МИД: Армения должна понять, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кяльбаджарский район, носит временный характер

Армянская сторона должна понять, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кяльбаджарский район, носит временный характер.
Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в связи с годовщиной оккупации Кяльбаджарского района и апрельских боев.
«Как часть начатой Арменией против Азербайджана войны, политики оккупации и агрессии, 2 апреля 1993 года армянские вооруженные силы оккупировали Кяльбаджарский район. Наступательная операция для оккупации Кяльбаджарского района, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в основном, осуществлялась с территории Армении, и при наступлении были применены тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты», - говорится в заявлении.
Отмечается, что в результате оккупации подверглись этнической чистке и были изгнаны с родных земель 60 тысяч жителей Кяльбаджарского района, 511 мирных жителей были убиты, 321 человек взят в заложники и пропал без вести. В настоящее время свыше 70 тысяч жителей Кяльбаджарского района проживают в различных регионах Азербайджана.
В ходе оккупации было уничтожено и разграблено личное имущество жителей района, армянские вооруженные силы разграбили и разрушили десятки культурно-исторических памятников, отмечается в заявлении.
«Беспощадно эксплуатируются природные ресурсы района. С 2000 года компания Base Metals, входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне, незаконно эксплуатирует месторождение меди и золота «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы, и в результате безжалостной эксплуатации ресурсы месторождения исчерпались. С 2007 года GPM Gold, входящая в компанию GeoProMining, эксплуатирует золотоносный рудник «Союдлю» на территории Кяльбаджарского района, и фотоснимки, сделанные со спутника, свидетельствуют о расширении работ на месторождении», - говорится в заявлении МИД.
«В результате эксплуатации природных минеральных ресурсов окружающей среде нанесен серьезный ущерб. Импорт некоторыми западными странами полезных ископаемых, в том числе золота, добываемых в оккупированных Кяльбаджарском и других районах Азербайджана, без проведения юридической экспертизы (due dilligence) вызывает серьезную обеспокоенность. Нарушая международное гуманитарное право, армянская сторона осуществляет заселение и изменяет демографический состав на территории оккупированного Кяльбаджарского района.
Вслед за обращением председателя СБ ООН от 6 апреля 1993 года СБ ООН принял 822-ю резолюцию по оккупации Кяльбаджарского района, в которой подчеркивается неприемлемость применения силы, и требующую незамедлительного вывода оккупационных сил из Кяльбаджарского и других районов Азербайджана. После принятия данной резолюции Минская группа ОБСЕ, состоящая из девяти стран, подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Армения не только не выполнила требование резолюции СБ ООН по выводу войск с азербайджанских территорий, но и оккупировала Агдамский, Джебраильский, Губадлинский, Физулинский и Зангиланский районы страны.
Несмотря на то, что в 1993 году вместе с 822-й резолюцией СБ ООН были приняты 853-я, 874-я и 884-я резолюции, их требования о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана не выполняются Арменией. Эскалация ситуации 2 апреля 2016 года и обстрел из тяжелых орудий армянскими вооруженными силами гражданского населения Азербайджана, проживающего вблизи линии соприкосновения войск, еще раз показали, что продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях – главная угроза для безопасности и мира в регионе.
В результате контрнаступательных мер ВС Азербайджана в ответ на наступление Армении была обеспечена безопасность гражданского населения Азербайджана и от оккупации освобождены территории стратегического значения. Единственный путь для достижения устойчивого и продолжительного урегулирования – безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение прав вынужденных переселенцев для их возвращения на родные земли. Вместо пустой траты времени и обмана собственного народа и международного сообщества армянская сторона должна положить конец политике агрессии и этнической чистки, соблюдать международные обязательства и конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта», - говорится в заявлении.
Читайте по теме:
Прошло 26 лет со дня оккупации Арменией Кяльбаджара
А.С, Г.Р.