Александр Караваев: «Ситуация с Кочаряном для Пашиняна достаточно сложная...»
Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.
- Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал с раннего утра 20 мая перекрыть входы и выходы в здания судов по всей Армении. А днем наоборот - призвал к разблокированию судов, указав, что цель акции достигнута. Какова цель подобных действий?
- Я даже не понимаю, почему он выступил с такого рода резким заявлением. Переходный период вроде бы закончен, и у него, в принципе, все инструменты для управления исполнительной властью, а также и судебной, и законодательной.
В его арсенале в полном объеме и реальные механизмы, и неформальные. Наверное, он чувствует, что кадровый состав судов недостаточно лоялен к нему.
Но ведь есть специальная комиссия, сформированная из представителей прокуратуры, следственных органов, которая рассматривает дела отдельных должностных лиц, которые замешаны в коррупции. Это означает, что есть возможность для дальнейшей прокрутки механизма очистки структур власти.
Читайте по теме:
Президент Армении выступил с экстренным обращением к гражданам
Блокируем так, чтобы не смогли войти: Пашинян призвал граждан перекрыть входы во все суды
Ереванский суд освободил бывшего президента Армении Кочаряна
- Этот призыв Пашиняна прозвучал после освобождения из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна. Может ли это быть связано с данным событием?
- Понятно, что данный случай стал последней каплей. Но само дело Кочаряна не претендовало на то, чтобы заблокировать всю работу судебных органов.
Если какой-то судья выпустил Кочаряна из-под стражи, то можно было рассмотреть это другим судом, подать апелляцию и вновь заключить Кочаряна под стражу.
В любом случае ситуация с Кочаряном достаточно сложная и вряд ли решится, если даже все суды будут выполнять распоряжения новых властей. Здесь не все так просто.
- Можно ли сказать, что его заявление носило эмоциональный характер?
- Да, его высказывание носит больше импульсивный, эмоциональный характер, нежели политический, потому что дальше раскручивать это противостояние нет никакого резона. Я не вижу, чтобы была какая-то сила, способная оказать Пашиняну серьезное противодействие.
Единственное объяснение - это то, что мы чего-то не знаем, какой-то части информационной картины нам не хватает для того, чтобы сложилась полная мозаика. Возможно, в судах зреет какая-то сильная оппозиция.
- Пашинян заявил об установлении народной власти в судебной системе. Что это означает?
- Объяснить, что означает установление народной власти в судебной системе, я не могу. Там же не народные заседатели, как было в советское время, хотя даже тогда на эти должности назначались профессиональные судьи.
Если изменить кадровый состав, то надо обладать большим количеством запасных судей на всех уровнях - городском, районном. Но они должны быть в наличии.
Я не думаю, что там есть такой широкий выбор людей подготовленных, с юридическим образованием, чтобы в короткий срок сменить кадровый состав.
Пашинян должен объяснить порядок своих последующих действий - программу реформирования судебной системы, чтобы снижалась длительность рассмотрения различных вопросов, облегчалась регистрация подачи заявления в суд. Все эти вещи должны быть представлены и идти в комплексе.
- А что хотел сказать Пашинян фразой: «Начинается второй этап революции»?
- Но ведь революция произошла, сменился руководящий состав. Возможно, были заложены какие-то новые правила игры, о которых мы не знаем. Что значит второй этап революции? Еще со времен Французской революции это, когда «революция пожирает своих детей».
Эльшан Рустамов, Э.Т.