Краткие итоги венской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна: «Идут переговоры по содержанию»

Накануне в австрийской столице под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась первая официальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию. В рамках встречи состоялись переговоры лидеров двух стран один на один, а также с участием сопредседателей МГ ОБСЕ и глав МИД Азербайджана и Армении.
По итогам встречи сделано совместное заявление международных посредников и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, в котором отмечалось, что она прошла в позитивном и конструктивном русле, обоим лидерам была предоставлена возможность для прояснения своих позиций. Президент и премьер-министр провели обмен мнениями по ряду важных вопросов и субстантивным идеям процесса урегулирования. Они подчеркнули важность создания благоприятной обстановки для мира и принятия конкретных и весомых шагов в переговорном процессе по поиску мирного урегулирования конфликта.
Конструктивную обстановку встречи И.Алиева и Н.Пашиняна также отметил заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что после долгого перерыва при посредничестве ОБСЕ была организована встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководством Армении, а это вновь подтверждает неизменность формата переговоров, которые ведутся между Азербайджаном и Арменией.
«Еще в заявлении от 9 марта этого года сопредседатели Минской группы ОБСЕ особо подчеркнули неизменность формата переговоров. Как известно, со стороны Армении были претензии по изменению формата. Азербайджан категорически выразился против этого. Встреча в Вене продемонстрировала, что переговоры ведутся между сторонами конфликта – Арменией и Азербайджаном», - сказал Хикмет Гаджиев.
Как он сказал, в целом переговоры продолжались более трех часов, как один на один между лидерами стран, так и с участием глав МИД стран и сопредседателей МГ ОБСЕ: «Эта встреча стала новым импульсом переговорному процессу по конфликту».
По итогам встречи было сделано заявление главы МИД двух стран и сопредседатели выступили с заявлением, в котором отмечается о договоренности Президента И.Алиева и премьер-министра Н.Пашиняна о встрече руководителей внешнеполитических ведомств для обсуждения вопросов, способствующих продвижению переговоров, заметил завотделом администрации.
«В данном случае также выделяется вопрос режима прекращения огня. В целом следует учесть, что вопрос об усилении режима прекращения огня идет параллельно процессу субстантивных переговоров и должен его дополнять»,- сказал Гаджиев.
Встречу и ее итоги 1news.az прокомментировал политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.
«Позитивным является тот факт, что премьер Армении, наконец, отбросил свои неоднократно озвученные заявления о привлечении к переговорам третьей стороны – карабахских сепаратистов. Думаю, что с этим должно быть покончено, как, наверно, и произошло. Что бы он ни говорил, это лишь риторика, на практике он сел за стол переговоров с Президентом Азербайджана и вел конкретные предметные обсуждения по урегулированию конфликта и дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха»,- выделил в первую очередь Ф.Садыхов.
Во-вторых, по мнению политолога, несмотря на все предыдущие встречи азербайджанского Президента и армянского премьер-министра, все они были на ходу.
«Это первая подобная встреча руководителей двух стран. Все, что было до сих пор, было на различных международных площадках, на ногах. И Пашинян каждый раз заявлял, что, мол, конфликт не обсуждался, а лишь говорили о подходах, вокруг этой темы. В итоге Азербайджану удалось сохранить двусторонний формат переговоров»,- заметил он.
Как сказал профессор, первоочередной задачей для официального Баку является деоккупация земель, что основано на нормах международного права, в Хельсинкском заключительном акте, резолюциях Совбеза ООН, и эту позицию Азербайджан не меняет: «Она принципиальна и последовательна и не зависит от геополитического климата и событий в Армении. Она остается неизменной, что бы там ни происходило. Думаю, что в ходе переговоров в Вене Президент Ильхам Алиев смог ясно и убедительно объяснить это армянскому премьер-министру, по сути, не очень опытному в политике, и последовательно разъяснил суть нашей позиции по вопросу».
При этом политолог отметил, что в целом ожидать каких-то радикальных решений от первой встречи лидеров двух стран неправильно, однако следует отметить позитивную обстановку переговоров.
«Это был новый импульс в переговорах, потому что Баку пришлось говорить с новоизбранным главой правительства, который до этого делал непонятные и необъяснимые заявления, противоречащие друг другу, а сейчас по этому аспекту обстановка прояснилась»,- подчеркнул Садыхов.
Как предположил профессор, дипломатическая настойчивость Азербайджана отрезвила Ереван.
«Стороны пришли к решению, что переговоры будут продолжены. И, в общем, эта встреча дает основание полагать, что процесс должен этим политико-дипломатическим путем продолжать двигаться дальше. Даны поручения главам МИД, и должны быть высказаны какие-то конкретные предложения»,- сказал он.
Со своей стороны Азербайджан, как указал политолог, уже пошел на компромисс, 25 лет участвуя в переговорах, несмотря на решение международных организаций о территориальной целостности страны: «И мы ведем эти переговоры. Это самая большая уступка со стороны Азербайджана. Думаю, что Н.Пашинян должен это понять».
По итогам переговоров с премьер-министром Армении в Вене Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов, сказал о важности встречи в том смысле, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса.
«Мы обсуждали вопросы, связанные с укреплением мер доверия, может быть, в рамках контактов между людьми. В предыдущее время были контакты между представителями общественности. То есть пока об этом говорить рано, но что касается гуманитарных вопросов, имеется это в виду. Потому что переговорный процесс должен быть также поддержан, естественно, и гуманитарными акциями»,- заявил азербайджанский лидер.
Профессор Ф.Садыхов, коснувшись вышеуказанного момента, заметил, что это комплекс мер доверия должен включать прекращение убийства мирных граждан ВС Армении: «Армянская сторона постоянно осуществляет провокации там, и из-за этого погибло много мирных граждан Азербайджана».
«Второй аспект, по-моему, заключается в определенных контактах. Наверно, представителей гражданских обществ, потому что между политиками контакты уже имеются. Возможно, на уровне парламентов, экспертов, СМИ. В какой плоскости и формате, покажет время. Но думаю, что сложностей в этом смысле не будет. Когда-то такие контакты были, и в свое время на нейтральных площадках многие эксперты и журналисты из Азербайджана встречались с армянскими коллегами и вели достаточно активную работу, разъясняя нюансы, по которым, возможно, заблуждалась армянская сторона. Это все необходимо и важно»,- пояснил он.
Кроме того, как сказал Ф.Садыхов, важным шагом в этом направлении может стать также обмен ранеными и пленными.
Если переговорам дан новый импульс, то в этих рамках должны появиться и конкретные шаги наподобие вышеуказанных, которые представляют собой меры по созданию благоприятной обстановки для мира, что руководители Азербайджана и Армении отметили в ходе встречи.
Политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков, в свою очередь, комментируя итоги венской встречи, выделил то, что она отложила в сторону вопросы, которые могли затормозить переговорный процесс, и позволила вести переговоры по существу.
«Сами участники позитивно оценили встречу, так же ее позитивно оценили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Думаю, что у них есть достаточно оснований для подобной оценки. В любом случае, переговоры являются субстантивными, то есть содержательными, и вместо споров о формате шел разговор о том, как двигать вперед переговорный процесс. Это очень важно. Все вопросы и моменты, которые могли бы затормозить процесс переговоров, выведены за скобки. Идут переговоры по содержанию»,- отметил депутат.
1news.az