Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события февраля | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события февраля

15:25 - 07 / 03 / 2019
Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события февраля

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением главных политических событий февраля.

Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:

«1. Учрежден новый центр силы против США.

В мире был заложен фундамент нового центра силы. В китайском городе Учжэне состоялась встреча глав МИД России, Китая и Индии. По информации министра иностранных дел Китая Ван И, встреча состоялась по поручениям лидеров 3 стран, и создается формат Россия-Индия-Китай (РИК). Они заявили, что будут защищать многосторонность и международную систему, придерживаться принципов невмешательства во внутренние дела друг друга. Основная цель в создании центра силы - играть активную роль в решении и ликвидации мировых кризисов. До сих пор РФ и Китай, видимо, не смогли вместе сформировать успешную коалицию против США. Сейчас присоединяют и Индию. С присоединением Индии ситуация вступает в качественно новый этап. Потому что Индия до сегодняшнего дня считалась зоной влияния США. Индия получает гарантию, что со стороны Китая уже не будет создаваться проблем, и военные, экономические отношения 3 стран друг с другом создадут достаточно самообеспечивающую ситуацию (для каждой из 3 стран).

Россия реализует новую стратегию нападения на США:

ı.Министр иностранных дел РФ С.Лавров побывал в Ханое в преддверии встречи президента США Д.Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына во Вьетнаме. Заявил, что Россия участвовала в подготовке встречи лидеров США и КНДР. Как сторона США, так и КНДР обратились к России, и Россия приняла участие в организации этой встречи. Другими словами, Россия заранее выдвинула свое соучастие в успехе, достигнутом США с КНДР.

ıı. Создала в китайском городе Учжень новый антиамериканский центр силы Россия-Китай-Индия.

ııı. РФ демонстрирует свою волю сорвать план США в вопросе Венесуэлы. Пока что, заявляет о том, что Каракас не обращался к ней за военной силой. Однако на этом фоне министр иностранных дел РФ С.Лавров в разговоре с госсекретарем США М.Помпео призывает США воздержаться от любых военных действий против Венесуэлы.

ıv. В.Путин в ответ на выход США из "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" запретил своему правительству инициировать переговоры с США по разоружению. Основной центр тяжести событий был вновь смещен в военную плоскость. В.Путин в своем послании Федеральному собранию дал больше информации о новом вооружении.

США также усиливают свою деятельность против России, и в санкционной политике США против России не произошло серьезных изменений. С военной точки зрения США усилили свою активность против России. Военные корабли США и НАТО входят в Черное море, Россия уже воспринимает эти военные корабли как угрозу, и следит за ними. Военные разведывательные самолеты США совершили несколько полетов над Крымом.

М.Помпео заявил, что США не допустят усиления России на Ближнем Востоке. А также Помпео назвал российский газ политическим оружием. Это свидетельствует о том, что США продолжат борьбу против России не только в регионе Ближнего Востока, но и на пространстве ЕС. С.Лавров назвал беспрецедентным уровень присутствия войск США и НАТО у границ России. По мнению Лаврова, менторская американская методика "учителя и ученика" не будет принята со стороны России.

  1. Появилась достаточно серьезная динамика в вопросе продажи газа Туркменистаном через Азербайджан в Европу.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, приняв министра иностранных дел РФ С.Лаврова, который находился с визитом в Туркменистане, заявил о заинтересованности страны в расширении связей с Россией. На встрече С.Лаврова с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым в большей степени были обсуждены 2 вопроса - проблема газа и Каспийский вопрос. Лавров отметил, что президент Г.Бердымухамедов доволен переговорами между "Газпромом" и Туркменистаном по газовым вопросам.

С 1 января "Газпром" должен был покупать туркменский газ. У Туркменистана есть серьезная необходимость продавать газ России. Видимо, из-за вопросов Каспия "Газпром" еще не покупал газ из Туркменистана.

Это решение "Газпрома" является политическим, и зависит от решения Туркменистана о транспортировке газа в Европу через Каспийское море.

В вопросе продажи Туркменистаном газа Европе через Азербайджан возникла достаточно серьезная динамика. В ходе проводимого в Баку мероприятия еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер на заседании по "Южному газовому коридору" вновь предложил Туркменистану транспортировать газ в Европу посредством территории Азербайджана. Хоть сейчас Г.Эттингер и является комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам, он долгое время работал комиссаром по энергетическим вопросам.

Состоялся туркмено-германский бизнес-форум. Несмотря на то, что бизнес-форум и выставка проходили на территории Германии, туркмены вели себя как хозяева, проявляли особую доброжелательность по отношению к немцам. Одной из главных тем для обсуждения на бизнес форуме был вопрос покупки Германией газа у Туркменистана. Предложенный Германией вариант более реален. Германия в настоящее время хочет купить газ всеми возможными вариантами. По подсчётам немецких экспертов (возможно, в этих расчетах участвовали и азербайджанские специалисты), проведя небольшую реконструкцию, можно ежегодно транспортировать 6 миллиардов кубометров газа из Туркменистана в ЕС через Азербайджан. Видимо, они подразумевают близость газовых инфраструктур Азербайджана и Туркменистана в Каспийском море. Такие расчеты существовали с самого начала. Объединив подводные газопроводы Туркменистана и Азербайджана в Каспийском море, возможно транспортировать газ на сторону Азербайджана. С этой точки зрения можно сказать о появлении достаточно серьезного оптимизма.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани побывал с официальным визитом в Туркменистане, и были обсуждены все вопросы, представляющие взаимный интерес между двумя странами. Подписанные контракты, можно сказать, охватывают все сферы.

Туркменистан обсуждает реализацию совместных нефтегазовых проектов с Бахрейном. С этой целью делегация Королевства Бахрейн совершила визит в Туркменистан.

Туркменским авиакомпаниям запретили летать в небе над Европой. Авиапарк в Туркменистане устарел. Из-за этого ЕС считает полеты в своем небе рискованными. США запретили своим гражданам летать туркменскими авиакомпаниями. Компания "Туркменские авиалинии" использует возможности Lufthansa для перевозки своих пассажиров в страны Европы.

Объем поставок нефти из Туркменистана через Каспийское море сократился вдвое. Причиной является изменение трейдера и маршрута. Раньше туркменская нефть транспортировалась при посредничестве трейдера SOCAR (ГНКАР). Затем туркменская сторона подписала договор со швейцарской компанией Vitol, и компания Vitol посредством порта Махачкалы (РФ) транспортирует туркменскую нефть. Из-за отсутствия у компании Vitol танкера для перевозки возникли проблемы. SOCAR (ГНКАР) обладает крупнейшим на Каспии флотом танкеров. SOCAR не одолжила Vitol свои танкеры из-за того, что считает ее своим конкурентом в этом вопросе».

1news.az

Поделиться:
1621

Последние новости

Все новости

1news TV