Newtimes.az о «Z»-образном турне Джона Болтона: геополитические причины выбора Украина-Молдова-Беларусь-Польша

Траектория визита советника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона в Украину, Молдову, Беларусь и Польшу в определенной степени напоминает букву «z». Некоторые эксперты даже сравнивают ее с символом «Зорро».
Другими словами, официальный представитель США в образном смысле в ходе своего визита поставил клеймо «Зорро». Однако это может показаться так только со стороны. Анализ реального содержания переговоров показывает, что, вопреки ожиданиям, Дж.Болтон не смог вести эффективные переговоры, Особенно его разочаровали в Минске. Почти ни в одном вопросе с президентом А.Лукашенко соглашение достигнуто не было. А в Киеве и Кишиневе во многом удалось прийти к общему мнению. Кроме того, Дж.Болтон вновь встретился с представителями Украины, Беларуси и Польши в Варшаве, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Похоже, что переговоры в Польше были в определенном смысле продолжением переговоров Украина-Молдова-Беларусь. На этом фоне считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом анализе визита Дж.Болтона в Восточную Европу в целом.
Безопасность и геополитические интересы: чего требует Вашингтон от своих партнеров?
О визите советника президента США по национальной безопасности в Украину, Молдову, Беларусь и Польшу звучали неоднозначные мнения. Эксперты пытались выяснить моменты, стоявшие за этим визитом. Они приводили разные аргументы. Однако, похоже, эксперты уверены в том, что у Дж.Болтона были серьезные цели. Напомним, что аналогичный ажиотаж был создан и в преддверии визита «ястреба» Белого дома на Южный Кавказ. Оправдались ли ожидания? Какой сюрприз преподнес Дж.Болтон?
Как ни странно, ответа на эти вопросы до сих пор нет, потому что не видно информации, которую можно считать сюрпризом или сенсацией относительно переговоров. Сам Дж.Болтон также высказывает скромные идеи. Но что произошло на самом деле? Зря ли преодолел советник президента США такое огромное расстояние?
В целом в таких вопросах нужно быть осторожным. Делать категорические заявления рискованно, но определенные тезисы о содержании и цели визита можно сформулировать. Ясно, что время для визита Дж.Болтона было выбрано не случайно. Одной из главных тем обсуждения и на саммите G7 был украинский вопрос. На саммите было решено провести встречу Франции и Германии по «нормандскому формату». Не ясно место Америки в этом процессе. Чтобы понять его значение для Вашингтона, достаточно напомнить о разногласиях между Америкой и Евросоюзом по вопросам безопасности.
С другой стороны, для G7 также актуален и китайский вопрос. В частности, крупные державы не скрывают своих опасений по поводу наблюдающихся торговых споров между США и Китаем. Конкретизируя, можем сказать, что для Вашингтона украинский вопрос актуален с точки зрения как геополитического влияния, так и торговой войны с Китаем. Дж.Болтон обсудил оба вопроса в Киеве с президентом В.Зеленским.
Естественно, Вашингтон заинтересован в присоединении к формату «нормандская четверка». Вашингтон не считает Францию и Германию своим представителем. Париж и Берлин имеют свои собственные интересы. Америка недавно выразила свое желание участвовать в этом формате. Теперь же можно было проверить эту возможность в конкретной области. Причем вопрос связан не только с Францией и Германией. К примеру, В.Зеленский осенью встретится со своим российским коллегой в рамках «нормандской четверки», чтобы обсудить вопрос о прекращении войны на территории Украины. Конечно, Вашингтон должен знать, на каких условиях это возможно. Если Украина и Россия договорятся, то какими могут быть геополитические дивиденды Запада?
Все это, как ни странно, связывается с китайским вопросом, потому что Пекин все больше инвестирует в украинскую экономику. Этот процесс может быть дополнительно расширен в рамках проекта «Одна труба, один путь». Кроме того, более половины акций украинского завода «Moтор Сич» куплены китайцами. Что будет, если этот украинский военный завод перейдет в монополию Китая? Конечно, необходимо учитывать и то, что проблема не ограничивается только данным заводом. Речь идет о целом процессе. Другими словами, ситуация оказывается связана с борьбой США-Китай в глобальном масштабе.
Следовательно, Вашингтон видит некоторые геополитические изменения в Украине и пытается вмешаться в них, категорически не допускать нарушения здесь американских интересов. Заявления самого Дж.Болтона по поводу визита в Украину представляют интерес с точки зрения подчеркнутых особенностей. Советник президента США сказал: «Было очень интересно встретиться с моими украинскими коллегами из сектора национальной безопасности и обороны. Наши обсуждения показывают, что мы привержены поддержанию безопасности и суверенитета Украины, а также привержены тому, чтобы страна не стала жертвой экономической эксплуатации Китая».
Россия и Китай: борьба Вашингтона на двух фронтах и холодные ветры в Минске
Из этих заявлений понятно, что Дж.Болтон обсуждал в Киеве возможности ослабления влияния России и Китая на Украину. По обоим вопросам между сторонами был достигнут консенсус. В частности, Дж.Болтон назвал инвестиции Китая в украинскую экономику «попыткой эксплуатации». Однако неубедительно, что Киев полностью поддерживает эту позицию.
В отличие от Украины, Дж.Болтон не дал конкретных комментариев относительно визита в Молдову. По предположениям экспертов, отношения между сторонами теплые. По этой причине нет никаких сомнений в том, что к мнению Дж.Болтона в Кишиневе прислушивались. Учитывая, что премьер-министр М.Санду отдает предпочтение Америке, можно предположить, что между нею и Дж.Болтоном достигнуто взаимопонимание. В этой связи М.Санду сказала, что визит такого уровня – «мощный сигнал поддержки Республики Молдова» и знак беспрецедентного развития отношений с США. На протяжении многих лет для официальных лиц Молдовы двери Запада были закрыты. Страна находилась в олигархической самоизоляции. «Сегодня ситуация изменилась. Все важные внешние партнеры проявляют интерес к Молдове. Перед нами открылись все двери». Дело в том, что олигарх В.Плахотник бежал из Молдовы и заявил, что он не вернется.
Незадолго до события министр обороны России С.Шойгу посетил Приднестровье, где проверил российских военных и заявил, что будет уничтожен большой склад с боеприпасами. Многие эксперты расценили это как намерение России в военном плане в некотором смысле уйти из Молдовы. Но ситуация в правительстве Молдовы показывает, что это не так. В нем пророссийские и прозападные политические силы представлены в одинаковой степени. Президент И.Додон утверждает, что интересы России будут приняты во внимание. Ожидается, что в ближайшее время делегация правительства Молдовы посетит Россию. Другими словами, Кишинев показывает, что он хочет сбалансировать интересы Запада и России и обеспечить стабильность в стране. С этой точки зрения визит Дж.Болтона в Молдову представляется актуальным. По крайней мере, Вашингтон мог бы дать официальным лицам Молдовы совет о том, как надо разговаривать с Россией.
На фоне визитов в Украину и Молдову визит Дж.Болтона в Беларусь вызвал значительное разочарование. После переговоров с А.Лукашенко официальный представитель Америки признал, что его обсуждения не дали никаких результатов. Перед началом переговоров белорусский лидер также подчеркнул, что отношения с США надо «начинать с чистого листа». Иными словами, необходимо отказаться от ситуации, которая имела место до сих пор, так как отношения между двумя странами холодные, а с 2008 года в Минске даже нет посла США.
Президент Беларуси подчеркнул и то, что у Америки много претензий к Беларуси, одновременно есть определенные моменты, которые не устраивают Минск. И, несмотря на все это, между сторонами не было достигнуто согласие. Конечно, Беларусь не предпримет шагов против России и не примет предложение Вашингтона отказаться от союзного государства. Минск не приветствует вмешательство Вашингтона в отношения с Китаем. И не выглядит убедительным, что А.Лукашенко высказал В.Путину свое мнение о «нормандском формате».
Какой же вывод можно сделать из сказанного? Судя по всему, «z»-визит Дж.Болтона был не особо успешным. Хотя в некоторых вопросах и был найден общий знаменатель с Украиной и Молдовой, на белорусском фронте был отмечен полный провал. Кроме того, Украина и Молдова в нынешней геополитической обстановке будут действовать в соответствии со своими интересами. Например, Киев стремится к прекращению огня с Москвой, а руководство Молдовы пытается учитывать наряду с интересами Европы и интересы России.
Такой шаг означает и то, что Вашингтон уже не может, как прежде, диктовать другим странам. Страны занимают независимую позицию и пытаются действовать в своих интересах. Вашингтону все труднее предотвращать это. Кроме того, обсуждения Дж.Болтона с Украиной, Молдовой и Беларусью соответствуют проведенной Евросоюзом классификации «новых независимых государств Запада». Запад в своей внешней политике не отделяет эти страны друг от друга. Это тоже – интересный факт, открывающий путь к определенным размышлениям по поводу будущей судьбы трех стран Восточной Европы.
Newtimes.az