Мубариз Гурбанлы: Суеверные обряды в день Ашура, такие как самобичевание цепями, исламом не одобряются

«На церемониях, посвященных Дню Ашура, иногда допускаются суеверные обряды, такие как кровопускание, самобичевание цепями.
Эти действия не одобряются нашей религией. Вместо этого в День Ашура проводятся акции по сдаче крови».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.
По его словам, 1 сентября начался месяц Мухаррам, в мечетях с этого дня проводятся церемонии в связи с трагедией в Кербеле.
«Государственный комитет по работе с религиозными образованиями совместно с Управлением мусульман Кавказа осуществляет мониторинг, цель которого - проверить, проводятся ли церемонии в соответствии с фетвой. Мы собираем всю информацию и обсуждаем ее.
Так, согласно данным мониторинга, церемонии в мечетях проводятся в соответствии с фетвой.
Если в какой-либо мечети имеют место случаи нарушения закона, то принимаются соответствующие меры, Управление мусульман Кавказа предупреждает имама этой мечети. Однако мы не выявили особых нарушений.
В День Ашура в Управлении мусульман Кавказа представители Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, а также представители отдельных религиозных конфессий примут участие в акции по сдаче крови с участием шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Я тоже буду участвовать в донорской акции», - отметил М.Гурбанлы.
Он также подчеркнул, что инициатива проведения донорских акций в День Ашура впервые появилась именно в Азербайджане: «Отмечу, что в некоторых странах, где отмечается День Ашура, применяют пример Азербайджана. У нас есть ценности, мы проводим религиозные церемонии, в числе которых День Ашура, и участие граждан в этой церемонии добровольное. Мы - демократическая страна, где ценят свободу вероисповедания».
Тимур Рзаев, Э.Т.