«Соль, перец по вкусу» Теймура Гаджиева: от страданий до участия в Роттердамском кинофестивале – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

«Соль, перец по вкусу» Теймура Гаджиева: от страданий до участия в Роттердамском кинофестивале – ФОТО – ВИДЕО

16:02 - 19 / 11 / 2018
«Соль, перец по вкусу» Теймура Гаджиева: от страданий до участия в Роттердамском кинофестивале – ФОТО – ВИДЕО

На днях стало известно, что фильм режиссера Теймура Гаджиева «Соль, перец по вкусу» («Duz, istiot zövqə görə») был отобран в официальную программу Международного Роттердамского кинофестиваля, являющегося одной из самых продвинутых площадок для демонстрации достижений мирового независимого кинематографа.

Напомним, что в феврале этого года режиссер и продюсер Т.Гаджиев в беседе с 1news.az уже упоминал о работе над этим фильмом, но подробнее рассказать об этом пообещал лишь по завершении монтажно-тонировочного периода.

Читайте по теме:

Теймур Гаджиев: «Низкопробная местная продукция заполонила наши кинотеатры»

И вот сейчас появился повод вновь встретиться с Теймуром и побеседовать уже не только о самом фильме, но и о его очередной победе. Тем более, что победа эта весьма значимая: впервые в истории азербайджанский фильм был отобран в официальную программу Роттердамского кинофестиваля.

— Теймур, вот и пришло время рассказать о фильме с весьма интригующим названием.

— Название это подсказала моя жена, за что я ей очень благодарен.  Впрочем, я ей благодарен не только за это (улыбается). Могу сказать со всей ответственностью: если бы не Рагима, фильма бы не было. Впрочем, это можно сказать о каждом из нашей маленькой, но очень сплоченной команды. И, прежде всего, о наших друзьях из Москвы: операторе-постановщике Евгении Родине и его первом ассистенте Алисе Тареличевой. Если бы не их стойкость и желание доделать этот фильм во что бы то ни стало, не думаю, что возник бы столь приятный повод для нашей с вами беседы. Также хочу отметить Теймура Гамбарова — второго режиссера, который был с нами с первого дня и до самого конца.

Нас было очень мало, а работы было очень много, и постоянно возникающие проблемы и непредвиденные обстоятельства сильно тормозили процесс и выбивали из сил.

— Поясните, пожалуйста, о каких обстоятельствах речь?

— О весьма болезненных (смеется). Вот смотрите: фильм мы начали снимать в конце января 2017 года. Так вот, несмотря на то, что у нас была достаточно неплохая подготовка, и мы считали, что все аспекты производства продуманы, реальность оказалась гораздо суровее.

Сначала мы лишились локации — то есть, дома, где была запланирована львиная доля съемок. Дома, который был нам обещан довольно близкими людьми. И это — уже после того, как мы сделали покадровые рисунки сцен, перетащили туда все оборудование и даже провели один полный съемочный день! И после всего этого нас оттуда «попросили»…

И, как будто этого было мало, я понял, что мальчик, который был отобран на одну из основных ролей, мягко говоря, не годится для выполнения самых простых задач. Я-то сделал свой выбор под впечатлением его умения (надо признать, весьма эффектного) плакать по команде, оказалось же, что его единственный «актерский трюк»…

В общем, после первого же дня наш фильм оказался на грани катастрофы и если бы не люди, которые верили в него, пришлось бы сворачиваться.

Ценой больших усилий мы продолжили снимать. А Жене с Алисой, которые приезжали на две недели, пришлось задержаться, причем, надолго: почти полтора месяца они жили… у моей мамы. Мама, кстати, тоже немало «настрадалась» с нами во время всего этого (смеется), так что ей отдельная благодарность!

В итоге работа над 21-минутным коротким фильмом затянулась на полтора года! Здесь было все: и досъемы, и пересъемы, и поиски оптимального монтажа…

Это очень долгий срок для производства короткометражного фильма, но мы решили его «добить» уже просто из принципа.

В общем, к финалу всего этого процесса я оказался выжат морально и физически. Даже, в очередной раз поклялся, что вообще больше ничего снимать не буду (смеется).

— Ну как же так? А Роттердам? Все же только начинается...

— Да, это понятно. Но я не шучу, говоря, что это не совсем тот фильм, который я хотел снять. За то время, что мы над ним работали, все настолько изменилось, включая меня самого. Поэтому уже на финальных стадиях проекта я уже ясно видел, что мог бы сделать все гораздо лучше...

Конечно, при более благоприятном стечении обстоятельств и больших ресурсах у нас, скорее всего, получилось бы задуманное. Но все случилось, как случилось. Этот фильм выстрадан в прямом смысле этого слова, но при этом не принес мне того удовлетворения, которое, по идее, должен был. Поэтому, если я слышу критику в его адрес, я не спорю, более того, могу и от себя добавить многое…

То есть, что-то доделывая, меняя в уже отснятом материале, я понимал, что можно и надо было сделать совсем по-другому!

— В общем, это такие терзания художника.

— Именно (смеется). Вот после «Шанхай, Баку» я буквально летал, у меня как будто крылья выросли! Потому что у меня было ощущение того, что я воплотил то, что хотел. А теперь, видимо, взрослею…

Читайте по теме:

Фильм режиссера Теймура Гаджиева «Шанхай, Баку» презентован в сети

— Но зато теперь Вы будете в будущем учитывать те «подводные камни», которые не принимали во внимание раньше.

— Безусловно. Как минимум, буду стараться допускать новые ошибки, уже чисто для разнообразия (смеется). А если серьезно, то я, конечно, отдаю себе отчет в том, сколько позитивной отдачи я получил. В первую очередь, это новые друзья, и даже более того — единомышленники. Те люди, с которыми мы смотрим в одном направлении, мыслим на одной волне.

— О чем этот фильм?

— О семье, состоящей из матери и двоих ее детей: сына и дочери, которая собирается замуж. Рассказывать сюжет я не буду. Расскажу только, что актерский состав у нас собрался очень достойный. Кроме того, пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих друзей: Балаша Касумова (сопродюсера фильма), Парвиза Мамедова и Кямрана Айдынова (техническая поддержка), которые поверили в мой фильм и позволили мне сделать его на уровень выше. 

— Кстати, когда ожидается показ у нас в Баку?

— Думаю, в декабре. Но сначала это будет закрытый показ, для друзей и близких. Заодно мы увидим, как фильм смотрится и слышится на большом экране. А уже потом, после Роттердама, наверняка, покажем широкой публике, скорее всего, по традиции, в Пространстве современного искусства YARAT.

— В начале нашей беседы Вы сказали, что после завершения этого фильма поклялись ничего больше не снимать. Но, наверняка, это не так.

— Ну, пока я ничего не снял (улыбается) Хотя, конечно, есть идеи, причем, не только короткого метра. Тут, кроме креативных единомышленников, нужны уже и финансовые.

— Неужели их нет?

— Их очень мало. Понимаете, ведь речь не только о совпадении взглядов или вкусов. Важно, чтобы человек точно так же хотел посвятить себя кино, чтобы было одинаковое видение образов, а в случае с инвесторами — желание создавать визуальную культуру своей страны.

Мы ни от кого не зависели, над нами не висел дамоклов меч контрактов или  госзаказа. Со всеми сопутствующими «прелестями» цензуры, сроков и иного маразма. Сами себе мы были самыми строгими судьями, переснимали уже снятые (и весьма затратные) сцены, выкинули на монтаже немало очень удачных кадров, и так далее (эти кадры можно увидеть на страничке фильма в «Фейсбуке»)

Почему? Потому что мы вместе стремились к результату, который «видели» и который хотели получить.

Важно иметь креативную свободу, потому что только в этом случае можно сделать что-то стоящее. Да, абсолютная свобода — это утопия, сказка, потому что человек все равно ограничивает себя обстоятельствами, погодой, семьей и так далее. Но хотя бы в своей голове человек, считающий себя творческим, не должен себя ограничивать в креативе. А с местными кадрами в этом смысле беда…

— А что с кадрами? Чего не хватает? Профессионального образования?

— Нет, скорее – искреннего желания чего-то добиться, создать то, чего не было раньше. Все хотят быстрого результата…

— Желания уехать у Вас не возникало?

— Нет. Я не хочу быть российским, американским или иным режиссером. Я хочу быть азербайджанским режиссером, который смог сказать свое слово.

— Судя по Роттердаму, Вы им уже стали.

— Я не могу сам себя оценивать. Но буду продолжать работать.

— Спасибо за беседу! Удачи в Роттердаме!

— Спасибо и вам!

Трейлер фильма:

Натали Александрова

Фото предоставлены Теймуром Гаджиевым

Поделиться:
13775

Последние новости

Азербайджанская борчиха завоевала золото в КазаниСегодня, 21:41Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнииСегодня, 21:20Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV