Асим Моллазаде: Европейские структуры самодискредитировались отношением к прежним и нынешним выборам в Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Асим Моллазаде: Европейские структуры самодискредитировались отношением к прежним и нынешним выборам в Армении

12:20 - 12 / 12 / 2018
Асим Моллазаде: Европейские структуры самодискредитировались отношением к прежним и нынешним выборам в Армении

Тревожно ожидаемые и сопровождаемые громкими скандалами и непримиримым противостоянием бывших и новых властей - в Армении 9 декабря прошли парламентские выборы.

Как оказалось, за всеми предвыборными взаимными политическими инсинуациями – громкими разоблачениями, изощренными издевками и обещаниями «закатать в асфальт» - на самом деле стояла банальная борьба за власть.

Армянский избиратель это понял и, как следствие, соответствующе отнесся к выборам, принизив их значение слабой явкой - всего 48,63%, хотя по логике, народное ликование по поводу «победы революции» должно было сопровождаться почти вулканической активностью.

Пашиняну не хватило ни умения, ни политического опыта для того чтобы оправдать щедрый кредит доверия, великодушно предоставленный ему ереванской толпой. 

Постреволюционная эйфория постепенно поутихла, уступив место горькому разочарованию и резкому снижению градуса «народной любви» к тому, кто за время своего премьерства больше запомнился прямыми эфирами и селфи-палкой, чем серьезной работой и исполненными обещаниями вернуть в Армению уехавших армян и наполнить их холодильники едой. Уехавшие не вернулись, а оставшимся не осталось ничего другого, как самим искать возможности для улучшения собственной продовольственной безопасности.

Из этого следует, что стекаясь в апреле на улицы и площади Еревана, люди стремились избавиться от кровавого «карабахского клана», а не привести во власть малоизвестного популиста Никола Пашиняна, который в тот момент просто «оказался в нужное время в нужном месте».

Мы попросили выразить свое мнение по теме депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде.

«Я думаю, низкая явка на парламентских выборах была связана, прежде всего, с отсутствием армян в Армении. И указанного на бумаге количества в 2,5 миллиона избирателей там нет. Сегодня в Калифорнии и России проживают больше армян, чем в самой Армении. То есть, люди покидают страну, что в конечном итоге и отразилось на явке.

Почему на предыдущих выборах активность была выше? Все дело в том, что военные преступники, которые стояли у власти раньше, фальсифицируя выборы, завышали явку», - сказал Асим Моллазаде.

Он констатировал, что с конца 90-х годов в Армении продолжительное время у власти были военные преступники, руки которых по локоть в крови не только мирных азербайджанцев, но и самих армян: «То есть, это люди, которым было все равно, кого убивать, люди, которые ради власти готовы были на все, даже на массовое убийство».

По его словам, всю степень антипатии армянского общества к кочаряно-саргсяновскому режиму наглядно показал факт того, что на нынешних выборах бывшая правящая Республиканская партия Армении не сумела преодолеть 5%-й барьер, даже при наличии больших ресурсов, накопленных за годы пребывания у власти.

«Сегодня в Армении, скинув предыдущее правительство, к власти пришла, можно сказать, улица. И те, кто ее олицетворяет, должны, наконец, осознать, что единственным шансом для выхода Армении из глубокого кризиса является быстрый мир с Азербайджаном.

Если новые армянские власти пойдут именно в этом направлении, если начнутся серьезные переговоры и будет достигнут мир, тогда Армения может быть спасена как государство. Никаких других шансов у нее нет. Иначе события, которые привели к власти Никола Пашиняна, очень быстро могут повториться», - подчеркнул Асим Моллазаде.

В свете этого азербайджанский депутат указал на еще один значимый аспект – двойные стандарты авторитетных европейских структур, которые в свое время закрывали глаза на массовые фальсификации кочаряно-саргсяновского режима.

«Очень важно подчеркнуть, что отношение к Армении в значительной степени было вне рамок базовых европейских принципов, принципов международных организаций. То есть, Армения могла позволить себе то, чего не могла себе позволить ни одна европейская страна.

И те, которые буквально недавно каждый раз аплодировали военным преступникам Кочаряну и Саргсяну, сегодня должны понять, что совершали, в общем-то, неблаговидные поступки. Сегодня мы видим то же самое - опять во всех этих международных организациях идет позитивное представление Армении.

Но они забывают о самом важном – оккупировав и продолжая удерживать под оккупацией азербайджанские территории, Армения нарушила главный принцип международного права. Поэтому я думаю, что такой своей позицией международные организации, особенно так называемые демократические институты, которые занимаются наблюдением за политическими процессами, за выборами, сами себя дискредитируют», - отметил Асим Моллазаде.

Причину этого он объясняет коррупцией в европейских структурах, за которой стоит деятельность богатых, хорошо структурированных организаций армянской диаспоры в этих странах: «Они просто покупают на корню политиков, депутатов. Подобные процессы мы, кстати, наблюдаем и в Сенате США, где коррумпированные политики действуют в интересах Армянского национального комитета».

Решение проблемы азербайджанский парламентарий видит в последовательном разоблачении подобных фактов: «Я считаю, надо чаще демонстрировать обществу в Европе такие факты, потому что европейские политики и депутаты прекрасно понимают, каким образом на их карьере может сказаться фактор общественного осуждения».

Ф.Багирова

Поделиться:
4498

Последние новости

Все новости

1news TV