Айтен Мустафазаде: Благодаря Движению неприсоединения у Азербайджана в мире будет на 120 дружественных стран больше

Проходящий в Баку XVIII саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения является масштабным событием.
В саммите принимают участие главы государств и правительств многих стран мира, а также руководители международных организаций. Для освещения мероприятия аккредитацию прошли 246 журналистов.
Говоря о значении саммита для Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, директор Института прав и по правам человека Айтен Мустафазаде в комментарии 1news.az заявила, что благодаря Движению неприсоединения у нашей республики в мире будет на 120 дружественных стран больше.
«Базовые принципы этой международной организации – невмешательство во внутренние дела других стран, уважение к территориальной целостности государств, невступление в военные блоки и т.д. – полностью совпадают с принципами Азербайджана.
Таким образом, 120 стран, разделяющих эти принципы – наши единомышленники, опора. А председательство в Движении позволяет еще больше извещать эти страны о реалиях Азербайджана, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Азербайджан – демократическое, развивающееся государство, которое ставит демократические принципы превыше всего, и требует уважения к себе», - отметила А.Мустафазаде.
Она особо подчеркнула речь Президента Ильхама Алиева в ходе саммита, когда глава государства отметил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированной территорий Азербайджана так и не выполнены с начала 90-х годов ХХ века.
«Господин Президент отметил существование двойных стандартов, когда одни резолюции не исполняют годами, а другие начинают выполнять сразу после решения об этом.
«Мы должны активизировать усилия для полноценного соблюдения норм и принципов международного права. С этой точки зрения существует большая потребность в реформировании деятельности ООН. Изменение большинства границ, нарушение территориальной целостности стран с использованием силы, вмешательство во внутренние дела недопустимы», - подчеркнул глава государства.
Я считаю, что структурно-правовые реформы в ООН назрели, так как организация не оправдывает те цели и задачи, ради которых она создана.
И то, что представители 120 стран мира – членов Движения неприсоединения - будут приезжать три года подряд в Азербайджан, узнавать нашу страну, поможет нам в донесении до мира правды о республике, об оккупации части нашей территории Арменией, поможет еще больше осудить ее.
Тем более что среди этих стран есть те, которые обладают не столь большой информацией об Азербайджане , в частности, государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. В этой связи хотела бы особо отметить культурную программу саммита, то, что Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева показывает гостям нашей республики историко-культурную красоту Азербайджана. То есть фактически мы открываем свою страну для еще 120 государств мира.
Это очень важно, особенно учитывая то, что на бумаге все поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а на деле не все страны проводят созвучную своим же заявлениям политику по отношению к оккупанту – Армении.
Движение неприсоединения дает Азербайджану реальных, а не абстрактных друзей. Ведь, к сожалению, Совет Безопасности ООН зачастую работает лишь на интересы крупных государств мира», - подчеркнула А.Мустафазаде.
Напомним, что Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в этой структуре. Это решение было принято единогласно странами-членами организации на саммите Движения неприсоединения, прошедшем 13-18 сентября 2016 года на острове Маргарита в Венесуэле. Азербайджан стал полноправным членом Движения неприсоединения сравнительно недавно – в 2011 году.
Тимур Рзаев, Э. Т.