Экс-посол США о кадровых перестановках в Азербайджане: страна пошла по пути реформ

Кадровые перестановки в Азербайджане в конце октября могут быть стимулом для продвижения и ускорения экономических реформ, в которых нуждается страна.
Об этом пишет экс-посол США в Азербайджане Роберт Секута в своей авторской статье на сайте Caspian Policy, отмечая, что перестановки прошли на фоне призыва президента Азербайджана к чиновникам старше 70 лет дать дорогу молодым.
«Ответственные государственные посты должны быть открыты квалифицированным молодым людям, обладающим пониманием современного устройства мировой экономики. Мы живем в 21 веке, и не можем двигаться в будущее с устаревшим мышлением», - пишет он.
Для долгосрочного развития и процветания Азербайджану крайне необходимо диверсифицировать свою экономику и снизить зависимость от нефтяных и газовых доходов, убежден экс-посол. Именно такое направление и выбрано в качестве приоритетного направления развития страны на предстоящие несколько лет.
Далее в статье посол развивает мысль о том, как важно создать в стране благоприятный бизнес-климат, внести изменения в регуляторную политику, поддерживать креативность в бизнесе и управлении.
Он отмечает, что реформы зачастую не проходят легко и безболезненно, а общество может воспринять первые незначительные перемены как повод к тому, что сказать «этого нам вполне достаточно». Ведь любые изменения в системе влекут сначала трудности, и лишь после приводят к прорыву.
«Но проблема в том, что потребность в реформах все равно никуда не денется. Как показывают примеры разных стран мира, откладывание реформ делает их реализацию лишь более сложной и болезненной, и лишь еще более необходимой», - пишет Секута.
По его мнению, произошедшие в стране кадровые перемены – знак того, что Азербайджан пошел по пути реформ, и впереди шаги по повышению защиты интеллектуальной собственности, улучшению транспарентности, укреплению верховенства закона и повышению эффективности борьбы с коррупцией.
Двигаясь в этом направлении, Азербайджану стоит активизировать переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), убежден экс-посол.
«Членство в ВТО является для многих развитых стран мира знаком того, что страна-партнер следует правилам рыночной экономики, является полноправным участником глобальной торговой системы, и открыта для бизнеса», - пишет он.
В рейтинге Всемирного банка по бизнес-климату в стране Азербайджан сегодня занимает 25-ю позицию. Всемирный экономический форум оценивает конкурентоспособность Азербайджана даже выше, чем Греции, ЮАР или Турции.
С полной версией статьи экс-посла Роберта Секуты можно ознакомиться в рубрике News Hub:
US Ambassador: Advancing Economic Reforms in Azerbaijan
Елена Остапенко