От просветительства к нацпроектам: реализация Целей Устойчивого Развития в Азербайджане - «Никого не оставить без внимани»
От просветительских мероприятий к национальным проектам: Реализация Целей Устойчивого Развития в Азербайджане посредством национализации на основе принципа «Никого не оставить без внимания»
Понятие «устойчивого развития» начало широко распространяться по миру с появлением на свет доклада «Наше общее будущее», подготовленного в 1987-м году Международной комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР) и представленного на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций (ООН). В докладе концепция устойчивого развития была определена преимущественно как направление отвечающее потребностям в развитии современного поколения, при котором соблюдается баланс между экологией и экономикой, и не создаются барьеры для будущих поколений с точки зрения удовлетворения собственных потребностей в развитии. Концепция устойчивого развития, которая была усовершенствована и окончательно сформирована на протяжении последующих лет в результате различных конференций, документов, научных исследований и других подобных мероприятий, сегодня является основным подходом повестки дня в области устойчивого развития. Концепция устойчивого развития, чей переход из научно-теоретической формы в практическую стал возможен благодаря таким институтам специализирующимся на развитии, как Программа Развития ООН, сформировала основу повестки дня в области устойчивого развития с принятием в сентябре 2000-го года на «Саммите тысячелетия» (проведённого в штаб-квартире ООН) восьми Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ).
Принятые единогласным решением стран-членов ООН в сентябре 2015-го года Цели Устойчивого Развития (ЦУР) имеют ряд преимуществ в достижении намеченной цели, так как они основаны на отмеченных выше ЦРТ и достижениях и опыте при их реализации, а также в связи с тем, что своему появлению они обязаны необходимостью продолжения подхода, ориентированного на достижение конкретных целей. Прежде всего, эти цели играют важную роль с точки зрения направления и мобилизации усилий людей (например, снижение детской смертности, которое невозможно без определения конкретной цели, претворяемой в жизнь последовательными решениями). Во-вторых же, определение целей означает конкуренцию и оказание давления на государства. В этом случае правительства склонны к более активным действиям, так как они знают о проведении опросов и о том, что достижения (или отсутствие достижений) государств будут публично обнародованы. В третьих, эти цели способствуют координационной деятельности, взаимосвязям между так называемыми эпистемическими сообществами — «сообществами несущими знания», сетями экспертов в конкретных областях, которые объединяются, чтобы предложить и разработать конкретные механизмы достижения конкретных целей в своей области. Например, океанологи мира собираются вместе, чтобы обсудить методы защиты океанов, реализация которых, вероятно, будет невозможна без чётко поставленных глобальных целей в этой области. Наконец, цели способствуют принятию определённых мер со стороны политиков, государственных институтов, неправительственных организаций, научных кругов, фондов, донорских компаний и других представителей заинтересованных сторон. Другими словами, благодаря целям проблемы доносятся до общественности, и для достижения целей происходит мобилизация людей со всего мира.
Общенациональный Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, подписав на «Саммите Тысячелетия» Декларацию Тысячелетия, тем самым показал готовность к обеспечению обязательств по данному глобальному вызову в Азербайджане. Особая Государственная Комиссия созданная по распоряжению Великого Лидера от 2-го марта 2001-го года, локализовав ЦРТ, начала целенаправленную деятельность по согласованию ЦРТ с национальными стратегиями развития. «Государственная Программа по сокращению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республике на 2003-2005-е годы», принятая на основе интенсивных консультаций данной Государственной Комиссии с местными и международными партнёрами и подтверждённая Указом Президента от 20-го февраля 2003-го года, вовлекла в этот процесс все заинтересованные стороны, поставив перед правительством локальные цели на основе ЦРТ. После завершённой в 2005-м году данной Государственной Программы, с целью обеспечения деятельности по реализации ЦРТ распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 15-го сентября 2008-го года была подтверждена, а затем успешно претворена «Государственная Программа по сокращению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республике на 2008-2015-е годы». Именно благодаря вниманию и контролю со стороны главы государства в результате чётко поставленных перед правительством задач и стратегически спланированных шагов были достигнуты следующие успехи в признанных на глобальном уровне областях: уровень безработицы в стране упал с 49% в 2001-м году до 4,9% в 2015-м, повысился общий уровень грамотности населения в соответствии с ЦРТ, было обеспечено гендерное равенство, улучшены материнское здоровье и охрана окружающей среды. Помимо достигнутых успехов, следует отметить ещё одну положительную тенденцию, наблюдаемую с точки зрения управления развитием в течение данного периода. Эта тенденция заключается в активном участии в процессе развития различных участников. Точнее, одним из ключевых подходов всесторонней государственной политики, успешно возглавляемой Президентом Ильхамом Алиевым и направленной на обеспечение устойчивого развития страны, стало создание фундамента для вовлечения в процесс развития всех заинтересованных сторон и построение конструктивного сотрудничества с этими заинтересованными сторонами. Большую роль в этом направлении играет Фонд Гейдара Алиева, с 2004-го года претворяющий свою деятельность под руководством Первой Леди Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Фонд Гейдара Алиева, который добровольно осуществляет широкомасштабные проекты в сфере образования, здравоохранения, экологии, культуры, науки и техники, в социальной и других областях, тесно поддерживает государственную политику, выражающуюся в построении общества, отвечающего современным и глобальным вызовам, и внёс большой вклад в создание эффективного фундамента для активного участия в этом процессе неправительственных организаций.
В отличие от ЦРТ, которые в основном применяются по отношению к бедным странам и исходят от богатых стран-доноров, Цели Устойчивого Развития, принятые в сентябре 2015-го года на Конференции Устойчивого Развития ООН, могут применяться на универсальной основе и не делят страны на «развитые» и «развивающиеся». Это объяснимо тем, что если даже экономически развитые страны будут продолжать свою политику на основе традиционных моделей развития, то их развитие не будет устойчивым. По этой причине документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», объединяющий в себе 17 ЦУР и их 169 задач является на сегодня регулирующим целевое развитие документом глобального уровня.
Несмотря на то, что Азербайджанская Республика является молодым государством, она в силу достигнутых успехов и инновационной государственной политики может считаться одним из образцовых государств, и в ней проводится системная деятельность по реализации ЦУР. В целях обеспечения с институциональной и политической точек зрения комплексного подхода к данной повестке дня и организации эффективной координации действий между ответственными за реализацию этих целей государственными и различными заинтересованными сторонами, Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева под номером 1066 от 6-го октября 2016-го года был создан Национальный Координационный Совет по Устойчивому Развитию Азербайджанской Республики (НКСУР), благодаря которому деятельность по достижению ЦУР стала ещё более эффективной. В короткие сроки в результате координационной деятельности НКСУР с участием таких различных заинтересованных сторон, как общественно-гражданские институты, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экономические субъекты, международные партнёры в стране были проведены последовательные просветительские мероприятия, и были созданы механизмы управления, основанные на юридическом, институциональном и экономическом фундаменте, для перехода от просветительских мероприятий к исполнению. В то же время в нашей стране был сформирован национальный механизм мониторинга и оценки с целью изучения эффективности и последствий проделанных работ и непрерывного усовершенствования стратегий, и наша страна была одной из первых стран в числе тех, которые представили свой Добровольный Национальный Отчёт на Политическом Форуме Высокого Уровня ООН по Устойчивому Развитию.
В нашей стране задачи и принципы отражённые в ЦУР уже интегрированы в различные проекты, и таким образом реализация ЦУР выходит на новый уровень. Инициатива «Молодежные послы для ЦУР» является одной из первых инициатив, предназначенных для обеспечения обязательства «никого не оставить без внимания» (который считается одним из основных обязательств для достижения ЦУР) и повышения потенциала различных групп населения. Выбор 17-ти Молодежных Послов для соответствующих 17-ти ЦУР проводился в рамках повышения потенциала азербайджанской молодёжи, что, в свою очередь, является одним из трёх основных направлений проекта «Создание новых основ для поддержки активного участия молодёжи в глобальных политических дискуссиях», претворяемого в жизнь Министерством молодёжи и спорта Азербайджанской Республики совместно с Программой развития ООН. Главной обязанностью послов является пропаганда ЦУР в Азербайджане, поощрение участия молодёжи в достижении ЦУР, полностью добровольная поддержка государственных учреждений действующих в этих сферах, информирование общества о шагах предпринятых на местном, национальном и международном уровнях и активное участие в инициативах связанных с ЦУР в стране.
Подобные инициативы, относящиеся к образцовым инициативам глобального уровня с точки зрения укрепления молодёжи для достижения устойчивого развития, формирования особых механизмов для активного вовлечения молодых людей в происходящие в обществе политические, экономические и социальные процессы, а также создания возможностей для использования потенциала молодёжи, обеспечат всеобъемлющую деятельность в нашей стране по достижению ЦУР.
В то же время реализация подобных проектов, соответствующих ЦУР и поддерживающих развитие населения страны, посредством государственных программ до 2030-го года послужит укреплению государственной политики, верного и устойчивого курса, претворяемого в жизнь с обретением независимости по сегодняшний день, и идеальному исполнению поставленных задач из единого центра.
Мазахир Эфендиев,
Диссертант Академии Государственного Управления
при Президенте Азербайджанской Республики