Обязательное медицинское страхование. Каким оно будет в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обязательное медицинское страхование. Каким оно будет в Азербайджане?

15:14 - 08 / 11 / 2019
Обязательное медицинское страхование. Каким оно будет в Азербайджане?

Обязательное медицинское страхование, применения которого в Азербайджане достаточно долго ждали, внедряется по всей стране c 1 января 2020 года.

В соответствии с законодательством, с этой целью с зарплаты граждан будет удерживаться 10 манатов. Услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) будут состоять из базовой и дополнительных частей. Медицинские услуги по базовой части (предварительное медобследование, неотложная и скорая помощь) будут предоставляться за счет государственного бюджета.

Для того, чтобы воспользоваться специализированной медицинской помощью, относящейся к дополнительной части, должно быть оплачено обязательное медицинское страхование. Для привилегированного населения, которое составляет 45% населения страны, страховые взносы будут выплачиваться из госбюджета (об этом читайте здесь).

Начало применения в Азербайджане обязательного медицинского страхования мы попросили прокомментировать депутата Милли Меджлиса, члена парламентского комитета по здравоохранению Малахат Ибрагимгызы.

- По поручению уважаемого господина Президента, с 1 января 2020 года по всей территории страны внедряется обязательное медицинское страхование. В пилотном порядке ОМС уже около двух лет применяется в Мингяевире, Евлахе и Агдаше и доказало свою успешность. Главное – это то, что проведенные опросы и исследования показывают, что проживающее там население действительно очень довольно ОМС. Ведь раньше жители регионов стремились выехать на лечение или проведение какой-либо операции в Баку или за границу, а с применением этой системы по всей стране уже не будет необходимости тратить на это время и деньги.   

За весь период подготовки к процессу нам удалось подготовить крепкую, можно сказать, совершенную, законодательную базу. Иногда наши оппоненты высказывают критику относительно того, что эта подготовка заняла достаточно много времени, но надо помнить, что качественное применение ОМС обусловлено определенными важными условиями. Не только у нас это так, но и во многих развитых странах. Внедрение системы по всей стране требует сильной инфраструктуры, начиная от диагностических центров и до амбулаторных пунктов, причем не только в столице, но и во всех регионах. В этом отношении, по поручению главы государства, у нас во всех районах построены и оснащены современным оборудованием прекрасные клиники, диагностические, перинатальные центры, родильные дома и т.д.  

С другой стороны, нужны профессиональные кадры, чтобы люди не ездили на лечение в другие страны. Мы все знаем, что люди, страдающие от тяжелых болезней, выезжают на лечение, например, в Германию, Турцию, Россию, Иран, или обращаются в наши частные клиники, где также на контрактной основе могут работать иностранные врачи. Это понятно – люди по мере своих возможностей хотят получать качественные медицинские услуги там, где их им могут предоставить. И, к сожалению, не всегда это – государственные медучреждения.

С этой точки зрения в повестку входит вопрос подготовки высокопрофессиональных медицинских кадров, специалистов, уровень которых соответствует стандартам ВОЗ.  Сегодня у нас есть немало сильных врачей, получивших образование за рубежом, в частности, в братской Турции, и вернувшихся работать на родину. То есть, кадровая база есть, и она в достаточной степени солидная.

И, поскольку все составляющие, обуславливающие переход к ОМС, у нас уже имеются, настало время для применения этой системы во всей стране.

- В поэтапном порядке?

- Конечно. Во всех странах мира, например, в Турции, где, как вы знаете система здравоохранения находится на очень высоком уровне, ОМС не внедрялось сразу, «за один день». Мы серьезно изучали успешный опыт турецких коллег, Хорватии, других стран. Но, например, в некоторых странах опыт применения ОМС был не столь успешным, но мы изучали и его - с тем, чтобы избежать ошибок. Безусловно, вся эта подготовка требовала времени. Точно так же времени требует и само внедрение системы, и, конечно, здесь тоже невозможно, чтобы все было «сразу».  

- А страховые взносы на ОМС…

- Согласитесь, у нас установлен не очень высокий размер этого взноса. В принципе, он под силу работающему человеку даже с не очень высокой зарплатой. С другой стороны, уязвимые слои населения, например, ветераны, получатели адресной социальной помощи, пенсионеры и др. – они освобождаются от уплаты обязательного медицинского страхования, в случаях, если они не работают и не занимаются предпринимательской деятельностью.

- А если, например, в семье работает только муж, а жена – домохозяйка?

- Я думаю, это тоже будет учтено. Сейчас главное – начать применение системы, а уже по ходу, постепенно она будет совершенствоваться.

- Что включено в базовый пакет ОМС?

- Это медицинские услуги по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Но пока, по крайней мере, на начальном этапе не стоит ждать, что в пакет ОМС войдут, скажем, сложные операции на печени или по пересадке почки и т.д. Сегодня даже в развитых странах мира некоторые операции не входят в этот пакет. Например, в Германии в него не включены стоматологические услуги, в каких-то других странах – операция по трансплантации сердца и т.д.

Кроме того, у нас в страховое покрытие не включены медицинские услуги в рамках соответствующих госпрограмм (например, по диабету, диализу), на которые государство уже в течение нескольких лет выделяет бюджетные средства.

- Войдет ли в этот пакет лекарственное обеспечение?

- На данном этапе перечень лекарств не такой большой, как этого могут ждать граждане, но в будущем он будет расширяться. В основном, это лекарства, назначаемые при оказании неотложной помощи, стационарном лечении, и т.п. Но лекарства, назначаемые при амбулаторном лечении, в базовый пакет пока еще не входят.

Хочу обратить внимание на еще один важный, с моей точки зрения, момент – это просвещение граждан об ОМС. Думаю, уже до 1 января во всех регионах нашей страны должны начаться соответствующие общественные слушания на эту тему, это очень важно, в том числе для самих медработников.

- Кстати, о медработниках…

- Вы знаете, внедрение ОМС окажет большое влияние на решение проблемы неквалифицированных медработников. Почему? Потому что появляется конкуренция. Например, в поликлинике пациент обратится к врачу, к которому решит сам, а не к участковому, к которому «прикреплен» по месту прописки.  А от числа обратившихся пациентов напрямую будут зависеть доходы врача.

Посмотрите, как у нас прекрасно оправдала себя система диагностического оценивания учителей. Сейчас в наших средних школах есть учителя, зарплата которых превышает 1000-1200 манатов. То есть, учитель, уверенный в своих знаниях, сам заинтересован в том, чтобы пройти диагностическое оценивание и, показав высокий результат, получать больше. 

- То есть, аналогичная система может быть применима и в отношении медработников?

- Конечно. Почему наши сограждане, даже с невысокими доходами, занимая в долг, но стараются ездить лечиться за границу – в Иран, Турцию, Россию? Потому что они не доверяют уровню квалификации наших врачей – и говоря это, я не раскрываю какой-то секрет. Разве мало было случаев, когда человек влезал в долги, продавал все что можно, чтобы оплатить лечение, и получал плачевный результат – именно по вине врачей?  

Подчеркиваю, я говорю не обо всех врачах, медработниках, среди которых есть действительно высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела.

Но ведь есть и другие, и вот чтобы не допустить своего рода «уравниловки», ОМС предоставляет гражданину право выбора – врача, который будет его лечить или, например, медсестры, которая будет делать укол и т.д. С другой стороны, доходы врачей, медперсонала будут прямо зависеть от числа его пациентов.

- Обязательное медицинское страхование будет касаться только государственных медучреждений?

- Да, пока только государственных. Но мы рассматривали и возможность применения этой системы и в частных клиниках. Пока по этому поводу ведутся дискуссии.

Но вот посмотрите: в ходе реализации пилотного проекта были случаи, когда, например, в больнице в Мингячевире или Евлахе не делают какую-то, входящую в страховой пакет, хирургическую операцию, например, на сердце, и тогда больница заключала контракт с частной клиникой, скажем в Гяндже или Баку, и операцию проводили уже там. Считаю, что это успешная практика.   

Немного отклонюсь от темы, но посмотрите, если раньше ко мне как к депутату больше обращались по поводу трудоустройства, то сегодня преимущественно просят помочь в решении проблем со здоровьем. Я говорю это к тому, что у нас надо повышать ответственность граждан за свое здоровье, культуру здорового образа жизни, уделять больше внимания профилактике обращаться к врачу не тогда, когда не обратиться уже невозможно, а сразу, как только возникнет малейшее подозрение на заболевание - ведь всегда лучше предотвращать болезнь, чем ее лечить. 

Ф.Багирова

Поделиться:
21137

Последние новости

Все новости

1news TV