«Познер и Кo»: Что стоит за новыми нападками российских прислужников армянского агитпропа на Азербайджан
Генрих Мхитарян – по большому счету, не такой уж блестящий футболист лондонского «Арсенала», в последние дни сыграл роль искры, из которой до сих пор пытаются разжечь большое антиазербайджанское пламя армянство и потворствующие ему круги.
И, поскольку, обычно такие шоу раздуваются аккурат перед проведением в Азербайджане событий, к которым приковывается внимание всего мира, то можно предположить, что если бы в преддверии финала Лиги Европы не возник бы «вопрос Мхитаряна», то бакинский праздник футбола попытались бы испортить под другим, не суть важно каким именно предлогом. То есть, если повода для скандала нет, то его нужно придумать.
Причем фактура антиазербайджанской кампании стала настолько плотной, что самого Мхитаряна за ней почти уже не видно, исключая, разве что, пары туристов, демонстративно-вызывающая прогулка по Баку которых в футболках с его фамилией говорила не столько о солидарности с, возможно любимым, игроком, сколько о попытке провокации.
О том, что вся эта шумиха плавно перетекла из спортивного поля в политическое, может свидетельствовать даже то, что в последних нападках на страну имя Мхитаряна уже и не упоминалось – видимо, было осознано, что все надуманные претензии вдребезги разбиваются об официальные гарантии от Азербайджана. Теперь с лиц слетели маски, и стало отчетливо видно, что кампания, не представляя собой ничего нового, развивалась по старой формуле: фальшивый повод – придирка – призыв к бойкоту. В унисон с армянством «запели» как в футбольных кругах, например, тот же Юрген Клопп, так и в далеких от футбола структурах, к примеру, Amnesty International завела старую пластинку о «правах человека».
Читайте по теме:
Нечестная игра против Азербайджана: о том, чего добиваются Amnesty International и прочие интриганы
Поймать свою долю славы, а может, и денег, в чужом хайпе пожелали и близкие армянству - и этнически, и по духу - журналисты ближнего зарубежья. Так, после околоспортивных журналистов Уткина и Канделаки, об Азербайджане вспомнили те, кто числится в главных российских пропагандистах – Соловьев и Познер. И если первые ограничились сокрушенным «удивлением» по поводу бакинского финала и отсутствия на нем Мхитаряна, то вторые пошли гораздо дальше, вплоть до открытой поддержки оккупационной политики Армении.
Например, о Карабахе в одной из своих недавних передач совсем не к месту вспомнил Владимир Соловьев. В разгар программы он спросил у украинских экспертов Вадима Трюхана и Владимира Ковтуна: «Кому принадлежит Карабах?», на что они твердо заявили о принадлежности этой территории Азербайджану.
«Серьезно? И как на это Армения реагирует? Пашинян признал позицию Украины? Он согласен с такой позицией Украины по Карабаху?», - продолжал провоцировать Соловьев, на что украинцы парировали, что в таком случае ему придется не соглашаться с позицией около двухсот стран.
И тут Соловьев безапелляционно заявляет: «Когда ты бьешься за Карабах, ты знаешь, сколько там людей пролило кровь, и какой это был героический подвиг армянского народа. Арцах [Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – 1news.az] отстоял свое право быть там, где он есть». О том, как представители армянского народа «героически» убивали мирных азербайджанцев в Ходжалы, Соловьев «скромно умолчал».
Самое интересное во всем этом то, что сама передача была посвящена президентским выборам в Украине.
И вот на днях с аналогично эпатажным и претенциозным заявлением выступает Владимир Познер. В интервью Общественному телевидению Армении он сказал, что сожалеет, что во время недавнего визита в Армению не смог найти время и поехать в Нагорный Карабах.
По словам Познера, он с большой симпатией относится к Армении и армянам, считает армян очень умными, его привлекает уникальная способность армян жить и выживать в сложных условиях. Также ему нравится умение армян радоваться жизни несмотря ни на что.
«К сожалению, я не бывал в Нагорном Карабахе. С удовольствием поехал бы, но не успел. Поехал бы, чтобы выразить свою позицию, чтобы все, в том числе и господа азербайджанцы поняли, что мое сердце на этой стороне, а не той», – сказал Познер.
При этом он заявил, что его не волнует «черный список» Баку, более того, он вызывает у него лишь улыбку: «Ну, включат меня в черный список, и что с того? Думаю, что я продолжу спокойно спать по ночам».
Что же, на чьей стороне сердце Познера – это личное дело самого Познера, в конце концов, сердцу не прикажешь. Это мы уже поняли и как-нибудь переживем. Непонятно то, как человек, позиционирующий себя борцом за правду и идейным демократом, осознанно заявляет, что готов пойти на нарушение законов - не только азербайджанских, но и международных. О том, чем это чревато, он может проконсультироваться с отсидевшим в азербайджанской тюрьме горе-блогером Александром Лапшиным. Но одно точно – «продолжить спокойно спать по ночам» Познер уже не сможет.
В пользу предположения, что весь этот антиазербайджанский «ажиотаж» имеет последовательно-преднамеренный характер, также свидетельствуют почти одновременные публикации в «Известиях» и «Коммерсанте», мягко говоря, необъективных статей по нагорно-карабахскому конфликту. Причем наивно было бы думать, что такие «тяжеловесы» российской прессы «случайно» допустили столь откровенное перевирание фактов, бесстыдно преподнося непризнанный ни одной страной мира марионеточный режим как «НКР», а азербайджанский город Ханкенди – как «Степанакерт».
Неужели непонятно, что за любое поощрение сепаратизма в конечном итоге можно получить бумеранг. Мы уже видели, к чему привела «страусиная политика» и равнодушие Европы к проблеме сепаратизма, в частности на оккупированных азербайджанских территориях – к Каталонии. В данном же случае речь идет даже не о безразличии, а об открытой поддержке позиции агрессора и оккупанта.
Читайте по теме:
«Известия» на службе у армян: о том, почему российские СМИ необъективны в вопросе Карабаха
О неприкрыто заказном характере этой кампании свидетельствует и тот факт, что официальный Ереван присоединился, а может, сам и был инициатором этого вселенского воя. Что, к примеру, мешало МИД Армении, и тому же Пашиняну, который при каждом удобном случае выступает с «призывами к миру», посоветовать Мхитаряну обязательно поехать в Баку, официально гарантировавшему безопасность футболиста. Это было бы очень своевременно с учетом договоренности о ряде мер в гуманитарной сфере, по результатам переговоров 29 марта в Вене Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Но нет, вместо этого глава армянского правительства выступает с более чем одиозным заявлением о том, что выразил поддержку Мхитаряну, который «не сможет принять участия из-за расистской позиции Баку»: «Я сказал Генриху, что мы восхищаемся и гордимся им. Всей душой и всем сердцем мы с ним и рядом с ним».
При таком раскладе все «мирные посылы» Пашиняна не стоят и ломаного гроша.
Об этом же заявила и пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, по словам которой, вероятно, вмешательство премьер-министра в вопросы, не относящиеся к нему, а также попытка политизации спорта указывает на то, что он пытается скрыть такими действиями внутренние проблемы, с которыми он столкнулся.
«Руководитель такого моноэтнического государства как Армения, осуществившее оккупацию территорий Азербайджана, этнические чистки и такой кровавый геноцид как Ходжалы, не имеет никакого права говорить о расизме. Это не влезает ни в какие этические нормы. Хотелось бы напомнить премьер-министру Армении, несмотря на то, что в настоящее время наши земли находятся под оккупацией, в Азербайджане проживают десятки тысяч армян, - сказала Лейла Абдуллаева - Подчеркнем, что многочисленные зарубежные туристы, посетившие Азербайджан в связи с проведением финала Лиги Европы УЕФА в Баку, за которым Армения следила с нескрываемой завистью и всячески пыталась безосновательно критиковать, лично убедились о ситуации, царящей в Азербайджане. Как говорится, век лжи не долог!».
Является ли подобная, последовательная кампания против Азербайджана целенаправленной, какую цель в этом преследуют российские журналисты с учетом нынешней ситуации в регионе, в том числе вокруг процесса карабахского урегулирования – с этим вопросом мы обратились к азербайджанскому политологу Тофику Аббасову.
«Я думаю, что эта кампания действительно носит целенаправленный характер. Потому что баланс сил в регионе – в военном отношении, политическом, дипломатическом – уже полностью на стороне Азербайджана. То есть, Азербайджанская Республика смогла преодолеть те трудности, с которыми сталкивалась на стартовой позиции, когда армянская пропаганда на весь свет трубила о «бедных армянах, переживших геноцид и теперь столкнувшихся с угрозами Азербайджана».
На поле был один игрок, и он буквально лютовал и неистовствовал. Потому что, не получая отпора, он на всех парах несет всякую ересь, проводит лживую пропаганду, поливает грязью своих оппонентов и т.д.
Но постепенно все это развеялось, потому что Азербайджан заговорил и начал их теснить. То есть, появился новый сегмент – очень полновесный, очень состоятельный, который методично и поступательно начал менять ситуацию в свою пользу.
Сейчас мы видим, насколько армянская политическая элита чувствует свое обезвоженное состояние, нехватку кислорода. То есть, все медицинские термины, которые говорят о недостаточности, они вполне применимы к сегодняшнему состоянию армянской политической элиты, которая, во-первых, занята внутриполитической грызней, во-вторых, не знает, что делать с карабахской проблемой, в-третьих, там существует фактор угроз со стороны радикалов и т.д. То есть, в Армении нет никакого единоначалия, там идет такая беспорядочная игра, где подрываются все правила.
И в такой обстановке они естественно хотят «спустить всех собак» на Азербайджан. Но это уже немыслимо и даже уже нереально, потому что, как я уже сказал, ситуация не та, какой была 20 лет назад. Совсем недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по случаю Дня Республики, совершенно точно, правильно расставив все акценты, сказал, насколько мы продвинулись в политической сфере, как смогли развеять все мифы армянской стороны. Сейчас мир знает правду о том, что происходит на Южном Кавказе, о том, какова суть карабахской проблемы, и чего мы добиваемся.
Именно поэтому армяне сейчас и хватаются за свое испытанное оружие – распространение лжи. На самом деле это не выдерживает критики и заставляет говорить о том, что армянская интеллектуальная дружина, испытывая какую-то недостаточность, сразу же начинает фронтальный напор на поле идеологического и информационного противостояния, используя при этом инсинуации и фальшивые наработки.
И, естественно для этого призывают «под ружье» своих ангажированных пропагандистов – Соловьева, Познера, который, кстати, недавно несколько дней гостил в Армении. Наверное, предавшись опьяняющей волне армянских спиртных напитков, Познер и произнес свою точку зрения о том, что его сердце на стороне армян. Естественно, это его выбор, его право. С другой стороны, такое умозаключение моет быть логическим итогом неинформированности, нахождения под влиянием ложных представлений, незнания исторической правды. Потому что, как бы Познер ни изображал из себя мэтра, в данной ситуации он обнажает свою политическую, информационную несостоятельность. Точно так же, как и Соловьев, который, говоря: «Армяне тысячелетиями жили в Нагорном Карабахе», конечно же, не понимает, что стреляет в пустоту и попадает пальцем в небо.
Потому что сами армяне в 1978 году на государственном уровне, с официальной делегацией из Армении, в селе Марагашен установили памятник, посвященный 150-летию переселению армян из Ирана на азербайджанские земли. Так что, фактографическая составляющая хорошо проливает свет на то, что было на самом деле.
Проблема в том, что Армения, вместо того, чтобы образумиться, все больше пускает деньги на ветер, потому что производство лжи, пропагандистской ереси никогда не принесет армянскому народу никаких дивидендов. Ну, а «познеры», «соловьевы», «тарасовы», «затулины» и все прочие, которые сидят на армянских харчах, - им все равно, кого хвалить, а кого лягать. Это люди, которые ангажированы, которые работают за мзду.
Но на самом деле, своими измышлениями эти люди позорят не нас, а себя. Они не в состоянии нанести по Азербайджану удар, напротив, сами себе наносят удар ниже пояса, потому что озвучивают, пишут и транслируют ложь и ничем не подтвержденные факты. Историческая наука их дезавуирует, развеивая ложь и выдумки.
Поэтому считаю, что ничего удивительного в происходящем нет – как раз-таки этот наступательный порыв ура-пропагандистов и говорит о том, что Азербайджан на правильном пути, и надо продолжать то, что мы до сих пор делали и делаем».
Ф.Багирова