Лови хайп: о том, почему Али Керимли и политики из прошлого используют чужую популярность в своей борьбе | 1news.az | Новости
Точка зрения

Лови хайп: о том, почему Али Керимли и политики из прошлого используют чужую популярность в своей борьбе

16:00 - 03 / 02 / 2019
Лови хайп: о том, почему Али Керимли и политики из прошлого используют чужую популярность в своей борьбе

Классическая, или как ее еще принято называть, радикальная оппозиция в очередной раз показала собственную несостоятельность, провалившись в стремлении провести 31 января «многочисленную акцию» в абшеронском поселке Новханы, которую было решено приурочить к годовщине со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде.

И это несмотря на то, что оппозиция заранее анонсировала свой перфоманс по превращению годовщины основателя АДР в «грандиозную акцию». Структура под названием «Национальный совет», партии «Мусават», ПНФА и другие умудрились собрать у монумента Мамед Эмина Расулзаде всего лишь 200-300 человек…

Народ же решил почтить память великого политика в менее конфликтной обстановке - в этот день грандиозное количество людей посвятило Расулзаде сообщения и статусы в социальных сетях. Но на акцию оппозиционеров никто не пошел.

Что же касается председателя ПНФА Али Керимли и руководителей так называемого «Национального совета», так они явились к монументу в сопровождении чуть более 100 своих сторонников и немногочисленных представителей СМИ. Примерно столько же людей составило число активистов «Мусават», а председателя Азербайджанской народной партии Панаха Гусейна сопровождали всего 3 человека. Главы остальных «крупных партий» вынуждены были прийти на акцию в одиночестве.

Здесь следует сделать небольшое отступление и отметить, что, стремясь привлечь на свои акции побольше людей, радикальная оппозиция постоянно приурочивает их к каким-либо важным или историческим событиям событиям. Иными словами, оппозиционеры пытаются поймать волну, или как это сейчас модно говорить – хайп.

На акции в поселке Новханы оппозиционеры пытались использовать синергию с памятью о Мамед Эмине Расулзаде, а 19 января на стадионе «Мехсул» - относительно удачно было использовано имя блогера Мехмана Гусейнова. Это пока единственный случай, когда им удалось собрать более или менее значимое количество людей на свою акцию.

То же самое было проделано и 20 января, когда Али Керимли и его труппа попытались «мобилизовать» массы людей, пришедшие на Аллею шехидов почтить память своих братьев и сестер. Затея, однако, провалилась – народ пришел сюда не митинговать, а отдать дань памяти жертвам кровавого режима.

После попытки создать искусственный ажиотаж в День всенародной скорби, Али Керимли заявил, что полиция якобы «не позволила пройти на Аллею шехидов «десяткам тысячам» пришедшим с ним людей». Он бесстыдно говорил, что полиция специально пропускает на Аллею шехидов сторонников «Национального совета» группами, чтобы показать их малочисленность.

В таком случае, открытым остается вопрос о том, почему же «Национальный совет» не привел «десятки тысяч человек» к монументу Мамед Эмина Расулзаде, ведь полиция никаких препятствий в этом не чинила?

Впрочем, народ все и сам прекрасно понимает, и не желает становиться игрушкой в руках маргинальных политиков, в прошлом доказавших свою полную некомпетентность.

Еще одной, весьма любопытной тактикой оппозиционеров можно назвать и постоянное апеллирование к структурным реформам, реализуемым властью, как к следствию своей активности.

В качестве примера можно привести попытки Али Керимли и его сторонников объяснить «эффектом митинга 19 января» последние шаги руководства страны, направленные на усовершенствование государственного управления, трудоустройство сотрудников упраздненных структур, соответствующие распоряжения главы государства, а также его встречу с семьями шехидов.

Стоит отметить, что усовершенствование системы государственного управления в Азербайджане является составной частью последовательно проводимых в стране глубоких реформ. Повышение гибкости управленческого аппарата и эффективности в управлении прямо нацелено на развитие ненефтяного сектора, улучшение инвестиционного климата, бизнес-среды в стране. Это значит, что реформы положительно повлияют на темпы роста ненефтяного сектора, что, в свою очередь, создаст условия для скорейшего достижения таких целей, как диверсификация экономики и устранение зависимости от нефти. И оппозиция со своими малочисленными протестами абсолютно не при чем.

Наряду с вопросами усиления экономики Азербайджана, глава государства постоянно держит в центре внимания и решение социальных проблем народа, проявляя особое внимание и заботу о тех, кто находится в тяжелом положении, кто потерял близких. Регулярно встречаясь с семьями шехидов, глава государства внимательно выслушивает их проблемы, помогает в их решении. На сегодняшний день 6650 семьям шехидов государство предоставило квартиры, дома, а более чем 6 тысячам семей шехидов – легковые автомобили.

«То есть, это - проявление отношения нашего государства к семьям шехидов. Я не знаю, в какой другой стране проявляют столько внимания и заботы о своих гражданах, гражданах, находящихся в тяжелом положении, потерявших близких.

Этот вопрос постоянно является приоритетом в моей деятельности. Мои многочисленные встречи с семьями шехидов в последние годы еще раз подтверждают это. Мы вместе с вами участвовали в открытии многих домов. Я лично вручал семьям шехидов ключи от квартир, автомобилей и считаю это своим долгом. Это – мой долг, служение народу – моя самая главная обязанность. Для меня высокая честь служить вам в этом деле», - заявил Президент Ильхам Алиев на состоявшейся 28 января встрече с семьями шехидов.

Политический эксперт, главный редактор газеты «Народный фронт» Эльчин Мирзабейли, комментируя 1news.az последнюю акцию радикальной оппозиции, отметил, что ее провал еще раз со всей очевидностью продемонстрировал отсутствие у радикалов народной поддержки.

«Они во все время жалуются на «препятствия, которые им чинит полиция», но на этот раз не было никаких препятствий. Полиция, как и в предыдущие годы, не препятствовала в посещении ими монумента Мамеда Эмина Расулзаде», - напомнил он.

По его словам, оппозиционные партии сумели собрать на акцию в поселке Новханы чуть больше 200 человек: «Это очень хорошо продемонстрировало полную безосновательность и несостоятельность всех выдвигаемых ими лозунгов».

«Воодушевившись участием в состоявшемся 19 января на стадионе «Мехсул» митинге чуть более 2000 человек, но раздув эту цифру до «20 000 человек», они думали, что смогут собрать людей и на последующие свои акции. Однако в конечном итоге оказалось, что реальный электорат всего радикального лагеря составляет чуть больше 200 человек. Это - факт, не требующий доказательств», - сказал эксперт.

«Видимо, посчитав, что какие-то «тролли» в интернете, соцсетях являются их горячими сторонниками, они думали, что получат их поддержку и в реальной жизни. Полный провал последней акции стал хорошим показателем того, как радикалы заблуждались на этот счет», - отметил Эльчин Мирзабейли.

По его словам, этот факт не должен вызывать удивления, потому что «классическая» оппозиция давно потерпела крах: «На самом деле, радикалам уже давно следовало уйти, но видимо управляющие ими внешние круги считают, что они все еще должны выполнять свою разрушительную миссию. Лучшим доказательством их синхронной деятельности являются шаги, которые мы наблюдаем в последнее время - известная группа в Европейском парламенте принимает антиазербайджанскую резолюцию, параллельно этому приходит в движение радиальная оппозиция в Азербайджане, в это же время активизируется «пятая колонна» за рубежом.

И все это происходит на фоне проводимых в Азербайджане серьезных структурных реформ, вступления азербайджанской экономики в новый качественный этап развития, укрепления позиции Азербайджана в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, встречи Президента Ильхама Алиева с семьями шехидов», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что глава государства всегда находится рядом с семьями шехидов, ветеранами, проявляет о них заботу: «Дело не ограничивается единовременными пособиями, к решению проблем этих людей осуществляется комплексный подход. Посмотрите, сколько ветеранов, инвалидов, семей шехидов получают квартиры, личные автомобили, они пользуются всеми льготами, постоянно повышается размер выплачиваемых им пособий».   

«Использование радикалами столь чувствительных тем, как память жертв 20 Января, вопросы, касающиеся заботы о шехидах, день рождения Расулзаде и т.д., свидетельствует о глубине моральной деградации представителей оппозиционного лагеря, стремящихся превратить эти даты народного единения в даты противостояния. В конечном итоге, все это доказывает, что радикальная оппозиция находится в одной упряжке с силами, которые не желают нашей стране добра», - отметил Эльчин Мирзабейли.

1news.az

Поделиться:
4706

Последние новости

Все новости

1news TV