В преддверии юбилея Саттара Бахлулзаде состоится выставка «Мелодия штрихов»
16 ноября в Музее современного искусства в связи с открытием после капитального ремонта и в преддверии 110-летия со дня рождения народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде проводится выставка под названием «Мелодия штрихов».
На выставке будут представлены ранее никогда не выставлявшиеся графические и живописные работы С.Бахлулзаде из частной коллекции - гости выставки могут ознакомиться с экспозицией, состоящей из более 130 уникальных работ великого художника.
Откроется выставка 16 ноября в Музее современного искусства и продлится до 16 января 2019 года. Время работы выставки с 11:00 до 20:00, со вторника по воскресенье. Стоимость билета: 5 AZN, для студентов – 2 AZN.
Родился С.Бахлулзаде 15 декабря 1909 года в селе Амирджан близ Баку. Уже в пять лет у него появилась тяга к рисованию и вскоре его «работами» были украшены стены дома. Учителям в школе нравилось творчество юного живописца. «Тебе, Саттар, один путь - в художники», - говорили они.
В 1927 году С.Бахлулзаде поступил в Азербайджанское художественное училище, где получил начальное профессиональное художественное образование. Окончив училище в 1931 году под руководством Азима Азимзаде, работал в газете «Коммунист» в качестве художника-графика.
Для продолжения учёбы С.Бахлулзаде едет в Москву. В 1933 году поступает в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова на факультет графики.
Во время летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил русский художник Марк Шагал и предложил ему перейти на факультет живописи.
Саттар Бахлулзаде - азербайджанский живописец, известный в основном своими большими лирическими пейзажами, воспевающими природу Азербайджана, считается одним из основоположников современной азербайджанской пейзажной живописи, а также основоположником азербайджанского импрессионизма.
Художник помимо живописных работ писал также и графические работы. Эти работы художника кроме классической завершенности, привлекают внимание силой своей импровизации.
В последнее десятилетие своей жизни художник все больше стремился наполнить свои картины духовным смыслом. Он считал, что такой смысл должен быть у любого произведения искусства. Основное место в его пейзажах занимают сочетания светлых цветов.
С.Бахлулзаде посвящал каждому полотну довольно долгое время. Однако среди его работ нет зимних пейзажей. Зимняя природа привлекала художника в меньшей степени, в этот период он проводил время в мастерской, где писал новые картины по летним этюдам или занимался доработкой уже написанных.
Произведения Бахлулзаде демонстрировались как на республиканских, всесоюзных, так и на персональных выставках в Баку, Тбилиси, а также за рубежом — в Египте, Алжире, Ираке, Тунисе, Ливане, Сирии, Франции, Бельгии, Норвегии, Чехии, Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Кубе, Японии, Канаде и др.
В 1973 году художник серьезно заболел в связи с отравлением крови. Для лечения при помощи друзей он был отправлен в Москву, где ему сделали операцию. В 1974 году он скончался. Художник был похоронен в родном селе в Амирджане.
В поселке Амирджан, где художник родился и провел большую часть своей жизни, открыт дом-музей, в котором выставлены личные вещи и копии картин художника.
В.Ф, Г.Р.