Халаф Халафов: Пещерный комплекс Кешикчидаг по всем существующим правовым документам относится к Азербайджану | 1news.az | Новости
Политика

Халаф Халафов: Пещерный комплекс Кешикчидаг по всем существующим правовым документам относится к Азербайджану

21:08 - 16 / 07 / 2019
Халаф Халафов: Пещерный комплекс Кешикчидаг по всем существующим правовым документам относится к Азербайджану

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов дал интервью АЗЕРТАДЖ в связи с инцидентом, совершенным группой лиц против азербайджанских пограничников на территории пещерного комплекса Кешикчидаг.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

-Как известно, два дня назад группа лиц, нарушив государственную границу из Грузии в направлении Азербайджана на территории пещерного комплекса Кешикчидаг, напала на азербайджанских пограничников, оскорбила их нецензурными словами и, применив силу, отобрала у них оружие. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Да, к сожалению, 14 июля произошло преступное деяние провокационного характера, совершенное группой лиц против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, пограничного наряда, стоявшего на страже государственной границы. Полагаю, что этот инцидент не связан с правительством Грузии, однако грузинские пограничники своим бездействием несут ответственность за пропуск этих провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджанской Республики. Безусловно, подобные провокации и инциденты наносят вред отношениям дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между двумя странами. Лица, совершившие это преступление, должны быть привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с требованиями закона.

-До сегодняшнего дня в медиа звучали различные мнения в связи с пещерным комплексом Кешикчидаг. Просим вас высказаться об этом.

- Какие-либо культурно-религиозные и другие неправовые факты не могут служить основанием для делимитации государственной границы. Участок, охватывающий пещерный комплекс Кешикчидаг, по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану. Это также отражено в топографических дежурных картах, утвержденных Верховным Советом Грузинской ССР еще в 1963 году, и до распада СССР принималось обеими сторонами как административная граница. Поэтому с правовой точки зрения о каких-либо спорах или притязаниях, связанных с участком, не может быть и речи. В то же время этот участок, как и другие несогласованные участки, должен быть согласован в рамках делимитации, что должно быть закреплено в договоре о государственной границе, который будет подписан между двумя государствами.

-Проведение каких мер в рамках комиссий запланировано на следующем этапе?

-С чувством сожаления должен отметить, что в работе комиссий Грузии и Азербайджана происходили длительные перерывы. Причиной этого является частая смена партнеров. Азербайджанская сторона прилагала усилия для последовательного и продолжительного проведения заседаний. На очередном 12-м заседании по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Грузией, состоявшемся 23-24 мая этого года в Баку, на уровне рабочих групп комиссий было достигнуто соглашение об осмотре на месте несогласованных участков линии государственной границы и проведении соответствующих измерительных работ, и нашей стороной предложено проведение этих работ во второй половине августа этого года. По итогам этой встречи очередное заседание комиссий планируется провести в Грузии.

1news.az

Поделиться:
5795

Последние новости

Заслуженная артистка спустя 30 лет посетила могилу мужа в Джебраильском районе – ФОТОСегодня, 16:51В сети маркетов OBA почтили память шехидов Отечественной войны - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:19Символ вечной памяти. Как закладывался фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы - ВИДЕОСегодня, 16:16Эмин Агаларов: «Спасибо тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!» - ФОТОСегодня, 16:14Чьи фотопортреты несли Президент и первая леди на шествии в память о погибших в Отечественной войне? – ФОТОСегодня, 16:12Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армянСегодня, 16:09В Макрона бросили предмет, похожий на яйцо - ВИДЕОСегодня, 16:01Шойгу и Лавров останутся на своих постах в правительствеСегодня, 15:56Тбилиси планирует создать платформу для переговоров между Баку и ИреваномСегодня, 15:54Обзор 5-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу – ВИДЕОСегодня, 15:53«Они всегда стояли у меня перед глазами». Что растрогало Президента - ВИДЕОСегодня, 15:33В Aqro-Vest DC отметили День памяти - ФОТОСегодня, 15:25Женщина, выдавшая себя журналисткой, занималась вымогательством в Абшеронском районе - ВИДЕОСегодня, 15:23Ильхам Алиев: Представители армянской общины, придя на наши военные позиции, попросили взять их на работуСегодня, 14:58Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победыСегодня, 14:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 14:42Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой братСегодня, 14:25Азербайджан сыграет против Армении на чемпионате мираСегодня, 14:21Ильхам Алиев о видеокадрах Мехрибан Алиевой с освобожденных территорий: Я знаю, что многим это понравилосьСегодня, 14:18Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуумСегодня, 14:15
Все новости

NEXT TV