Азербайджан и Европа стали значительно ближе
11 апреля исполняется год с момента последнего переизбрания Ильхама Алиева Президентом Азербай-джана.
За год обозначились позитивные тенденции во многих сферах государственной политики. Не исключение — и внешнеполитические отношения с Европой.
Один из первых визитов после своего переизбрания Ильхам Алиев совершил в Брюссель, где принял участие в саммите НАТО, а также присутствовал на подписании Соглашения о приоритетах партнерства с Евросоюзом.
Это соглашение представляет собой важный шаг в отношениях ЕС и Азербайджана, определяя набор направлений, на которые будут опираться стороны в сотрудничестве в последующие несколько лет.
За этим последовал год интенсивных переговоров по новому базовому соглашению между Баку и Брюсселем — Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое призвано стать новой правовой базой и заменить действующее между сторонами базовое соглашение от 1996 года.
Этот обширный документ охватит самые различные аспекты европейско-азербай-джанского сотрудничества. Как недавно отмечали официальные представители сторон, выступая в Брюсселе на 16-м заседании Совета сотрудничества ЕС — Азербайджан, новое соглашение согласовано на 90%.
Стороны разделяют надежды, что его удастся подписать уже в середине мая, к 10-летию Восточного партнерства — амбициозной программы Евросоюза по сближению с шестью постсоветскими странами на восточной границе ЕС. Азербайджан — одна из них.
«Ожидаемое подписание нового всеобъемлющего соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом в мае станет кульминацией усилий в европейском направлении внешней политики, которую проводит Президент Ильхам Алиев», — сказал 1news.az азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
И Евросоюз, и Азербай-джан неоднократно заявляли о намерении завершить согласование документа как можно скорее, пока в Брюсселе в действии находится нынешний состав Еврокомиссии, весьма позитивно рассматривающий активизацию сотрудничества ЕС со странами Восточного партнерства. Смена команды Еврокомиссии ожидается к осени 2019 года.
Европейский аналитик Деннис Саммут, в свою очередь, отмечает, что прошедший год «был впечатляющим» в отношениях ЕС и Азербайджана: «Стороны начали лучше понимать позиции друг друга».
«Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал значимость этого процесса. Думаю, что сегодня сложилась такая ситуация, при которой обе стороны готовы приложить усилия для согласования нового соглашения», — сказал 1news.az Саммут, возглавляющий аналитический центр LINKS в Лондоне.
Переговоры идут по трем тематическим блокам — политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер.
Отношения между Азербайджаном и Евросоюзом не ограничиваются какой-либо одной сферой, охватывая широкий спектр вопросов. Энергетика, безусловно, занимает среди них значимое место.
В мае прошлого года состоялась официальная церемония открытия «Южного газового коридора» — амбициозного проекта бюджетом в 40 млрд долларов, нацеленного на транспортировку каспийского газа на европейский рынок и снижение зависимости Европы от российских газовых поставок.
В феврале этого года в Баку состоялось одно из важнейших мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Азербайджаном — пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
Президент Ильхам Алиев, который присутствовал на открытии заседания, назвал проект взаимозначимым, обратив внимание аудитории на то, что он отражает общие интересы всех задействованных сторон. Представители Евросоюза не раз отмечали стратегическую значимость и приоритетность этого сложного инфраструктурного проекта для обеспечения энергобезопасности Европы.
«Несмотря на все попытки торпедировать проект, создать для него различного рода препятствия, Южный газовый коридор вступил в свою завершающую стадию, и с конца года азербайджанский газ уже начнет поступать в Европу», — сказал Расим Мусабеков.
«Если раньше Азербайджан был игроком только на нефтяном рынке Европы, то сейчас наша страна становится значимым игроком и на европейском газовом рынке», — добавил он.
В «Южном газовом коридоре» протяженностью 3,5 тыс. км задействовано 7 стран с перспективой расширения. Так, азербайджанский газ через Грузию и Турцию попадет в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Позднее к числу получателей газа могут присоединиться Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.
Газ будет поставляться с крупного месторождения «Шахдениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн. кубометров газа с перспективой вовлечения новых ресурсов, в том числе месторождений Туркменистана, Ирана и Ирака.
Важным пунктом в европейско-азербайджанской повестке дня остается вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Долгие годы дипломатических усилий привели к тому, что все крупные европейские и международные организации, а также и отдельные европейские страны официально признают территориальную целостность Азербайджана.
Этот пункт включен во все значимые международные документы, касающиеся Азербайджана. Среди них многочисленные резолюции Европарламента, итоговые резолюции саммитов Восточного партнерства и прочее.
По словам Расима Мусабекова, в целом прошедший год в контексте продвижения мирного процесса по Карабаху был потерян. Причина — политические перемены в Армении, смена государственного устройства и руководства страны.
Однако, несмотря на это, все же удалось возобновить переговорный формат и провести первый раунд переговоров на высшем уровне теперь уже в новом составе — Президент Азербайджана Ильхам Алиев и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В контексте европейского вовлечения в процесс переговоров Расим Мусабеков позитивно оценивает тот факт, что Армении не удалось заручиться поддержкой Евросоюза в изменении формата переговоров в удобной для себя форме.
«Более того, как Брюссель, так и Вашингтон отказали ему в финансовой поддержке до тех пор, пока карабахский вопрос не будет урегулирован», — сказал Мусабеков.
В частности, в начале марта на встрече с Пашиняном в Брюсселе глава Внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини выступила за участие премьера Армении в мирных переговорах по Карабаху без каких-либо предусловий.
Аналитик Деннис Саммут убежден, что в Европе, как на уровне государства, так и на общественном уровне, существует единое желание помочь сторонам нагорно-карабахского конфликта достичь решения, а затем и содействовать его реализации.
Прошедший год в его видении продемонстрировал большие перемены в динамике ситуации: формальные и неформальные переговоры между Президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном привели к тому, что ситуация на линии соприкосновения стала намного более спокойной, открыв возможности для прогресса в процессе переговоров.
«Но давайте будем честны: это только начало какого-то [долгого] процесса, и впереди еще много работы для всех вовлеченных сторон. Однако лидеры Азербайджана и Армении уже перевернули эту страницу. Теперь должны последовать и остальные», — подытожил Саммут.
1news.az