечалось выступление, чтобы наклеить их скотчем под стулья гостей. В скором времени должна была начаться презентация.
Эльвира вспоминает, как вышла на сцену на шатающихся каблуках и дрожащим от страха голосом начала свою длинную речь. А завершила выступление словами, что каждый человек рождается с внутренним светом, и предложила поискать его, сказав, что он где-то рядом.
В следующую секунду зал погрузился во тьму, и гости начали потихоньку находить и включать фонарики, спрятанные под стулом. Это было потрясающее зрелище, и наша собеседница признается, что пережила маленький звездный час, перестав, наконец, бояться. Публика взорвалась аплодисментами, и жюри, в состав которого входила также народная артистка Гамида Омарова, присудило Эльвире первое место.
Как научить ребенка, казалось бы, взрослому занятию – вести бизнес
«Первые тренинги я провела в нашем семейном ресторанчике. Алекс помог собрать детей, и поначалу я занималась с ними совершенно бесплатно. То есть я не тратила, и одновременно не зарабатывала с этих курсов, просто набиралась опыта. А потом я решила печь на заказ торты, чтобы помочь своему делу, и мне абсолютно не стыдно в этом признаваться. Так в скором времени у меня получилось арендовать помещение», - говорит Э.Багирова.
Курс, который наша собеседница начала преподавать детям, назывался «Финансовая грамотность и предпринимательство». Вначале каждый ребенок согласно схеме «могу – хочу – надо», которую девушка позаимствовала у Александра Магеррамова, определялся, какой стартап он хочет основать, а затем Эльвира помогала им разрабатывать бизнес-план.
В ходе двухмесячного курса дети обучались исследованию рынка, маркетингу, SWOT-анализу, ценообразованию и другим нюансам бизнеса, неподвластным на первый взгляд детскому уму. Однако проведение курсов в интерактивной манере с помощью кино, мультфильмов и совместных игр помогло девушке донести всю необходимую информацию до своих маленьких учеников.
«Также наш курс предполагает две экскурсии. Одну – в банк, где дети знакомятся с понятием кредита, депозита и других банковских продуктов, и вторую – на производство, чтобы они могли увидеть бизнес изнутри.
К примеру, однажды я привела их на кухню ресторана и объяснила, что цена лангета с картошкой, которую мы видим в меню, формируется не только на основе себестоимости продуктов. Сюда обязательно должны быть включены зарплата сотрудникам, расходы на электричество, налоги и так далее. Таким образом, дети начинают разбираться в ценообразовании и могут применить приобретенные знания на практике, формируя стоимость собственного товара», - говорит девушка.
По завершению курса Э.Багирова собирает жюри, перед которыми ее ученики презентуют свои идеи. И когда десятилетний ребенок начинает рассказывать, каким начальным капиталом он располагал и где нашел покупателей (среди своих одноклассников, друзей и даже незнакомых людей благодаря открытию страницы в социальных сетях и функции рекламы), у жюри начинают увеличиваться от удивления глаза.
Причем дети делятся реальным опытом – кто-то плетет браслетики, кто-то готовит и продает шоколад ручной работы или печеньки. Это не значит, что они будут заниматься этим до конца своей жизни, но процесс разработки бизнеса с нуля в них уже запущен.
Поняв, что деньги даются с трудом, дети становятся к ним бережливее
«Конечно, вначале родители отнеслись скептически к открытию подобных тренингов, потому что для Азербайджана это было новым, но потом сами же нас благодарили. Многие даже рассказывали, что их дети, начав самостоятельно зарабатывать деньги, стали более бережливо относиться к ним, а также к дорогим вещам, купленными их родителями. Например, если раньше они бросали свой сегвей в коридоре, то сейчас понимают, что он стоит 400 AZN и это совсем немаленькая сумма», - говорит наша собеседница.
В скором времени, видя растущий интерес со стороны людей, Эльвира стала расширять свою деятельность, открыв новый курс по ораторскому мастерству и публичным выступлениям. Эта идея пришла в ходе наблюдений за учениками, многие из которых терялись на презентациях и не могли слаженно доносить свои мысли. После чего были также открыты курсы по логике, которые включали развитие визуального, абстрактного и критического мышления у детей.
«Учитывая, что нынешнее поколение слишком много времени проводит с телефонами и планшетами, они почти всегда имеют перед глазами готовую картинку – мультик, игру, фильм. Даже перед прочтением книги смотрят его экранизацию. В наше время было очень мало экранизаций, помню, как я перечитывала все книги о Гарри Поттере и представляла сюжет у себя в голове. А нынешние дети этого лишены. Поэтому мы решили помочь им задействовать свое абстрактное и визуальное мышление.
Что же касается критического мышления, оно необходимо для того, чтобы ребенок мог подвергнуть любую информацию критике. Как я уже говорила, наши родители учили нас не перечить старшим или начальству, даже если мы не согласны с их мнением. А наши тренинги, наоборот, объясняют детям, насколько важно не бояться возразить и отстоять свою точку зрения, кем бы ни был твой оппонент.
А еще многие свято верят, что информация, которую мы получаем через СМИ, телевидение и интернет, достоверна на 100 процентов. В рамках нашего тренинга мы также учим детей проверять ее посредством других источников, вместо того чтобы доверять с закрытыми глазами», - объясняет Э.Багирова.
По словам девушки, в скором времени она планирует организовать тренинги для подростков, нацеленные на раскрепощение и социализацию. Данный опыт она позаимствовала у программы по обмену студентами Эразмус, по которой несколько лет назад была отправлена проходить тренинги в Италии вместе с другими энтузиастами из разных стран.
Вспоминая это приключение, Эльвира рассказывает, как их оставили в центре города без копейки денег, раздав каждой команде скрепки, булавки, гвоздики и другие мелочи, которые они в течение определенного времени должны были обменять на что-то более дорогостоящее. Побеждала, соответственно, та команда, которая вернется на базу с наиболее дорогой вещью.
«Самое главное в этой игре – поладить с незнакомыми людьми, чтобы они согласились поучаствовать в обмене. Так мы обменяли скрепку на конфету, конфету на зажигалку, зажигалку на круассан, круассан на бутылку вина, а бутылку вина на несколько красивых термосов. Плюс ко всему было нужно преодолевать языковый барьер, потому что в Италии малая часть населения разговаривает по-английски. После такого опыта ты становишься более смелым и уже не боишься в обычной жизни подойти к незнакомому человеку, чтобы о чем-то его попросить. Я надеюсь, что мне удастся реализовать подобное в Азербайджане», - делится своими планами Эльвира.
Не каждый проект принесет вам прибыль. Но проигрывая, мы приобретаем опыт
И напоследок девушка рассказала о других своих проектах, как успешных, так и потерпевших фиаско. Например, одним из успешных проектов Э.Багирова считает семейный ресторанчик «Come in club», который они создавали совместными усилиями с нуля.
«Изначально это был гараж отца, который он разрешил нам с сестрой использовать по нашему усмотрению. Во время работы в банке мы отложили три тысячи манатов в качестве начального капитала, сделали здесь небольшой ремонт практически собственными руками, купили мебель и открыли ресторанчик.
Из-за неудобного расположения (он находится в поселке Байыл – прим. авт.) мы не могли рассчитывать на то, что к нам сразу же начнут стекаться посетители. Поэтому первое время принимали только друзей и коллег, которые приходили нас поддержать.
А еще вначале мы могли осилить только одного наемного работника – официанта. Всем остальным занимались сами – я пекла десерты, моя сестра вела бухгалтерию, ее муж оплачивал налоги, а наша мама сидела на кассе. Первые года два мы ничего не зарабатывали с этого заведения, даже почти опустили руки и хотели сдать его в аренду. Но не смогли, учитывая, что вложили в него свою душу. И в конечном итоге этот ресторанчик начал приносить прибыль», - говорит девушка, отмечая, что по вечерам и выходным дням здесь практически нет свободных мест.
Были также проекты, которые по определенным причинам не удавалось реализовать. Например, Э.Багирова вместе со своим другом очень хотела открыть coffee-bus, то есть автобус, который ездит по городу и предлагает людям согревающие напитки. Такие автобусы довольно распространены во многих странах мира, однако в Азербайджане никто до сих пор не задумывался о реализации подобного.
Так, наша собеседница с другом нашли в Масаллы старый красный автобус, потратили немало денег на его ремонт и перевозку, обустроили салон для будущего кафетерия, развесили занавески… и в конечном итоге не получили разрешения в соответствующих органах, потому что не смогли правильно задокументировать свою идею.
«Я всегда говорю своим ученикам – в вашей жизни могут быть неудачи. Но расстраиваться из-за них не нужно. Только методом проб и ошибок мы будем достигать вершин. И самое главное, если вы хотите видеть результат – много над собой работайте. Это моя формула успеха», - подытоживает Эльвира.
Отметим, что на данный момент курсы «BD kids» функционируют при центре «Dərs Evi».
Лейла Мамедова
P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики «Start Up», пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az