Треснувшее «зазеркалье» армянского МИДа

Как известно, 5 августа площадно-народный трибун всея Хайастана, вот уже полтора года как без особого успеха пребывающий в должности премьер-министра в Ереване, во время очередного непрошенного визита в оккупируемый его страной азербайджанский город Ханкенди позволил себе то, что даже в весьма специфическом армянском политическом поле, густо замешанном на терроризме в спайке с мафиозным олигархатом, выглядело слишком.
Так, либо мня себя верховным возницей, восседающим на загривке всеармянского спрута о трёх головах – «Армения – Карабах – диаспора», либо банально перебрав с местной тутовкой, он на митинге столь многолюдном, который только смогли собрать в опустошённом Карабахе, открытым текстом сказал, что считает оккупированные его «зинворами» территории Азербайджана частью Армении. Ни больше и ни меньше. Естественно, что такой выпад не остался без немедленного ответа Азербайджанской стороны, озвученного по линии как Администрации Президента, так и МИД.
Комментарии и заявления официального Баку были выдержаны в весьма принципиальном и конкретном ключе, основанном на международном праве и солидарной позиции международного сообщества. И, видимо, они попали в самую точку, обнажив ущербность и несбыточность тщетных планов Армении по аннексии территорий Азербайджана. В армянском МИДе тут же переполошились и принялись стряпать «их ответ Чемберлену», родив один «шедевр», ознакомление с текстом которого заставляет задуматься над тем, то ли в здании по улице Вазгена Саргсяна в Ереване, где располагается это министерство, имеется серьёзный когнитивный дефицит, то ли там полагают, что весь мир настолько глуп, чтобы «проглотить» этот бред сивой кобылы. Как бы то ни было, спустя короткое время там решили изъять этот перл с собственного сайта, следом заменив его ещё более «обоснованным» комментарием, который, по мнению армянских дипломатов, уже точно убедит всех в «справедливости» их видения.


Вот только невдомёк ли сотрудникам ведомства Зограба Мнацаканяна, или же действительно они так долго смотрели на мир из своего «зазеркалья» перевёрнутых ценностей и извращённого понимания мировых реалий и международного права, но и их «окончательный», «бронебойный» текст реакции на заявление МИД Азербайджана на самом деле сослужил им дурную службу. Они, повторяя за собственным премьером мантру о «единстве, солидарности, развитии и процветании» Армении, Карабаха и диаспоры, по сути, собственноручно расписались в намерении аннексировать земли Азербайджана.
До сих пор на протяжении всех долгих лет, пока под эгидой Минской группы ОБСЕ прилагались усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, армянская сторона пыталась закамуфлировать свою роль агрессора, оккупировавшего территории нашей страны и осуществившего там сплошные этнические чистки. Они выдумали и пытались «впарить» миру сказки про «НКР» и «самоопределение народа Арцаха». И нынешний армянский премьер отличался особой активностью на этом направлении. Однако, благодаря последовательной и принципиальной позиции Азербайджана, апеллировавшего к целому корпусу международно-правовых документов, начиная с Устава ООН, резолюций её Совета Безопасности, Хельсинкского Заключительного акта, а также к политическим решениям на этот счёт, включая Хельсинкское решение СМИД СБСЕ, принятое в марте 1992 г., все распространяемые Ереваном спекуляции о «трёх сторонах конфликта» потерпели полное фиаско.
Возможно, в том числе и это навело Н.Пашиняна на столь «мудрый» «ход конём»: заявить, что Карабах – это Армения. Стряпчие в ереванском МИДе, пытающиеся по возможности выгородить главу армянского правительства, мол, вроде бы так и надо, попали в уготованную им ловушку. Последние риторические кульбиты Никола Воваевича и вторящие им неуклюжие комментарии МИД Армении лишний раз сделали очевидной и без того известную истину: Азербайджан подвергся агрессии именно со стороны Армении, которая стремится путём незаконного применения силы захватить и в конечном итоге аннексировать часть его территории. Все разглагольствования армянской стороны о её приверженности исключительно мирному разрешению конфликта путём переговоров не стоят и выеденного яйца. Ибо невозможно сегодня говорить о поглощении Карабаха, а завтра как ни в чём ни бывало садиться за стол беспредметных в таком случае переговоров.
Что же, ещё пара тройка подобных «откровений» с армянской стороны – и уже треснувшее «зазеркалье» армянской реальности окончательно разлетится вдребезги, оставив ныне прячущихся в его полумраке политических деятелей и дипломатов из Еревана лицом к лицу с непреложной реальностью, весьма далёкой от грёз Н.Пашиняна о величии всемирного армянства к 2050 г. Ибо, кто знаёт, столь ударными темпами к этой светлой дате на политической карте мира может и не оказаться такого независимого субъекта как Республика Армения.
1news.az