Казус Егиазаряна как индикатор сбоя универсального механизма защиты прав человека
На днях армянские СМИ сообщили, что 26 января рано утром в ереванской тюрьме «Нубарашен» после длительной голодовки скончался некий Мгер Егиазарян, журналист, ответственный за новостной сайт «Haynews.am», и заместитель председателя партии «Айоц арцивнер» («Армянские орлы»).
Понятно, что армянский сегмент информационного пространства проявил интерес к этой новости. Однако как к ней отнеслись мировые СМИ, различные международные институты и НПО, заявляющие о своём неослабном внимании к тематике прав человека?
А вот как. В тот же день на сайте «The Washington Post» появилось состоящее из шести коротких предложений сообщение «Associated Press», где говорилось сугубо о факте смерти армянского политика на 52-ой день после объявления им голодовки. И всё. Никаких патетических заламываний рук и посыпания голов пеплом по поводу «диктаторского режима, мучающего в застенках политических заключённых». Европарламент же и международные НПО вроде «Amnesty International» и «Freedom House» вообще не посчитали нужным живо реагировать на это происшествие. Как будто так и надо, чтобы в тюрьмах умирали какие-никакие, но политики и журналисты.
А ведь та же «The Washington Post» разразилась в январе аж двумя редакционными материалами (от 5 и 21 числа), из пяти абзацев каждый, где не стеснялась в выражениях относительно руководства Азербайджана. Причиной, а точнее поводом тому стала заявленная и практически сразу же прекращённая голодовка блогера Мехмана Гусейнова. Некоторые лица в Европарламенте и ОБСЕ также поспешили призвать к созыву внеочередных слушаний и принятию резолюции, осуждающей официальный Баку.
К слову, с Мехманом Гусейновым в итоге всё в порядке, а кадры, распространённые из тюрьмы, где он завершает отбывание своего наказания, явно свидетельствуют о вполне удовлетворительном физическом состоянии этого молодого человека.
Это, так сказать, фактология вопроса. Однако она позволяет высветить серьёзные общие проблемы с моральной и юридической обоснованностью деятельности ряда межгосударственных структур и НПО в области защиты прав человека. Как известно, нормативность и универсальность, либо общеобязательность относятся к основным признакам права. Этим правовые режимы отличаются от произвольных форм регуляции отношений. Если не соблюдаются эти признаки, то говорить о юстиции, в том числе международной, не приходится.
Но что мы видим в случае отношения завзятых «защитников прав человека» по обоим берегам Атлантики к эпизодам, имевшим место в Азербайджане и Армении в одном и том же январе 2019 года? И Мехман Гусейнов, и Мгер Егиазарян обвинялись по уголовным статьям. В этом их положение идентично. Но Мехман Гусейнов – всего лишь блогер. Мгер Егиазарян же мало того, что журналист, да ещё и вице-председатель политической партии. Егиазарян был задержан Службой национальной безопасности Республики Армения и объявил голодовку, которую проводил 44 дня до 17 января, когда оказался госпитализирован в тюремную медчасть, где ему так и не смогли помочь. Инцидент с Мехманом Гусейновым произошёл 26 декабря, голодовку он прекратил вскоре после объявления. Однако незначительный по своей тяжести и последствиям случай с азербайджанским блогером стал поводом для оголтелой кампании против властей страны. Смерть же политика и журналиста, в отношении которого не был вынесен приговор суда, в Армении предпочли практически проигнорировать. Тем самым нарушив принципы нормативности и универсальности.
Как известно, сила институтов и отдельных борцов за защиту прав человека состоит в их способности апеллировать к законам и взывать к чувству справедливости. Но если перед вами лицемеры, то грош цена устраиваемой ими мышиной возне, а их имена забудутся сразу же по истечении срока тех грантов, которые они отрабатывают, рядясь в тоги трибунов прав человека. Как ни прискорбно, но одни и те же лица в один и тот же месяц в одной стране продолжают днём с огнём искать всё, за что только можно ухватиться для начала очередной пропагандисткой атаки, а в соседней предпочитают стыдливо уводить взор от смерти политиков и журналистов в тюрьмах. Подобной явно предвзятой и ангажированной позицией они девальвируют высокие ценности и бросают тень на память целых поколений тех выдающихся борцов за справедливость, что положили жизнь на алтарь прав человека, который некоторые их нечистоплотные последователи используют в качестве жаровни для приготовления сытного обеда.
Тем не менее, девальвация принципов и лицемерие никогда ни до чего хорошего не доводили. Крах Советского Союза начался именно с коллапса его ценностных основ. Мы все это прекрасно помним. Хотят ли в Америке и Европе, чтоб их постигла та же участь – решать им. В данной связи лишь можно напомнить, что Армения стала одной из тех точек, откуда начали разрастаться тектонические трещины, опрокинувшие советского колосса. Она с легкостью может оказать схожие услуги и Западу. Так что в Вашингтоне и Брюсселе самое время решить, распространяется универсальность декларируемых ими принципов на Армению, или она как супруга Цезаря – вне подозрений?