Бумажный треш: О том, как «Экспресс газета» оскорбила азербайджанский народ – ФОТО – ВИДЕО

Удивительная по своему содержанию статья опубликована 2 ноября на сайте российского таблоида «Экспресс газета» под названием Азербайджан и Россия: дружить или враждовать?
Для понимания, «Экспресс газета» - первый таблоид в России, который выходит с 1993 года, и специализируется на новостях светской и частной жизни знаменитостей. Издателем является «Комсомольская правда». Оба издания – «желтая пресса», где основной фокус – на сенсационности и скандальности.
Некоторые из провокационных заголовков издания становились объектом критики. Среди них такие как «Астероид из говна. Неопознанный вонючий объект пробил крышу нового русского», «Сперматозоид Филиппа: подвижен ли он?» и др.
Возвращаясь к недавней публикации об отношениях России и Азербайджана на сайте газеты, смущает уже само ее название. Казалось бы, и вопроса такого не стоит на повестке дня – дружить или враждовать. Но автор публикации Григорий Миронов видит ситуацию иначе.
Весь материал построен на безосновательных утверждениях о том, что в отношениях между Россией и Азербайджаном существует все нарастающая конфликтность, которая якобы является результатом пропаганды в стране тюркского национализма и недальновидной внешней политики.
Далее автор пишет о том, что Азербайджан стал моноэтнической страной, где выросло поколение фанатиков идеи пантюркизма, а школьникам вбивают в голову ненависть ко всему русскому. Представители многочисленной азербайджанской диаспоры в России, по версии автора этой странной публикации, не хотят интегрироваться в российскую реальность и воспитывают детей в антироссийском духе.
Ну и напоследок, Азербайджан в глазах Григория Миронова – русофобская страна, которая при первой возможности выступит против Москвы…
У человека, живущего в Азербайджане или хотя бы заочно знакомого с азербайджанскими реалиями, статья, кроме смеха, ничего не вызовет, потому что ясно – все вышеописанные утверждения верны с точностью до наоборот.
Ни для кого не секрет, что Азербайджан – одна из самых русскоговорящих стран Южного Кавказа, да и всего постсоветского пространства. На русском языке говорят не только в русских семьях, этот язык до сих является вторым по популярности в стране языком общения.
Факты говорят сами за себя. В Азербайджане до сих пор существует около 340 начальных и средних школ с преподаванием на русском языке, в которых учатся около 10% всех школьников страны. В последние годы интерес к русскому сектору обучения привел к тому, что классы с русским языком обучения забиты под завязку.
Есть также высшие и средние специальные учебные заведения с преподаванием на русском языке. В частности, с 2000 года функционирует Бакинский славянский университет, с 2009 года – бакинский филиал Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова, а с 2015-го – бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. Сеченова.
Русскую версию имеет значительная часть онлайн-СМИ страны, и русским языком по-прежнему владеет бо́льшая часть азербайджанской интеллигенции.
Наряду с посольством Российской Федерации в Баку действуют дипломатические представительства двух субъектов РФ, Торговое представительство РФ, представительство Россотрудничества. Функционирует также Центр русской культуры и диаспорская организация Русская община Азербайджана. Последнюю возглавляет депутат Милли Меджлиса (парламента) Михаил Забелин.
Русским языком владеет и вся семья Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а сам Президент – выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО), где преподавал в течение нескольких лет после получения ученой степени кандидата исторических наук.
На фото: президенты И.Алиев и В.Путин на Валдайском форуме, 3 окт., 2019
Государственную поддержку русскому языку в Азербайджане высоко оценил сам Президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Баку в сентябре прошлого года для участия в российско-азербайджанском межрегиональном форуме он сказал:
«Мы видим и высоко это оцениваем – интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, в муниципалитетах, городах. Самая главная база [поддержки русского языка] – в сердцах, в головах людей».
Никаких трений не намечается и в межгосударственных отношениях между Баку и Москвой. Свидетельством этому являются регулярные встречи на уровне глав государств. Только в прошлом году президенты встретились четыре раза.
Последняя такая встреча президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина состоялась после четырехмесячного перерыва в рамках Валдайского форума в Сочи.
Как отметил Президент Путин на этой встрече, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2018 году составил 2,5 млрд долларов, и имеются хорошие перспективы.
«Имею в виду планы, автором которых является Президент Азербайджана в значительной степени. Мы со своей стороны делаем все от нас зависящее, чтобы эти крупные проекты были реализованы», - сказал Путин.
Президент Ильхам Алиев назвал отношения между Баку и Москвой отношениями стратегических партнеров. «Для нас Россия – важнейший партнер, друг, добрый сосед. Мы очень дорожим этими отношениями», - сказал он.
На видео: выступление И.Алиева на Валдайском форуме, Сочи, 3 окт. 2019
Ведущий азербайджанский политолог Расим Мусабеков убежден, что статья об азербайджано-российских отношениях на «Экспресс газете» заказная и имеет целью переключить российское общественное мнение с негатива в отношении Армении на негатив в отношении Азербайджана и азербайджанцев, а также заронить подозрения о перспективе российско-азербайджанских взаимоотношений.
«Я не удивлюсь, если эта публикация проплачена зловредными армянскими соседями, которых чрезвычайно напрягает то, что в последнее время отношения между Азербайджаном и Россией сближаются, в то время, когда с Арменией – форпостом России на Кавказе – отношения становятся все более напряженными», - сказал он в разговоре с 1news.az.
Как справедливо отметил политолог, проявления русофобии можно скорее увидеть в Армении, чем в Азербайджане. В качестве доказательства он привел недавнее заявление посольства РФ в Ереване, в котором констатируется тот факт, что в Армении усиливаются антироссийские настроения в связи с присутствием в стране российской военной базы, и спонсируется этот процесс неправительственными организациями, финансируемыми Западом.
Расим Мусабеков прокомментировал два пункта, на которых автор публикации в «Экспресс газете» строит доводы о «ненависти» и «русофобстве» азербайджанцев в России. Одним из таких доводов в статье стал Фейсбук-статус профессора Высшей школы экономики, доктор филологических наук Гасана Гусейнова, который родился и всю жизнь живет и работает в Москве.
«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», - написал филолог.
Расим Мусабеков поясняет:
«Для русской словесности Гасан Гусейнов сделал намного больше, чем вся редакционная коллегия «Экспресс-газеты». И когда этот человек говорит об убогости русского языка, то имеет в виду не русский язык в целом, а тот упрощенный до предела способ общения, на котором в современном мире говорят люди, газеты, телевидение…»
Политолог отметил, что в отличие от многих СМИ, которые набросились на профессора, перевернув смысл его слов и сделав из него ненавистника русской словесности, многие русские интеллигенты поддержали Гасана Гусейнова в этом вопросе, верно поняв смысл сказанного.
Неуместно, по мнению политолога, и упоминание в контексте российско-азербайджанских отношений группировки ВБОН, что расшифровывается как «Во благо общего народа».
Примерив на себя образ благородных разбойников, ВБОН-овцы творят беспредел, «наводя порядки» по своим понятиям среди азербайджанской диаспоры в России. О группировке никто в РФ не слышал до тех пор, пока они не стали требовать «должного поведения» и со стороны представителей других народов РФ.
Одной из популярных среди членов ВБОН процедур является публичное извинение на камеру, которое зачастую сопровождается унижением и даже побоями. Некоторыми из случаев уже занимается российская прокуратура.
«Делами этой сомнительной группировки должны заниматься правоохранительные органы РФ. Не нужно примешивать их деятельность к отношениям между двумя странами, - сказал Расим Мусабеков. - Надо бы еще разобраться, кто стоит за всем этим – азербайджанцы или люди, маскирующиеся под азербайджанцев?»
«Что же касается межгосударственных отношений между Баку и Москвой, то они развиваются по восходящей линии и носят взаимовыгодный и взаимоуважительный характер», - добавил он.
1news.az
Так выглядит первая полоса некоторых выпусков «Экспресс-газеты»:




