Посольство Швейцарии о деятельности швейцарских компаний в Карабахе

На нашем сайте на этой неделе дважды поднимался вопрос о деятельности швейцарских компаний на оккупированных территориях Азербайджана.
Как известно, среди большого перечня международных компаний, которые не чуждаются зарабатывать деньги на землях, не имеющих международного статуса и руководимых марионеточным сепаратистским режимом, есть и швейцарские компании.
Одной из них являлся швейцарский мобильный оператор Swisscom, который сотрудничал с Karabakh Telecom. Это сотрудничество в декабре 2017 года удалось пресечь благодаря усилиям азербайджанских дипломатов.
По сей день в Армении действует филиал швейцарского часового бренда Franck Muller Group, соучредителем и генеральным директором которого является предприниматель армянского происхождения Вартан Сирмакес. Будучи крупным инвестором в экономику Армении, он также задействован в незаконной эксплуатации крупных золотоносных месторождений на оккупированной территории Азербайджана.
В ответ на запрос 1news.az в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии (выполняющем функции МИД) 9 января заявили, что Швейцария никогда не признавала независимость Нагорного Карабаха, как никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Однако власти Швейцарии не имеют юридического основания препятствовать ведению экономической деятельности в Нагорно-Карабахском регионе базирующихся в Швейцарии инвесторов.
Читайте по теме:
МИД Швейцарии заявляет, что не в силах препятствовать работе швейцарских компаний в Карабахе – ФОТО
О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха
На момент публикации статьи не удалось получить ответ от посольства Швейцарии в Баку, куда 1news.az также обращался с запросом. В пятницу, 11 января, ответ был получен. Он повторяет полученное ранее заявление Федерального департамента иностранных дел.
В комментарии посольства отмечается, что Швейцария не имеет возможности препятствовать ведению швейцарскими компаниями экономической деятельности в Нагорном Карабахе, однако все швейцарские компании, которые могут быть заинтересованы в активности в этом регионе, проинформированы о соответствующем законодательстве Азербайджана.
Отметим, что любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом. В случае если компания реагирует на аргументы азербайджанской стороны непониманием и отказом прекращать работу в Карабахе, она автоматически вносится в «черный список» МИД Азербайджана.
«Швейцария регулярно выражала озабоченность ситуацией в регионе Нагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных территориях, призывая все вовлеченные стороны к продолжению диалога и нахождению мирного решения конфликта», - говорится в заявлении посольства.
Читайте по теме:
Швейцарцы вымогают у Азербайджана деньги за прекращение деятельности в оккупированном Карабахе
Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе
Елена Остапенко, Э.Т.