«Гейдар Алиев возглавил страну, когда мы были в шаге от братоубийственной войны»

15 июня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Этот день стал переломным в истории страны, за ним последовали успешное развитие и укрепление государственности.
И в этом велика роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, вернувшегося 15 июня 1993 года к руководству Азербайджаном.
Гейдар Алиев спас азербайджанскую государственность, остановил набиравший обороты процесс расчленения страны, заложил основы ее сегодняшнего благополучия и развития.
Неутомимая деятельность великого лидера, смысл жизни которого заключался в служении народу и государству, в период руководства молодой независимой республикой за очень короткий срок превратила Азербайджан в страну, обладающую высоким авторитетом на международной арене.
Но в то время Азербайджан, только восстановивший свою независимость, находился в состоянии войны с Арменией, и этот фактор риска вынуждал крупные государства и компании с осторожностью относиться к вложению инвестиций в страну. Авторитет великого лидера на международной политической арене положил конец этим сомнениям: 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», ставший поворотной точкой в новейшей истории Азербайджана. Этот договор создал надежную базу для дальнейшего развития и безопасности страны, укрепил позиции Азербайджана в мире.
Последующие этапы развития Азербайджана показывают, что наша страна встала в ряд важных мировых акторов в результате успехов, достигнутых благодаря личному авторитету Гейдара Алиева.
Об исторической миссии великого лидера в возрождении Азербайджана, укреплении государственности и экономической мощи страны 1news.az рассказал политолог Тофик Аббасов.
«Всем, кому довелось пережить этот нелегкий этап истории Азербайджана, прекрасно понимают, что тогда происходило, в чем была главная интрига, и почему Азербайджан неожиданно оказался в столь трудном положении. С одной стороны, внешняя агрессия со стороны Армении, с другой - в стране царил самый настоящий хаос. Кстати, тогда даже представители Народного фронта и «Мусавата», которые почти год были у власти, часто использовали понятие «беспредел». Они сами признавали наличие в стране хаоса, отсутствия предсказуемости», - сказал Т.Аббасов.
И это действительно отображало ситуацию в Азербайджане – не работала управленческая система, была нарушена связь между ветвями власти, все процессы были пущены на самотек, отметил политолог.
По словам эксперта, попытки тогдашних властей исправить ситуацию были непрофессиональными и не имели никакого эффекта. «В стране зрело недовольство, люди понимали, что власть и управление страной не могут быть предметом каких-то экспериментов, в этом процессе должны принимать участие люди, обладающие опытом, профессионально мыслящие, знающие, как реализовать интеллектуальный потенциал с конкретным преимуществом», - сказал эксперт.
Гейдар Алиев в то время находился в Нахчыване, он в самое трудное время оказался на своей малой родине и быстро взял ситуацию под контроль, потому что и в Нахчыване армяне угрожали боевыми действиями, напомнил Т.Аббасов.
«В Нахчыване тоже были острые проблемы с обеспечением электроэнергией, продовольственными товарами. Как только Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики он взял ситуацию под контроль, и люди поняли, что это - данный историей автономной республике шанс, чтобы выстоять и определиться с курсом на возрождение. Таким образом в Нахчыване начался процесс возрождения, чего нельзя было сказать о Баку и других регионах страны, потому что власть была некомпетентна, все время предпринимала ошибочные ходы, в правящих кругах царила нездоровая атмосфера, постоянно шло выяснение отношений между группировками, которые к тому же были вооружены и отстаивали позиции того или иного министра или ведомства. Также активно использовалась пресса для того, чтобы распространять материалы черного пиара против того или иного министра, политического деятеля», - сказал политолог.
Азербайджанский народ сразу осознал: для того чтобы покончить с этим, необходимо пригласить во власть Гейдара Алиева, который прекрасно знал республику, обладал богатым управленческим опытом и инновационными подходами, отметил далее он.
«Обращение группы интеллигенции к Гейдару Алиеву было услышано, и когда возникла реальная угроза гражданской войны и братоубийства, он возглавил страну, и с его приходом появилась надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону», - подчеркнул эксперт.
Как отметил Т.Аббасов, после избрания Гейдара Алиева председателем Милли Меджлиса Азербайджана ситуация постепенно стала меняться к лучшему, несмотря на целый перечень острых проблем – внешняя агрессия, распад экономики, отсутствие антикризисной программы, вероятность сепаратизма уже не только в Нагорном Карабахе, но и в южном и северном регионах страны.
«Все это надо было сразу взять под пристальный контроль, навести порядок и самое главное - путем правильного решения кадрового вопроса», - сказал политолог.
«Через год было подписано временное соглашение о перемирии, что было очень важно для Азербайджана.
А в последующие годы мы убедились, насколько востребована энергетическая концепция Азербайджана, которая была концептуальным подходом Гейдара Алиева для того, чтобы решить основные экономические проблемы страны. И с подписания в сентябре 1994 года «Контракта века» начался процесс возрождения», - отметил эксперт.
По его словам, Гейдар Алиев ценой больших усилий убедил иностранные компании в том, что Азербайджан является и останется стабильной страной, и в этом исключительная роль его участия в этих процессах.
«Как известно, зарубежный бизнес и транснациональные компании всегда обходят стороной нестабильные регионы. В условиях временного перемирия с Арменией они поверили Гейдару Алиеву, что Азербайджан способен защитить и отстоять свою стабильность. И сейчас мы пожинаем плоды той успешной политики возрождения, которую предложил и методично стал осуществлять Гейдар Алиев», - сказал Т.Аббасов.
А.С., Э.Т.