Тофиг Аббасов: «Карабахских марионеток никто не желает видеть за столом переговоров»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян занимается затягиванием времени в переговорном процессе, чтобы заручиться поддержкой хоть каких-то сил и сторон, - уверен политолог Тофиг Аббасов.
Политолог убежден, что нереалистичная и искусственная радикализация позиции Армении в переговорном процессе проводится с тем, чтобы оправдать свое отсутствие в формате переговоров.
«Но мы видим, что все заинтересованные стороны открытым текстом заявляют, что нет необходимости менять формат переговоров. Таким образом, при всех попытках расшатать позиции Минской группы ОБСЕ, выработать какие-то новые, выгодные для Еревана условия не представляется возможным», - указал он.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступила против предварительных условий в переговорах по Карабаху, а комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил о необходимости сохранения действующего формата переговоров.
Т.Аббасов указал, что премьер-министр Армении неумело маневрирует и сам себя заводит в тупик. «На высказывания Пашиняна о том, что у него нет полномочий вести переговоры от имени Карабаха, европейские и международные институты отвечают, что не надо менять формат. Это означает, что представителей марионеточного сепаратистского режима никто не желает видеть за столом переговоров», - указал он.
Читайте по теме:
По его словам, Пашиняну как руководителю Армении нечем ответить Азербайджану.
«Когда он говорит о том, что первым делом Азербайджан должен выразить свою позицию, это чистой воды профанация, потому как прекрасно знает позицию Азербайджана, о чем проинформированы, в том числе, и сопредседатели МГ ОБСЕ, и международные институты», - указал он.
Эксперт отметил, что в то время как все международные организации признают принцип нерушимости границ государств высшей нормой, который не подлежит пересмотру, чего ждать тогда Пашиняну, который неуклюже маневрирует, чтобы найти более приемлемый для себя вариант.
«Вопрос заключается в том, что если он заговорит о компромиссах, которые должны быть обоюдными, то ему придется несладко. Чтобы не оказаться мишенью армянских радикалов, он на переговорных площадках строит из себя сильную фигуру, которая как будто владеет ситуацией, а на самом деле очень топорно подрывает миротворческий процесс», - сказал он.
Политолог уверен, что в любом случае Пашиняну не отвертеться от переговорного процесса. «Он должен определиться, как ответить Баку, как продолжать контактный процесс», - указал он.
Эльшан Рустамов, Г.Р.