Эркин Гадирли о том, кто стоит за грузинскими провокаторами
Интервью 1news.az с экспертом в области международного права Эркином Гадирли.
- Лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили призвал Грузию отказаться от военных учений с Азербайджаном и Турцией. Как бы Вы это прокомментировали?
- Я не думаю, что из-за его заявления грузинское правительство откажется от совместных учений. Надеюсь, что его всерьез в Грузии никто не воспринимает. Такого рода заявления настораживают, но надеюсь, что грузинская элита примет разумное решение. За этим надо следить, но пока острой реакции на это не должно быть.
Допустим, они испортят отношения с Азербайджаном, а куда это дальше пойдет? У них с Америкой большие проблемы, Россия в Южной Осетии и Абхазии все время укрепляет зону контроля. Не решив эти проблемы, вдруг требуют какие-то территории от Азербайджана?
Совершенно не понятно, чего они добиваются и какая у них альтернатива. Грузия очень сильно зависит от Азербайджана. Азербайджанские компании вкладывали деньги в грузинскую экономику. Компания SOCAR – самый крупный в этой стране инвестор, работодатель и налогоплательщик. Более 90% потребляемого газа в Грузии поставляется из Азербайджана. Будучи настолько зависимым от Азербайджана, какой смысл портить отношения с этой страной, я не понимаю.
- А ставит ли Азербайджан перед Грузией какие-то условия и требования?
- Азербайджан никаких условий Грузии не ставит, не ограничивает внешнеполитический выбор, например, как было в случае России с Украиной. Так, ввиду экономической и энергетической зависимости Киева от Москвы последняя постоянно злоупотребляла этим, ставила какие-то условия, чтобы Украина не интегрировалась с ЕС, не сотрудничала с НАТО. Мы, наоборот, хотели бы, чтобы Грузия успешно интегрировала в евроатлантические структуры, потому что и для нас открываются в этом случае возможности.
Мы же не можем перепрыгнуть через голову Грузии географически. Если Грузию не примут, то нас тоже. Грузия – выход к Черному морю, а оттуда еще дальше в океан. Так что мы взаимно стратегически зависимы друг от друга. Единственное, в чем мы заинтересованы, так это в том, чтобы через Грузию в Армению из России не было военных поставок, не проводились дополнительные транспортные пути, способствующие развитию экономики Армении.
- Такое нагнетание обстановки влияет на общественное мнение в Грузии?
- Пару месяцев назад я прочитал результаты соцопроса, проведенного в Грузии, в котором говорилось, что, в отличие от предыдущих периодов, сейчас 56% опрошенных считают Азербайджан дружеским государством. Это очень тревожный факт. Так низко наш рейтинг никогда не падал. Обычно он составлял около 80%. Азербайджан был одной из первых стран, которую грузины считали дружеской.
- Могут ли стоять определенные круги за рубежом за провокационными высказываниями Шалвы Нателашвили?
- Я лично в этом почти не сомневаюсь. Когда возникла ситуация вокруг Кешикчидаг (тогда Шалва Нателашвили также нагнетал обстановку – ред.), я выдвинул версию, что, скорее всего, за этим стоят определенные круги в России. Кстати, в Грузии тоже есть люди, которые так считают.
Даже грузинский патриарх в одном из своих заявлений отметил, что за этим стоят третьи силы. Цель – не только поссорить Азербайджан и Грузию, но и более глобальная. Азербайджан и Грузия – часть большого геополитического плана, транскаспийского трубопровода. Если получится договориться и начать реализацию этого проекта, то Азербайджан и Грузия будут вместе служить географическим коридором, путем в Европу для энергоресурсов Центральной Азии. А если удастся поссорить эти страны, то не надо будет давить на страны Центральной Азии.
А кому это выгодно? России и Ирану. Но я не считаю, что Иран настолько влиятелен, чтобы управлять кем-то в Грузии. Это могут быть какие-то круги в России.
- Какие меры должен принять Азербайджан против провокаций подобных политиков?
- Азербайджану надо не поддаваться на провокации. Например, в вопросе делимитации границы надо продолжать вести переговоры, даже если нет результата. Потому что лучше, чтобы правительство контролировало эти процессы, чем если бы они вышли из-под контроля и попали в руки маргиналов и радикальных групп.
Я был в Грузии на конференции в самый разгар недавних событий по поводу Кешикчидаг и почувствовал общую настороженность. Организаторы попросили меня в ходе выступления не затрагивать этот вопрос. Сейчас в Грузии пытаются замалчивать эту проблему, возможно, с их точки зрения в этом есть смысл. Многое будет зависеть от грузинского правительства.
Шалва Нателашвили – маргинальный политик, он всего лишь руководитель партии. Нужно следить за этой ситуацией касательно того, сколько голосов он наберет на будущих выборах.
Хочу отметить, что демократия, помимо многих положительных сторон, имеет определенные негативные побочные эффекты, потому что при демократии стереотипы избирателей начинают приобретать политический вес. Мы еще увидим, как эти стереотипы – религиозные, шовинистические – будут оживать и создавать для нас определенные проблемы. Речь не только о Грузии и Армении, но и о России и Иране.
Эльшан Рустамов, Г.Р.