Прошло 26 лет со дня оккупации Арменией Кяльбаджара

2 апреля исполняется 26-я годовщина со дня оккупации армянскими войсками Кяльбаджарского района (территория – 1936 кв. км, население – 58 тысяч человек) – самого высокогорного района Азербайджана.
Оккупация Кяльбаджарского района, начавшаяся с двух сторон – из НКАО и одновременно с территории Армении, нарушившей государственную границу Азербайджана, сопровождалась бесчеловечными массовыми преступлениями против местного населения, что не могло остаться незамеченным международной прессой.
В результате этих захватнических действий судьба гражданского населения сложилась трагически. Все вертолетные площадки обстреливались, а прорвавшимся вертолетам не повезло: уже в воздухе с людьми на борту их сбили армяне. Для беженцев оставалась только одна дорога жизни – через Муровдаг. Перевал был еще завален снегом, но люди шли. У них не было другого выбора. Это был страшный исход: старики, женщины, дети. Пробираясь сквозь снег и туман, замерзшие женщины несли детей, старики в полуобморочном состоянии – пожитки. Снег и туман мешал армянам вести прицельный огонь. Тогда они предприняли попытку закрыть перевал – слева, прямо на дорогу выскочили два армянских танка Т-72. В безоружных людей стреляли в упор из крупнокалиберных пулеметов. Потом, когда сошел снег, сколько вокруг было найдено тел женщин, детей, и многие погибли не от пуль, а просто замерзли, ведь большинство были одеты лишь в то, в чем выскочили из дома.
Во время оккупации Кяльбаджарского района погибли 55 военнослужащих, 220 гражданских лиц, сотни мирных жителей получили ранения, 321 человек попал в плен, 29 военнослужащих и 119 мирных жителей пропали без вести. От армянского террора пострадали 24279 детей, из них сиротами остались 734 ребенка. По предварительным подсчетам, только этому району был нанесен материальный ущерб в размере 761 миллиона долларов.
Кяльбаджарский район, расположенный вне пределов Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, после оккупации в конце марта – начале апреля 1993 года подразделениями вооруженных сил Армении, подвергся полной этнической чистке, в результате чего местное население было вынуждено покинуть родные земли, став перемещенными лицами. Вслед за этим, в ночь с 7 на 8 апреля 1993 года – как продолжение Ходжалинской трагедии – армянские фашисты сожгли дотла село Агдабан Кяльбаджарского района, подвергли пыткам 779 мирных жителей и полностью сожгли 130 домов. Жестокость армян была беспредельной: 67 человек были убиты, среди них 8 человек в возрасте 90-100 лет и двое детей, 7 женщин были сожжены заживо, двое пропали без вести, 12 человек получили тяжелые ранения.
Факт участия Армении в конфликте, в частности, в захвате Кяльбаджарского района, подтвержден в сборнике неправительственной организации «Human Rights Watch/Helsinki» «Азербайджан. Семь лет конфликта в Нагорном Карабахе» (Нью-Йорк, 1994 г., стр. 67-73). Армянские бандформирования разграбили и сожгли 132 населенных пункта, город Кяльбаджар, всемирно известный курорт Истису и другие объекты, а также исторические памятники.
А.А.