К миру не готовы: Пашинян решил идти по стопам своих предшественников - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

К миру не готовы: Пашинян решил идти по стопам своих предшественников - ФОТО

18:52 - 04 / 01 / 2019
К миру не готовы: Пашинян решил идти по стопам своих предшественников - ФОТО

Политические события в Армении, произошедшие в последние более полугода - «бархатная революция», смена власти - породили определенные ожидания в азербайджанском обществе относительно того, что новое армянское руководство займет конструктивную позицию в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, положит конец агрессорской политике в отношении соседних государств и будет всерьез рассматривать конкретные варианты выхода из существующего кризиса, в который эта страна скатилась в результате политики прежних режимов.

Как известно, Армения из-за своей захватнической политики, проводимой в отношении Азербайджана, долгие годы изолирована от всех региональных проектов. Экономика страны фактически существовала только за счет поддержки со стороны России и Ирана. Но времена изменились, и  некогда близкие союзники Армении сейчас сами оказались под санкциями со стороны США, и им сейчас не до Армении. Кроме того, армяно-российские отношения сегодня переживают не лучшие времена.

Казалось бы, в создавшейся ситуации для Армении единственным выходом является скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, освобождение оккупированных территорий, что приведет к деизоляции и привлечению этой страны к крупным региональным проектам, что может значительно улучшить ее экономическое положение.

Азербайджан уже дал достаточно времени новому руководству Армении все обдумать и определиться со своими дальнейшими действиями.

Официальный Баку открыто продемонстрировал добрую волю, выражая готовность к мирному урегулированию конфликта. Ярким проявлением этой доброй воли стало принятие решения заменить часть подразделений ВС Азербайджана на границе с Арменией в Газахском и Агстафинском районах на пограничные войска.

Однако опрометчивая политика новых властей, которые то и делают, что портят отношения с соседями, открытая вражда, территориальные претензии, продолжение оккупационной политики, воинственная риторика, похоже, еще долго будут держать Армению в изоляции. 

Действия новых властей свидетельствуют о том, что в Ереване не намерены менять правила игры, о чем свидетельствует и недавнее заявление армянского министра иностранных дел.

30 декабря минувшего года он, посетив одну из воинских частей, расположенных на юго-западе Армении, выступил со следующим заявлением: «Наша работа дипломатов состоит в продолжении вашей победы и укреплении мира, который будет отражать интересы Армении, Арцаха и нашего народа… вооруженные силы Армении обладают волей и решимостью обеспечить безопасность Армении и Арцаха». Данное высказывание в очередной раз наглядно демонстрирует, что за военной агрессией против Азербайджана и оккупацией его территорий на протяжении 27 лет стоит именно Армения. 

На фоне конструктивного подхода Азербайджана и усилий международных посредников в рамках переговорного процесса по скорейшему урегулированию конфликта заявления руководства Армении «об укреплении безопасности» оккупированных ею международно  признанных территорий Азербайджанского государства есть не что иное, как показатель намерения закрепить результаты этой самой оккупации.  

Подобный шаг министра иностранных дел Армении, прямо противоречащий положениям совместного заявления, принятого главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении по итогам проведенной ими 6 декабря 2018 года встречи в Милане, свидетельствует о подготовке руководством Армении населения своей страны не к миру, а к продолжению войны и агрессии.

Как известно, подготовка населения к миру – основополагающий постулат любого мирного процесса по урегулированию конфликта, что находит абсолютную поддержку  всего международного сообщества и чему всецело привержен официальный Баку. Новое же политическое руководство Армении, не считаясь с призывами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, полагает, что сможет ввести в заблуждение все международное сообщество и закрепить результаты военной агрессии против Азербайджана. К сожалению, это руководство все еще не может или не хочет уразуметь, что вывод армянских  вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и восстановление добрососедских отношений жизненно важны для будущего самой Армении и ее устойчивого развития.

Кроме того, это заявление отчетливо демонстрирует, что руководство Армении, постоянно указывающее в рамках переговорного процесса на необходимость минимизации агрессивной риторики и действий, не только не следует своему же призыву, но и демонстративно его нарушает.

Да и стремление Еревана привлечь к переговорному процессу представителей марионеточного режима Нагорного Карабаха и поднятие на данном этапе переговоров вопроса о статусе Нагорного Карабаха - тоже  попытки еще больше затянуть переговорный процесс. Пашиняну прекрасно известна позиция азербайджанской стороны по этим вопросам, поэтому он и не перестает выступать с подобными заявлениями, чтобы еще больше завести переговоры в тупик.

Похоже, новые власти не торопятся изменить политику прежнего режима криминальной коррумпированной хунты, узурпировавшей власть в Армении на протяжении 20 лет.

А оккупированные азербайджанские территории будут продолжать служить для них одним из главных источников дохода. Ведь не секрет, что эти территории,  находящиеся вне контроля Азербайджана или какой-либо международной организации, давно уже превратились в своеобразную «дойную корову» для армянских властей. Сепаратистский режим, созданный на  оккупированных территориях, при поддержке прежних властей создал все необходимые условия для наркотрафика, незаконной торговли оружием, отмывания грязных денег, незаконной эксплуатации золотых приисков.

Правительство Никола Пашиняна, видимо, не готово отказаться от всей этой незаконной «кормушки», приносящей огромные средства.

А все громкие заявления Никола Пашиняна о готовности вести конструктивные переговоры по урегулированию конфликта, его стремление показаться не таким, как его предшественники, его желание встретиться с Президентом Азербайджана и  войти в доверие к нему – всего лишь  пустой звук.

Итак, Пашинян решил идти по стопам тех, на чей трон его посадил армянский народ.

 «Активность Зограба Мнацаканяна в преддверии Нового года и в новом году, его интервью Общественному телевидению и сделанные им заявления - это следствие того, что он пока еще исполняющий обязанности министра иностранных дели и в последнее время был объектом критики ввиду своей пассивности», - сказал 1news.az руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«За последнее время состоялось несколько его встреч с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Азербайджанская сторона после этих встреч  выступала с заявлениями, которые в основном носили конструктивно-оптимистический настрой, а любой оптимизм с азербайджанской стороны встречает негатив у армянской стороны.

Мнацаканян сейчас избрал более жесткую линию подхода, чтобы как-то сбалансировать критику в свой адрес, застраховаться от дальнейшей критики и оставить за собой пост в новом правительстве», - сказал Ф.Мамедов.

Что касается содержания заявления Мнацаканяна, то есть желания стать непостоянным членом Совбеза ООН, заявления о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и т.д., то глава ЦСИ назвал их амбициозными.

Как далее отметил Ф.Мамедов, основной упор в данных заявлениях был сделан на вопросы статуса Нагорного Карабаха и безопасности армян этого региона: «А этого можно достичь только путем переговоров и предоставления особого статуса в составе Азербайджанской Республики, о чем неоднократно говорил и Президент Азербайджана. Вопрос гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха также является предметом переговоров, у азербайджанской стороны есть четкое понимание этого вопроса, и это обсуждается на протяжении долгого периода».

Относительно подхода самого Никола Пашиняна к урегулированию конфликта эксперт отметил, что после его прихода к власти приходится больше внимания уделять его действиям, а не заявлениям.

«Основой же для действий Пашиняна должна стать программа правительства, которая будет принята после того, как 9 января состоится первое заседание нового парламента Армении, который затем в течение двух недель обязан избрать премьер-министра.

Пашинян на сегодня контролирует парламент, в будущем будет контролировать исполнительную власть, и у него нет тех ограничителей, которые были в период Сержа Саргсяна. Единственным ограничителем, который он сам  себе может создать – это программа правительства, за рамки которой он выйти не сможет», - считает руководитель Центра.

Он также  подчеркнул, что программа правительства является существенным документом, имеющим силу закона, парламент в течение первого года работы не имеет права вести дискуссии по поводу реализации этой программы – правительству предоставляется  карт-бланш на год.

В этом документе, возможно, может быть прописан подход нового руководства  Армении к процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«На протяжении долгого времени не было ясности в подходе Пашиняна к процессу урегулирования конфликта, прозвучало множество противоречивых заявлений. Но будет принят документ, где четко будет прописана официальная позиция нового руководства Армении», - считает глава ЦСИ.

По мнению Ф.Мамедова, Зограб Мнацаканян уже начал озвучивать некоторые пункты и формулировки позиции Армении по урегулированию конфликта, которые вошли в программу правительства.

«И пока ничего хорошего там нет», - резюмировал эксперт.  

С.Агаева, Э.Т.

Поделиться:
13373

Последние новости

Саймон Стил: Это наш последний шансСегодня, 12:04Президент COP29: Парламенты могут играть ключевую роль в решении проблем изменения климатаСегодня, 11:56Узбекистан планирует создать безуглеродный Дата-центр - МинистрСегодня, 11:53На COP29 обсудили проблему изменения климата в странах Латинской АмерикиСегодня, 11:50Глава Международного союза электросвязи о важности цифровой трансформацииСегодня, 11:46Сахиба Гафарова: В ходе подготовки к COP29 Азербайджан столкнулся с двойными стандартами и кампаниями по дезинформацииСегодня, 11:43У здания ЦИК Грузии проходит митинг против принятия итогового протокола выборовСегодня, 11:40Президент МПС: Борьба с изменением климата требует не только законодательных мер, но и политической волиСегодня, 11:35Саймон Стил: Повышение эффективности климатического финансирования требует объединенных усилийСегодня, 11:30В МИД РФ заявили, что Армения дистанцировалась от всех форматов ОДКБСегодня, 11:25Сахиба Гафарова: Азербайджан продемонстрировал решимостьСегодня, 11:15Эльнур Солтанов: Азербайджан лидирует в вопросе прозрачности климатаСегодня, 11:10В Баку в рамках COP29 проходит Парламентская встреча - ФОТОСегодня, 11:05Нигяр Арпадараи: Трансформация цифровых технологий в энергетический переход имеет важное значениеСегодня, 10:55Татьяна Молчан: ООН приветствует экологические усилия АзербайджанаСегодня, 10:50Замминистра: Азербайджан предпринимает практические шаги для решения глобальных экологических проблемСегодня, 10:40AZAL и CarbonClick обсудили пути сокращения углеродных выбросов в сфере авиацииСегодня, 10:35Рашад Набиев: Азербайджан активно использует спутниковые наблюдения для мониторинга экологических измененийСегодня, 10:20Трамп назначил самую молодую в истории пресс-секретаря Белого домаСегодня, 10:10Рашад Набиев на СОР29: Мы начали процесс создания полностью цифровой государственной системыСегодня, 10:05
Все новости

1news TV