Лавров о том, как заявления Пашиняна тормозят переговорный процесс | 1news.az | Новости
Политика

Лавров о том, как заявления Пашиняна тормозят переговорный процесс

09:31 - 03 / 10 / 2019
Лавров о том, как заявления Пашиняна тормозят переговорный процесс

Политический процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен, пока не удается продвинуться в этом направлении.

Как сообщают российские СМИ, об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Политический процесс заторможен, и пока с этого тормоза сняться не получается. Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что «Карабах - это Армения». Так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - отметил Сергей Лавров.

По его словам, в последнее время ситуация на линии соприкосновения достаточно спокойная, инцидентов мало и они не очень крупные: «Состоялся обмен телами погибших, готовится обмен удерживаемыми лицами - в очень малом, небольшом количестве, но, тем не менее, какой-то процесс идет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Россия, Франция, США - работают тесно и дружно, встречались уже в этом году трижды, по-моему, с министрами иностранных дел, в том числе в апреле в Москве с моим участием», - сказал Лавров.

Он отметил, что сопредседатели работают в унисон, «слава богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас абсолютно единое видение, у нас есть базовые документы - мы не хотим их ревизовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку». «Но развязку нужно находить, конечно же, через прямой диалог», - отметил он.

«Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновлен. Но я не вижу здесь какой-то такой явной опасности, да и неявной, возобновления каких-то крупных действий», - заключил Лавров, подчеркнув, что Россия сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

Напомним, что озвучивая в августе в Ханкенди стратегические цели развития Армении до 2050 года, Никол Пашинян заявил, что «Карабах – это Армения, и точка», что свело на нет его прежние высказывания о приверженности к переговорному процессу.

Читайте по теме:

Пашинян заявил, что Карабах - это Армения. Не пора ли поставить на нем крест?

Беспрецедентность этого заявления состоит в саморазоблачении армянского руководства, поскольку ранее оно избегало формулировки «присоединение к Армении» и использовали только лишь тезис о «независимости НКР», опасаясь реакции мирового сообщества. Реанимированием же идеи «миацума» Пашинян раскрыл все карты Армении, показав, что игра в «право народа на самоопределение» имеет конечной целью присоединение оккупированных азербайджанских территорий к Армении.

1news.az

Поделиться:
2525

Последние новости

Все новости

1news TV